Выше только небо

Выше только небо
О книге

Частный детектив Татьяна Иванова приехала в адлерский пансионат «Лазурь» с твердым намерением забыть о ворах и убийцах хотя бы на несколько дней. На первой же прогулке по берегу озера ее ждали живописные горные вершины, чистейший воздух и… мертвая женщина, лежащая в прозрачной воде. Погибшей оказалась Эльмира, приехавшая в пансионат с мужем-бизнесменом накануне вечером. Михайлов попросил Иванову найти убийцу его жены, и лучшая из частных сыщиц не смогла отказаться. Вот и отдохнула Татьяна! Дело казалось несложным: ведь преступник здесь, среди отдыхающих. Так думала Иванова, пока не случилось новое несчастье – погиб муж Эльмиры. Неведомый киллер отправил супругов на тот свет едва ли не на глазах у Татьяны, и теперь вычислить его – дело чести…

Книга издана в 2004 году.

Читать Выше только небо онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Глава 1

Я открыла дверцы антресоли – на меня пахнуло пылью. Где-то тут должен быть чемодан… Он хоть и старый, но весьма удобный. Я купила его, не помню уже когда и где, но помню, что он очень вместительный и незаменимый для дальней и продолжительной поездки. Вообще-то я довольно редко езжу куда-то, тем более с большим количеством вещей, поэтому чемодан и валяется черт-те где, покрытый вековой пылью. Но теперь выдался наконец тот счастливый случай, о котором я мечтала сто лет. Я – Татьяна Иванова – еду отдыхать! Право на отпуск я заработала, распутав за несколько дней пару трудных дел и соответственно прилично заработав. Так что теперь вдобавок к давней необходимости в отдыхе у меня появилась возможность претворить мечту в жизнь. И я намерена использовать счастливую эту возможность на полную катушку.

Отыскав наконец-то в дальнем углу антресоли чемодан, я спустила его вниз и отправилась в ванную за тряпкой – чемодан аж побелел от чудовищного слоя пыли. Протерев, я положила его на диван и открыла. Да, места в нем порядочно. В самый раз. Возьму с собой побольше вещей, мечтательно зажмурилась я. Да, все свои вещи. Просто все, что есть в шкафах, а там барахлишка немало. Я зажмурилась и еще раз прикинула – точно, места должно хватить.

Давно я не испытывала такого чувства – когда перед дальним путешествием замирает и сладко щемит сердце. Тысячу лет не отдыхала и уж тем более не выезжала никуда дальше деревни Запупырловка Тарасовской губернии. А тут – юг, Кавказ, море, горы и… горцы! Ах, даже дыхание перехватывает! Оттянусь на славу!

Я подошла к зеркалу и весело взглянула на свое отражение.

«И если кто посмеет испортить мне отдых, ему мало не покажется!» – погрозила я невидимому злоумышленнику кулаком.

А потом посмотрела на полку под зеркалом. На ней лежал кусок розовой бумаги – купейный билет на поезд Тарасов – Адлер. На завтра. Доеду до Адлера, а там меня будут встречать.

Я решила не скупиться на отдых, ведь отдыхать мне приходилось не слишком часто. Поэтому оформила договор с одним частным закрытым пансионатом, находящимся в горах. Это небольшая гостиница – человек на десять. Ну и, конечно, необходимый персонал, все услуги, развлечения и прочее. Если у отдыхающих возникает желание куда-нибудь выехать, для них организуется экскурсия в горы или в город к морю. А вообще никого чужих или посторонних, бдительная охрана заботится о спокойствии постояльцев, отваливших кругленькую сумму за тишину и комфорт в пансионате.

Я открыла шкаф и принялась выгребать свои вещи. Посмотрела на кучу одежды и поняла, что ее не вместят даже пять таких чемоданов. Значит, предстоит невероятно трудная для женщины задача – выбрать то, что взять с собой.

Провозившись часа два, я все-таки подобрала «несколько» вещей, которые точно понадобятся мне на отдыхе. Уложила все это в чемодан и даже умудрилась закрыть его. Потом слегка приподняла багаж за ручку и… охнула. Интересно, как я потащу его до такси? Не говоря уж об остальных передвижениях, пока доберусь до места. Но все же решила ничего не выкладывать. Женщина на отдыхе должна выглядеть прилично!

Еду в дорогу я решила не брать, так как в поезде есть ресторан, а я терпеть не могу всякие кулечки и пакетики с бутербродами и вареными яйцами.

Осталось последнее дело – собрать так называемую «ручную кладь». Ну, там всякую ерунду – зубную пасту, щетки, духи, расчески, косметику и прочие женские мелочи. Впрочем, когда я уложила эти «мелочи» в сумку, поняла, что слово «мелочи» тут не очень подходит. Набитая ими сумка весила килограммов сто, не меньше.

«Ну да ничего, – успокоила я себя. – Главное – добраться до места. На этом мои трудности закончатся, и я смогу полноценно отдохнуть».

Вечером я вытащила чемодан и сумку в коридор, чтобы ранним утром, когда я поеду на вокзал, они были «на ходу». И мой взгляд упал на сотовый телефон. Я решительно взяла его в руки и, отключив, положила на место.

«Никаких звонков, никакой связи с внешним миром, – сказала я себе. – Я же еду отдыхать, и телефон мне только помешает. Никого не хочу видеть, никого не хочу слышать».

Но тут вспомнила про бархатный мешочек с магическими гадальными «костями»-двенадцатигранниками. Поколебавшись секунду, взяла его и сунула в сумку с «пудовыми мелочами». «Кости» – это ведь не телефон, они никак не смогут помешать отдыху, зато на досуге могу кинуть их пару раз, чтобы узнать, что день грядущий мне готовит. Я очень редко делаю это лично для себя, все только в интересах дела, вот хотя бы на отдыхе и займусь собой, любимой.

Я осмотрела свой багаж, еще раз перебрала в уме, все ли взяла, что мне необходимо. И со спокойной совестью отправилась спать, надеясь увидеть во сне горы, безоблачное небо и безмятежный отдых, который мне уготован начиная прямо с завтрашнего дня.

* * *

За окном просигналила машина.

«Неужели уже такси приехало?» – с ужасом подумала я, вскочив с постели. Выглянула в окно, но желтую «Волгу» с шашечками такси не увидела. Сигналил, судя по всему, какой-то тип на белой «девятке». Не иначе прикатил к своей зазнобе с утра пораньше. Вот паразит! Перебаламутил только. Я глянула на часы – до назначенного времени у меня оставалось десять минут. Если, конечно, такси не опоздает.



Вам будет интересно