Введение, или зачем вам читать эту книгу
Остановка – это тоже часть пути.
Томас Роберт Дьюар, предприниматель, сделавший шотландский скотч знаменитым, путешественник, писатель
Стресс мы испытываем постоянно, так что единственное, что вы можете сделать, – это постараться, чтобы он был полезен для вас и окружающих.
Ганс Селье, десятикратный номинант на Нобелевскую премию
Возможно, когда-то вы гордились своими успехами в карьере, жили полноценной счастливой жизнью, фонтанировали идеями и намечали новые цели. Вы были полны энергии, вас не пугали трудности, и казалось, что жизнь никогда не сойдет с этой колеи. Но потом что-то сломалось, и вы оказались словно в другой реальности: то, что вдохновляло, стало казаться рутиной, то, что радовало, больше не вызывало никаких чувств, куда-то пропало удовлетворение от работы, и перспективы стали казаться пугающими. Вам не хотелось просыпаться утром, потому что вы не знали для чего, и вы все глубже погружались в апатию, негатив, усталость, раздражительность, отсутствие желаний… Во все то, что можно охарактеризовать одним словом – «выгорание».
И вот тогда ваш рациональный мозг начал задаваться вопросами:
• Что произошло – ведь мне так нравилось то, что я делаю?
• Почему мне не удается вернуть потерянное состояние удовлетворения от работы и удовольствия от жизни?
• Куда двигаться дальше?
• Как обрести уверенность в себе и в своем будущем?
• Как вернуть энергию, которая сейчас стремится к нулю?
• Как заставить себя действовать, если сил не хватает даже на любимое дело?
• Как не потерять общий язык с близкими людьми и не разрушить отношения?
• Как преодолеть отчаяние и найти силы не только жить, но и развиваться?
Но вопросы множились, а ответы не приходили, потому что состояние выгорания – это стресс, а он плохой советчик.
Меня зовут Ника Виардо, я – нетипичный нейропсихолог. Почему нетипичный? Дело в том, что психология стала для меня предметом исследования ровно тогда, когда за плечами остался негативный опыт ошибок, огромного стресса и, как результат, потери бизнеса. Человек в состоянии выгорания не может прийти к целям и принимает решения, которые приводят его к еще большему упадку сил, к утрате здоровья, разрушенным отношениям, убыткам в финансовой сфере. А все потому, что мозгу не хватает энергии для реализации высших когнитивных функций, за которые отвечает та часть, которую ученые назвали корковыми структурами, или корой головного мозга.
Имея за плечами образование и опыт экономиста-маркетолога, журналиста и предпринимателя, работавшего на международном рынке, ко всем утверждениям я подходила очень рационально и критично. Объяснения из классической психологии не всегда удовлетворяли мой ум. Мне важно было понимать причины и следствия, объяснить самой себе, как это работает, чтобы прекратить множить ошибки, приводящие к выгоранию.
И у меня получилось понять, упростить и передать эти знания и навыки другим «сгоревшим», рациональным и очень логичным людям. Таким образом, эта книга стала результатом моего личного опыта, она опирается не только на научные знания, но и на практику.
Современный мир полон конкуренции, и мы боимся проиграть и потеряться в нем. Этот страх подпитывается еще и усвоенными с детства истинами: ты должен много работать и никогда не останавливаться, чтобы чего-то добиться в жизни (иначе станешь дворником, сторожем или охранником в магазине – список можно продолжить). Иначе говоря, воспитывая в нас дисциплину, нам изысканно стимулируют миндалевидное тело, которое отвечает за страхи и эмоции-ограничители. В результате, боясь потерять набранный темп, мы продолжаем крутиться как белка в колесе, постепенно загоняя себя в состояние выгорания.
Быстрее всего сгорают те люди, которым нравится то, что они делают. Невероятный энтузиазм, вовлеченность, бешеная активность заставляют их забыть, что остановка – это тоже часть пути. И они с удивлением спрашивают себя:
• Почему я получаю провалы в бизнесе, а потом выгораю?
• Почему я теряю деньги?
• Почему я все время пашу как лошадь или работаю за себя и за того парня?
• Почему к сорока годам, когда удалось совершить все то, о чем мечталось, я вообще не чувствую радости?
• Почему мы, как лабораторные зверьки, все время бегаем по кругу?
• Почему нам так страшно остановиться и начать что-то делать по-другому?
• Почему я хочу одного, а делаю другое?
• Почему мы боимся допускать ошибки?
• Почему так сложно преодолеть турбулентность, неопределенность мира, который стал казаться слишком агрессивным?
Сейчас, после стольких лет обучения и изучения того, как работает система под названием «Человек», я нашла ответы на эти вопросы (хотя чем больше я узнаю, тем глубже погружаюсь в «парадокс знания» – понимание того, что область, которую я исследую, безгранична). И я хочу поделиться своими открытиями с вами, чтобы вы перестали чувствовать себя белкой в колесе, а научились жить легкой, радостной жизнью (ведь вы еще помните, как жить с такими чувствами и много улыбаться?). Нет, стрессов от этого меньше не станет, просто вы научитесь адаптировать свою нервную систему к изменениям и перестанете страдать от того, чего не в силах изменить. Одним словом, приобретете уникальную лидерскую способность: начнете видеть реальность и перестанете страдать от того, что мир несовершенен и все может идти не по вашему плану.