Я иду дальше

Я иду дальше
О книге

Вещие сны. Как часто они снятся людям? Что предвещают? Жизнь наполнена знаками, которые мы не всегда можем разгадать. Ответ кроется за туманной завесой будущего. Всегда ли несчастье в настоящем, видится нам, как несчастье в будущем?

Читайте ответы в повести.

Книга издана в 2025 году.

Читать Я иду дальше онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Я иду дальше.

Под улюлюканье толпы

Боюсь не сделать мне и шага

Зачем меня узнали вы

Ведь вас покинула отвага

И свой набросив темный плащ

Исчезну я из поля зренья

А, в сердце раненном, лишь плач

Души истерзанной томленье…

Инга снова увидела во сне маму. Один и тот же сон, который повторялся с завидным упорством, вот уже третий раз. Ей снилось, что они разговаривают с мамой в ее спальне. Мама необычайно оживленная и какая-то неестественно молодая рассказывает Инге о том, как она покупала одежду. Красочно описывает свои наряды: платья, жакеты, брючный костюм. Инга, во сне, даже во сне, понимает, что все это, какой-то бред! Ей не нужна мамина одежда. Но мама, упорно продолжает повторять:

–Инночка, перебери вещи в шкафу! Может быть что-то тебе и пригодится!

Инга проснулась. Она лежала на спине, с закинутыми за голову руками. Поза была неудобной. Руки сильно затекли, и что бы ими пошевелить, женщине пришлось приложить усилие. Наконец она совладала с непослушными руками и села на кровати. В окно светила полная луна. И от того что ее яркий, какой-то неземной, искусственный свет проникал в окно, комната казалась нереальной. Длинные темные тени отбрасывали предметы. И казалось полутьма окутала весь мир. Фантастическая и не очень приятная картина.

Инга тяжело вздохнула. Часы показывали пол четвертого ночи. Она задумалась.

–Почему мне уже третий раз снится один и тот же сон? Мамы не стало три года назад. Да, ее квартира стоит закрытая. Я так и не смогла, ни продать ее, ни впустить в нее квартирантов. Рука не поднялась. Все вещи остались на своих местах, как при маминой жизни. Что она пытается мне сказать? Что сообщает.

Инга решила все-таки сходить при первой возможности в мамину квартиру. Нужно было, в конце концов как-то решать вопрос с маминым жильем. Либо сдавать его, либо продавать. Квартира стояла пустая. Никто в ней не жил. Тем не менее за нее приходилось платить. И это делало брешь в, и без того небогатом бюджете Инги. После того, как они развелись с Макаром, мужем Инги на ней повисла ипотека за квартиру, в которой она жила. Да, двухкомнатная квартира досталась ей. Но нужно было платить ипотеку. Слава Богу, муж ушел от нее, забрав лишь свои вещи и машину, которую он покупал еще до свадьбы. Не захотел разбираться с ипотечным жильем. Тем более, что ипотеку они брали на имя Инги.

И вот уже три года Инга выплачивала коммуналку за жилье мамы, и два года плюсом платила ипотеку. Сын Максим и дочь Олеся учились в престижных ВУЗах в Москве. Приезжали конечно к маме в гости на каникулы. Отец помогал им материально, поскольку сама Инга не потянула бы и оплату двух квартир и помощь двум студентам. Но детей все-таки тянуло к матери. С отцом они виделись крайне редко. У него была новая семья, и в ней уже родился совместный ребенок.

Инга не обижалась на мужа за его уход. В конце концов, особой любви между ними никогда не было. А теперь, когда дети уехали учиться в Москву, они осознали, что стали совершенно чужими людьми. Особенно, после кончины матери Инги. Макар был очень дружен с тещей. Она его поддерживала и относилась к нему, как к сыну.

Видимо, роль сыграло то, что первого ребенка мать Инги потеряла. Она родила сына за пять лет до рождения Инги. Однако роды были тяжелые, женщина едва не умерла. А новорожденный был очень слабеньким и скончался через два дня после рождения. С тех пор Маргарита Ивановна впала в депрессию. Муж думал, что появление дочери воскресит былую живость и жизнелюбие жены. Но, чуда не случилось.

Маргарита стала вялой, апатичной и болезненной. Отец Инги старался, как мог: возил жену на курорты, показывал ее лучшим специалистам. Увы, все безрезультатно. Впрочем, Марго никогда не проявляла агрессии. Скорее, она просто замкнулась в себе. Прошли годы. Инга выросла и поступила в Экономический институт. Жизнь шла своим чередом. Маргарита тоже продолжала жить с Олегом Павловичем.

Последнее время рутина и быт накрыли их с головой. Каждый занимался своим делом. Они механически ходили на работу. Приходя, ужинали и ложились спать. По выходным ездили отдыхать в загородный домик, который приобрел отец Инги на полученное от родителей наследство. Домик находился в зеленом пригороде. Участок, окруженный высоким кирпичным забором, не имел ни огорода, ни других признаков дачной жизни. На нем росло несколько елей, был красивый постриженный газон и зона барбекю. Зато сам домик был прелестный. Двухэтажный, с маленьким, красиво отделанным балкончиком и террасой для отдыха, которая еще и закрывалась большими стеклянными рамами на зиму, он вызывал чувство уюта и комфорта. К тому же в домике были все удобства. К нему была пристроена небольшая сауна. В общем, можно было приезжать на отдых круглый год.

Казалось, жизнь семьи потихоньку налаживалась. Внезапная кончина Олега Павловича стала серьезным ударом для всей семьи. Последнее время, он часто жаловался на головные боли. Маргарита, как обычно, отмалчивалась. Инга стала уговаривать отца пройти обследование. Он все тянул, надеясь, что «это от переутомления». Когда же он все-таки решился поехать в клинику, то не дошел до нее. Доехав на своей машине до клиники и, становившись во дворе больницы, он умер прямо на водительском сиденье. Оказалось, у него была аневризма сосудов головного мозга. У мужчины случился обширный инсульт, и он скончался на месте.



Вам будет интересно