Я для себя не мелочь. Записки бывшего отшельника

Я для себя не мелочь. Записки бывшего отшельника
О книге

"Я для себя не мелочь" – это новый, честный взгляд на любовь к себе.Высокие горы, глубокие реки, чистейшие озера, буреломные леса и святые поляны есть внутри каждого из нас.Сколько бы ни пытались разлучить грозные духи ограничений, бросая камни сомнений – выход точно есть. Книга может заразить вас духом путешествий, умением встречать и познавать новое, извлекать опыт из каждого разговора, выбирать и открыть себя в этом мире. Елена Дубровских

Книга издана в 2024 году.

Читать Я для себя не мелочь. Записки бывшего отшельника онлайн беплатно


Шрифт
Интервал


В поисках Шамбалы

Миф: когда ученик готов, приходит учитель.

Реальность: не веришь себе – ищи учителей.


Я мчалась, лениво развалившись на мягком кожаном сидении чистенького, сверкающего  Лексуса. Машина без труда набирала максимальные обороты по хорошей дороге. Кафешки, пирожки…  Я то и делала, что жевала. Попутчики обсуждали комфорт своего автомобиля. Горно-Алтайск – последний оплот цивилизации –      промелькнул перед глазами, и мы выехали на пустынную трассу. Изредка попадались отдельно стоящие домики. Дорога уходила выше и выше, закладывало уши.

Через час добрались до маленькой базы, которая находилась где-то в глуши. Там пересели на уазик. По старой, усыпанной камнями дороге,  раздвигая  днищем грязь, очень медленно поползли вверх по крутому подъему. Иногда было страшно:  машина будто вставала на дыбы.  По мере продвижения становилось холоднее.  На листьях появился иней. Еще немного – и  все было покрыто белым ковром первого снега.

Автомобиль, рожденный, наверное, еще в Советском Союзе, то ревел над отвесной стеной, то перешагивал колесами поваленные деревья с вывороченными корневищами. Трясло так, что держаться приходилось  за что придется всеми частями тела.  Посмотрела  на  подпрыгивающих напротив людей и поняла, что их медовуха была однозначно лишней.

– Ну что? Какая машина самая крутая? – не удержавшись от глумления, спросила я.

– Уаааазик…

За окном со скоростью киноленты менялся вид. Мурашки бегали по коже. В ожидании приключений я  вдыхала воздух свободы. Дорога резко взметнулась вверх, высоко на горе  стояли  домики.

Старые, почерневшие постройки из неровных, грубо обтесанных топором бревен, частично были покрыты  мхом.  Две жилые и третья – баня. Между ними стояла большая юртообразная беседка из разноцветного поликарбоната.  Рядом – покосившийся сарай, который оказался  кухней.

Темнело, слабое освещение мерцающего фонаря отбрасывало сонные тени. Вечернюю тишину нарушал грохот бегущей воды, этот звук был слышен со всех сторон, будто десятки ручьев одновременно договорились собраться воедино именно здесь.

Место, куда мы прибыли, называли «верхней базой».  Навстречу вышел человек, представился Владимиром.  За ним стояли какие-то люди, имен которых я сразу не запомнила. Нас разместили в нижнем домике на склоне и  выдали белье. Приземистые  двери, потолок, висящий  в двадцати сантиметрах над головой. Две комнатушки без дверей, грубо сколоченные из досок кровати, столик, пара гвоздей для вещей,  в маленьком коридоре  – печка.  На каждой кровати по три одеяла: под утро, сказали,  будет холодно. Настроение на подъеме, я ехала в горы за красивым видом, поэтому с благодарностью приняла новые условия и начала обживать свои апартаменты.

Утром  проснулась с ощущением инея на лице.  На пороге появился   улыбающийся Владимир с огромными  поленьями в руках.  Печь раскалилась   докрасна  –  стало жарко.  Оказалось, этого тепла хватало часов на пять, потом нужно снова топить. Этим я и занималась в дальнейшем по ночам, так как три одеяла не спасали.


Итак,  немного о людях, которые были на базе.  Со стороны казалось, что это большая дружная семья, где  каждый занимался важным и нужным делом, и никому из них не было скучно. Позже выяснилось, что это – совсем незнакомые друг с другом люди: бывшие  бизнесмены, чиновники, домохозяйки и студенты.

К вечеру мужчины затопили баню,  женщины накрыли на стол, сели ужинать. В аиле я услышала десятки волшебных историй. Расходиться совсем не хотелось. Волна позитива перекрыла тревоги, печали и разочарования  – я успокоилась и окончательно расслабилась.

Пока присутствующие обменивались байками, ко мне подсел хозяин базы, человек с проницательным взглядом.

– Вас приняли, – едва слышно произнес он.

– Кто? – удивленно спросила я.

– Хранители гор, но все их называют духами, – смеясь, ответил он.

– А бывает, что не принимают?

– Конечно, очень часто туристы  разворачиваются и уезжают.

Такого поворота я не ожидала. Мы долго и много говорили. Время остановилось. Моя личная жизнь, здоровье, профессиональная деятельность  –  все, что меня волновало, было понятно этому загадочному алтайцу. Я получала простые, но в то же время мудрые ответы, даже не успев задать вопрос.

На следующее утро, после завтрака, мы компанией отправились на прогулку, прыгая вдоль ручьев. Я отставала от группы, потому что была с фотоаппаратом,  задыхалась  то от крутого подъема, то от непередаваемой красоты этих мест. Белоснежные вершины гор на фоне лазурного неба, ленивые облака медленно тянули свои лапы к теплому солнцу. Мягкий воздух наполнял грудь. Звук шагов раздавался в тишине. Через час романтика закончилась – ботинки были насквозь мокрые,  и  мы, уставшие, вернулись на базу.

– У нас бывают организованные и неорганизованные туристы, – сказал Владимир.

Принес обувь и теплый военный камуфляж. В нем  я стала похожа на «бывалую» и слилась с пейзажем. «Интересно, что бы сказали мои девчонки, которым я советую, как одеваться, глядя на меня в таком наряде?» – промелькнуло в голове. Но теперь это было не важно: тепло и забота обо мне согревали каждую клеточку замерзшего тела и даже мозга.



Вам будет интересно