Высокие широты

Высокие широты
О книге

Книга повествует об открытии и освоении Арктики и Антарктики, этих двух полюсов холода и мужества, об отважных героях, благодаря которым человечество узнало о природе, животном мире самых северных и самых южных земель, а также о том, какая непростая и вместе с тем увлекательная жизнь идет сегодня в этих суровых, таинственных и манящих краях.

Для широкого круга читателей.

В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.

Читать Высокие широты онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

В глубокой древности китайцы придумали хитроумное, но очень простое устройство – кусочек магнитного железняка, прикрепленный к дощечке, плавающей на поверхности воды. Продолговатый камешек одним концом всегда смотрел в одну и ту же сторону, которую назвали севером. А противоположный конец показывал на юг. Стоит ли удивляться, что такое любопытное существо, как человек испокон веков стремился узнать, а что же там, на Крайнем Севере и Крайнем Юге? Особенно после того, как в эпоху Великих географических открытий европейцы побывали и на Крайнем Западе, и на Крайнем Востоке, а китайцы убедились, что живут вовсе не в середине мира, хоть и называют свою страну Срединным государством – Чжунго.

Трудности продвижения на север, а до юга дело тогда еще не дошло, привели к появлению мифов об удивительной огромной стране, лежащей во мраке ночи. Поиски Гипербореи продолжаются и в наше время, причем особо увлеченные этой идеей всерьез уверены, что прародиной человечества является именно материк вокруг Северного географического полюса. Однако выяснить, что никакой земли там нет, удалось всего сто лет назад! А до того, в течение двух веков для поиска этой земли и заветной точки, в которую как бы упирается стрелка компаса, отправлялись тысячи энтузиастов. Влекла их не только слава первооткрывателей и жажда познания нового, но и таинственный Зов Севера, который невозможно объяснить никакими рациональными причинами.

На Крайнем Севере и, как позже выяснилось, на Крайнем Юге очень холодно, все покрыто льдом и снегом. А к холоду, как говорил один из выдающихся исследователей полярных широт Роальд Амундсен, привыкнуть нельзя. Но однажды побывав за Полярным кругом и испытав все сопутствующие такому путешествию невзгоды, человек неминуемо стремится снова в этот край вечного холода и полярной ночи. Мало кто из великих первооткрывателей Арктики и Антарктики умер в своей постели, большинство погибли если не в первой своей экспедиции, то в последней. А значит, так и не смогли – да и не старались, избавиться от притяжения полярного магнита.

Сейчас Арктика и Антарктика стали районами соперничества крупнейших держав, на организацию полярных станций тратятся огромные деньги, многие мечтают хотя бы увидеть столь загадочные, обжигающе холодные края. Это в наших генах. Может быть, когда-то, давным-давно, еще до появления хомо сапиенс здесь жили наши невообразимо далекие предки? А может быть, все еще проще. Человек – такое странное существо, что, в противоположность известной поговорке, вовсе не стремится жить, где лучше. Бороться и искать, найти и не сдаваться – его девиз, и для осуществления этой, вот уж действительно заложенной в нас генетической программы лучше всего подходят полярные широты.

Арктика. Территория мечты

1. На краю античного света

Огромная территория с центром на Северном географическом полюсе, включающая весь Северный Ледовитый океан с островами и прибрежные районы океана, – это и есть Арктика. Название этой части земного шара происходит от древнегреческого названия созвездия Большой Медведицы, а медведь по-гречески – «арктос». Созвездие находится в северной части небесного свода, поэтому и север по-гречески – «арктикос». Согласно более точному определению, Арктика – прилежащая к Северному полюсу часть земного шара, ограниченная с юга Северным полярным кругом, находящимся на широте 66 градусов 33 минуты, в пределах которого наблюдаются явления полярного дня и полярной ночи.

Полярный день – период времени, когда Солнце не заходит за горизонт дольше 1 суток. На широте Полярного круга полярный день самый короткий и составляет 2 суток, на полюсе – более 6 месяцев. Соответственно полярная ночь – это период, когда Солнце не появляется из-за горизонта более 1 суток. Самая короткая полярная ночь наблюдается на широте Полярного круга (те же 2 суток), самая длинная, чуть меньше 6 месяцев – на полюсе.

Из-за этой специфики полярных широт однажды произошла забавная история. Группа израильтян купила путевки для путешествия по Заполярному Уралу, и как раз летом, когда солнце довольно долго не заходит за горизонт. В первую же пятницу они столкнулись с неожиданной проблемой: а когда отмечать шабат, праздничную субботу которая по религиозным правилам начинается в пятницу с появлением на небе первой звезды? Но звезда по понятным причинам появляться не собиралась, и что делать?

Поскольку среди туристов было немало россиян, умеющих находить выход из самых нелепых ситуаций, да к тому же с высшим физико-математическим образованием, оригинальное решение было найдено: правоверный иудей просто не должен жить за Полярным кругом.

Хотя на самом деле нашелся и не столь остроумный, зато утвержденный мудрыми раввинами ответ: в такой ситуации нужно встречать шабат в пятницу по иерусалимскому времени.

Интерес к Арктике возник еще до новой эры. Почти ничего не зная о том, что находится вблизи Северного полюса, люди средиземноморской античности обратили внимание на постепенное похолодание климата по мере продвижения на север. Кроме того, еще в IV веке до нашей эры древнегреческий путешественник и географ Пифей прошел на корабле через Гибралтарский пролив, с севера обогнул нынешнюю Шотландию и затем добрался до северной Норвегии. Здесь он записал рассказы местных жителей о «загустевшем море» – это явно первое письменное свидетельство о Северном Ледовитом океане, покрытом льдом.



Вам будет интересно