Windows XP для бывалого бойца

Windows XP для бывалого бойца
О книге

Книга посвящена Windows XP – новейшей версии Microsoft Windows. Популярно рассказано об истории ОС Windows, настройке Windows XP и корпоративной миграции на Windows XP, особенностях работы с Windows XP на рабочей станции, в ЛВС и Интернете. Подробно обсуждаются вопросы эргономичности, устойчивости, производительности, безопасности и совместимости. Впервые публикуется информация о будущей версии Microsoft Windows – Windows Vista.

Книга издана в 2006 году.

Читать Windows XP для бывалого бойца онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Введение

Ровно 10 лет назад я выпустил в соавторстве с Андреем Борзенко (тогда мы вместе работали в журнале «КомпьютерПресс», а теперь он – главный редактор журнала «BYTE/Россия») книгу, в которую вошло мое первое более или менее профессиональное описание операционной системы (ОС) Microsoft Windows[1] (уроки для начинающих из «Курса молодого бойца» не в счет). В книгу попали сведения, которые были тогда актуальны: руководство по настройке Windows 3.1x и Windows 3.1x для рабочих групп, предварительное описание Windows 95 и, что характерно для того времени, сведения о поддержке программ для Windows в системе IBM OS/2 Warp 3.

Книга была предназначена для квалифицированных пользователей-практиков, так что сведения об MS-DOS, безусловно, заняли в той книге в полтора раза больше места, чем все сведения обо всех версиях Windows вместе взятых… Времена изменились. Кто теперь вспоминает об MS-DOS? И кто – об OS/2?

Microsoft Windows XP – это операционная система, которая в 2001 году пришла на смену не только всем предыдущим версиям ОС семейства Windows, но и практически всем коммерческим операционным системам для персональных компьютеров, за исключением Mac OS. А теперь вспомните: в момент появления Windows мало кто вообще верил в жизнеспособность этого программного продукта. В момент появления Windows NT многие называли эту ОС «мертворожденной». Когда появилась Windows XP, самым отъявленным скептикам осталось подвергать сомнению разве что своевременность технического решения, положившего конец разделению Windows на семейства 9x и NT. Ну а минувших четырех лет было достаточно для того, чтобы расстаться и с этими сомнениями.

Моя первая книга о Windows XP появилась точно ко дню официального выхода этой ОС.[2] Теперь, спустя четыре года после выпуска продукта, которому посвящена книга, знакомиться с ним уже поздновато. Спросите у современного менеджера, не расстающегося с ноутбуком, знаком ли он с Windows XP. Даже не обладая особыми техническими знаниями, он ответит: «Знаком ли я с ней?! Да она мне как родная!»

Поэтому цель новой книги несколько иная. Мы хотим, чтобы читатель понимал, что такое «семейство Windows» и почему современная Windows получилась именно такой, какой она стала теперь. Нет, мы не хотим пересадить пользователей обратно за 386-е компьютеры с Windows 3.1. Обсуждение понятий «сцепление» и «первая скорость» – это еще не призыв вернуться к механической коробке передач. Но водитель должен знать хотя бы в общих чертах, что происходит с его машиной, когда он выжимает педаль газа. И точно так же пользователь должен понимать, что происходит с его компьютером, когда он переключается между «окнами», создает «папки» и читает электронную почту; почему процедуры записи документов на обычный диск, лазерный компакт-диск и DVD-диск так радикально отличаются друг от друга; как можно, а как и нельзя заразиться компьютерными вирусами.

Вот почему эта книга построена именно так, как она построена: сначала идет исторический обзор Windows, затем – общий обзор Windows XP, а потом – обзор всего того, что важно знать перед установкой Windows XP или ее развертыванием в организации. Предпоследняя глава книги посвящена настройке Windows XP. В последней главе я попытаюсь заглянуть в будущее и рассказать о том, что сегодня официально известно о следующей версии ОС Microsoft Windows, которая только что получила название Windows Vista.

Этой книги не было бы без содействия моего друга Андрея Козлова (который является главным редактором издательства «Русская Редакция», выпускавшего почти все мои книги начиная с 2000 года). Отдельная благодарность Юрию Полунову – за ценные замечания, касающиеся истории компьютерной индустрии.

Приятного чтения!

От издательства

Ваши замечания, предложения и вопросы отправляйте по адресу электронной почты [email protected] (издательство «Питер», компьютерная редакция).

Мы будем рады узнать ваше мнение!

Подробную информацию о наших книгах вы найдете на веб-сайте издательства http://www.piter.com.

Глава 1

Обзор Windows

Раздел, к чтению которого вы приступите прямо сейчас, изначально был озаглавлен «Как появилась Windows. Как появилась (и почему устарела) MD-DOS», но редактор, которой я благодарен за многие дельные правки этого текста, опытной рукой сократила мой вариант до делового и бескомпромиссного.

Почему устарела MS-DOS

Одно время была очень популярна легенда о том, что изначально IBM рассчитывала сделать IBM PC 8-разрядным компьютером на базе микропроцессора Intel 8080, а Билл Гейтс,[3] легендарный сооснователь и руководитель Microsoft, уговорил IBM сделать новый компьютер 16-разрядным, чтобы первым разработать 16-разрядную операционную систему и выиграть время у производителей, не успевших этого сделать, в первую очередь у компании Digital Research. Но в действительности IBM стала консультироваться с Microsoft по проекту IBM PC только во второй половине 1980 года, а к этому времени уже был представлен экспериментальный образец компьютера, основанный не на чипе 8080, а на более новом процессоре 8085A, предшественнике 8088 (последний отличался от полностью 16-разрядного 8086 только 8-разрядной шиной данных).



Вам будет интересно