Взломанная вертикаль

Взломанная вертикаль
О книге

«Взломанная вертикаль» показывает противостояние журналистов и чиновников минувшей поры. И не только. Главный герой журналист Виссарион Стражин. Несмотря на то, что герой является собирательным образов, в романе немало эпизодов из жизни писателя. На страницах книги можно найти немало интересного как из жизни той поры, так и нынешней – т. н. рыночной «экономики»

Книга издана в 2015 году.

Читать Взломанная вертикаль онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Владимир Коркин (Миронюк) 2015

© Skleněný můstek s.r.o. 2015

© Все права автора охраняются законом об авторском праве. Копирование, публикация и другое использование произведений и их частей без согласия автора преследуется по закону.

Об авторе

Коркин Владимир, выпускник Московского полиграфического института (редакционно-издательский факультет) 1972 г. Много лет работал на Севере – корреспондентом окружной газеты «Красный Север» Ямало-Ненецкого округа; городской газеты «Ухта», а также редактором районной газеты и собкором республиканской газеты «Красное знамя» Республики Коми. Шесть лет возглавлял пресс-центр Коми республиканского комитета профсоюза работников нефтяной, газовой и строительной отраслей промышленности. В рескоме профсоюза редактировал также ведомственную газету «За единство». На Северном Кавказе, на Кубани живет с января 1997 года. До июля 2002 года работал в газетах Краснодарского края. Владимир Никорин и Владимир Брусника – литературные псевдонимы. Публиковался в газетах Тюменской области, Республики Коми, Кубани, Ростова-на-Дону, а также в свое время в некоторых центральных изданиях, в т. ч. в газете «Социалистическая индустрия». Награды – бронзовая медаль ВДНХ – Выставка достижений народного хозяйства (за активную работу с рабкоровскими постами, разработку современных рубрик и их реальное воплощение в жанрах на газетных площадях); знак «Отличник печати» и некоторые др. ведомственные. Член Союза журналистов Российской Федерации. В последние годы пишет фантастику и стихи, увлекся исторической тематикой. В Краснодарском крае в 2009 г. издал две книги прозы, защитив свои работы ISBN. В 2011 г. в Германии вышли в электронном формате две книги, одну из них «Похождения, катавасии переумка» продублировали на бумажном носителе. В начале 2012 г. русская редакция английского издательства «Альбион» выпустила в электронном формате книгу «Три рассказа», а в ноябре 2012 г. это же издательство выпустило в электронном формате и на бумажном носителе книгу «Откровения гаснущей звезды», в 2013 г. «Альбион» издал книгу «Пространство нелюбви», в которую вошли повесть, рассказы и стихи. В 2015 г. в Чехии на русском языке изданы под фамилией Владимир Коркин (Миронюк) – Миронюк – это один из псевдонимов, по девичьей фамилии матери (родом с Украины (Волынь)) три сборника: «Юго-Западный фронт и другие горизонты событий», «Сеть судьбы офицера Игоря Ергашова» и фантастическая дилогия «В рюкзаке у Времени».

* * *
Бунтарская осень.
Бунтарская осень. Отбросив намёки,
К ногам сероглазой с восторгом припала.
Вобрала в себя аромат нежной кожи и утонула
В волне обаянья и трепете ночи.
Аврора уж встала, над горизонтом восстала.
Проснись, волшебство, твоё время настало.
Но падает оземь предвестье прощанья.
Знать, уж зимы белокрылой вращенье.
И бесполезно просить тут прощенье.
Всему свои сроки, всему свои сроки.
Нам скажут поэты и ясновидцы пророки.
Бунтарская осень. Бунтарская осень.
Не хочет она, чтобы всё перекрасило в проседь.
Ещё вон листок рвётся к стынущей розе.
Ну как же не хочется ему в руки упасть
к беспощадной холодной прозе.
Бунтарская осень. Бунтарская осень.
Ещё она гладит нам волосы у вечно зелёных сосен.
Ещё она ласково нас закружит,
Срывая с полей негу беспечных дней и ночей.
И наполнит, конечно, ладони струями холодных дождей.
Бунтарская осень. Бунтарская осень.
Ты моя одиссея и небесная просинь.
Владимир Коркин

Глава первая

Преодоление: почему Эол не сбросил со скалы

1. В краю Полярной звезды

Ничем неприметная станция Хорей приняла на свой перрон пассажирский поезд. Стоянка короткая. В горной котловине разметались несколько десятков сборно-щитовых домов и сложенных из бруса-шпальника. Стражин, едва ступив на эту давно охваченную холодом землю, отчего-то решил, что уедет в полевую партию нынче же. Хотя, если поглядеть реально, то перспектива сомнительная. Прибыл сюда, не уведомив начальство экспедиции. Так что оказия могла и не подвернуться. Надвигались скорые полярные сумерки. Память, хранившая опыт прежних поездок к геологам, подсказывала: вездеходчики, водители тягачей – вездеходов, предпочитают штурмовать тундровые и предгорные зимники ближе к ночи. Снежная белизна не слепит глаз, ничто не отвлекает от дороги, разве что набегающие порой раздумья о родном доме, о семье, или просто о близких людях. Для многих полевиков их отчий край сродни миражу, до которого только мыслью и можно дотянуться. Предчувствие не обмануло Стражина. Начальник Хорейской экспедиции высокого роста черноволосый и чернобровый украинец Борис Маньчук, с жаром принявшийся рассказывать журналисту главной областной газеты о перспективах новых исследуемых площадей, подтвердил догадку Виссариона, что вечером в Северо-Хорейскую поисковую партию обязательно будет оказия.

– Пойдут четыре машины. Ты буквально разминулся с начальником партии Андреем Разинцевым.

– А что он за человек?

– Как тебе сказать. Если коротко, то родом из Питера. Геолог от бога. Имеет труды, замахивается на кандидатскую степень. И станет ученым! Его родители – буровики. Как писали о них твои собратья газетчики, подбирают ключи к нефтяным месторождениям. – Борис весело рассмеялся. – Действительно, батя его орудует на буровой глубокого бурения ключами, да ещё какими, от них руки и поясница отваливаются. Ну, а мать – коллектор. Да, Лена, жена Андрея, техник-геофизик. Виссарион, ты ж бывал у нас на Саудейкинском рудном месторождении, он там работами командовал.



Вам будет интересно