Вятское вече. Чужеземец

Вятское вече. Чужеземец
О книге

Русь пятнадцатого века. Вятская вечевая республика, созданная под патронажем и по подобию Новгородской и Псковской. Молодой московский царь пытается придавить вечевую вольницу, те же не собираются расстаться с исконными правами. Наш современник попадает в это интересное время и пытается выжить.

Книга издана в 2023 году.

Читать Вятское вече. Чужеземец онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Крутой склон холма, покрытый могучими стволами елового леса почти скрылся в утреннем тумане. На замшелых ветках утренняя птичья суета, неугомонные птахи щебечут, перелетая с ветки на ветку. Казалось бы, что ничто не способно всколыхнуть эту природную невозмутимость и нарушить спокойствие лесных исполинов. Басовитый выдох огромной мощности заставил пернатую братию вспорхнуть ввысь, а заодно выгнал из зарослей кабанье семейство, которое обратилось в паническое бегство. Звук постепенно перешёл в высокую ноту и наконец оборвался, как рвётся струна на гитаре, когда музыкант на эмоциях рванёт её. И во внезапной, нереальной после произошедшего тишине, картинка склона покрылась рябью и вдруг прямо из воздуха, на расстоянии метра от поверхности показался нос непонятного и чуждого для этих мест страшилища.

И будто кто-то включил звук, раздался ужасный грохот, в склон врезался, появившийся из ниоткуда длинный прямоугольный монстр. С треском он снёс густой кустарник и врубился в ствол огромной ели. Дерево вздрогнуло от сильного удара, сверху посыпались ветки и всякий мусор, но после столкновения гигант встряхнулся и продолжил своё великое стояние. А к необхватному стволу теперь прилепилась груда железа, исходящая паром.


1


Вот не лежала у меня душа к этой поездке. Своих дел по горло, а тут напарник пристал, как репей к одному месту.

Я родился в Нижнем Новгороде, вернее тогда он ещё был Горьким. После окончания школы пошёл на завод, так сказать по стопам отца. Он почти сороковник отработал на Нижегородском машзаводе в литейке. За эти годы дорос аж до бригадира, зарплату правда батя всегда знатную приходил. Он у меня рукастый, всё умеет. И меня с детства приучил к работе. Так что куда идти после школы вопроса не стояло.

Правда я, проработав слесарем всего полтора года, получив повестку из военкомата, пошел честно служить Родине. На моё счастье срок службы с полутора лет недавно сократили до года. Попал я в мотопехоту и проторчал всё время автопарке одной из воинских частей. Мы обслуживали и ремонтировали грузовики – КамАЗы, Уралы и ГАЗы, а также легковую технику. Служба прошла под Оренбургом и запомнилась мне дикими метелями зимой, когда мороз под тридцать, да с ветерком. А летом сорокоградусная жара – короче весело. Правда питание было вполне нормальным и никакой дедовщины, наоборот офицеры долго выпытывали, откуда синяки? И мои объяснения, что упал, когда в футбол играли не проходили.

Демобилизовавшись, соблазнился на уговоры товарища и пошёл учиться, дембелям предоставляли льготы и бесплатное обучение. По окончания техникума вернулся на родной завод, но уже мастером.

Два года в мехцехе, потом перевёлся на инструментальный участок.

Наш завод производил слитки стали для различных предприятий, гнали металлопрокат и сортовой прокат. Выпускали запчасти для с/х машин и ж/д оборудование. А также изготавливали и собирали строительные конструкции. Через пять лет дружбан, с которым мы вместе служили, уговорил перейти работать к нему в частную фирму. Василий открыл мастерскую по алюминию и ему требовался опытный надзиратель над набранными гастарбайтерами из соседних азиатских республик.

Зарплату положил мне вдвое против заводской, плюс свобода в действиях. Вот я и начал трудиться на хозяина. Первое время было сложно, парни из глухих аулов. Кроме большого желания заработать из плюсов больше ничего нет. Они жили большим кагалом, снимали сарай в промзоне неподалёку.

Пришлось учить их работать на станках. Мы занимались изготовлением и установкой алюминиевых окон и дверей, трис и навесов.

На моё счастье у меня был толковый помощник, молодой парнишка Андрюха. Вот того я быстро обучил.

Как правило я выезжал к клиенту, обмерял всё и возвращался в мастерскую. Там обученные люди занимались нарезкой заготовок. Если могли, собирали конструкции в мастерской. Если нет- на месте.

Важную роль играет установщик, от него зависит, останется клиент доволен или нет. Поэтому первое время я работал только с Андреем и помощником принеси-подай. Вскоре подо мной были уже две бригады по три человека. Они сами выезжали на нашей «Газели» и занимались установкой.

Проработав год, я даже начал копить деньжата на машину, до этого как-то не обзавёлся. Жил с родителями в трёхкомнатной квартире, которую бате дала в своё время страна Советов за ударный труд.

Когда родители засобирались переезжать в другой город, я подзавис. У отца сестра под Кировом в Котельничах живёт. Она давно уговаривала его переехать, пока батя не сдался. Он уже пенсионер, вышел в прошлом году по горячей сетке. Так что они с мамой прикинули, да и решили обменять трёшку в Нижнем на домик в райцентре Кировской области. По прикидкам останется бабло и мне на однокомнатную хату.

Я пока не готов к таким радикальным переменам как переезд в другой регион. У меня здесь девушка, с Оксаной мы встречаемся два года и даже подумываем съехаться. Есть варианты по приобретению общей жилплощади. Оксанка тоже живёт с предками, но у неё отец служит по торговой части и обещает подкинуть малёхо доченьке на благоустройство семейной жизни.



Вам будет интересно