Я подросток. Развитие внутренней силы

Я подросток. Развитие внутренней силы
О книге

Книгу «Я подросток: краткий курс выживания» прочитали свыше 20 000 подростков. Тысячи отзывов от родителей и сотни писем с благодарностью от мальчишек и девчонок получила Лия Шарова на электронную почту. Многие ребята писали и задавали вопросы о том, что их на самом деле волнует.

Эта книга о том, как, не прогибаясь под изменчивый мир и не подстраиваясь под чьи-то ожидания, чувствовать себя более уверенно, расслабленно. Как испытывать интерес и радость чаще, а уныние и страх – реже. И о том, как строить свой собственный мир не через постоянную борьбу за право быть собой, а чуть проще, увереннее и веселее.

А еще ты найдешь тут конкретные ответы на разные вопросы по безопасности и самозащите, пару интересных глав про личные отношения и интересные тесты, которые помогут тебе лучше понять себя, свои желания и ценности, возможности и таланты.

Книга издана в 2024 году.

Читать Я подросток. Развитие внутренней силы онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Шарова Л., 2024

© Оформление: ООО «Феникс», 2024

© В оформлении обложки использованы иллюстрации по лицензии Shutterstock.com

Вступление

Я часто разговариваю с подростками о проблемах, которые их на самом деле волнуют. И список примерно такой: конфликты с родителями, битвы за свободное время в телефоне или играх, общение с друзьями и чувство одиночества, уверенность в себе и бурное море разных эмоциональных состояний, которые лишают этой уверенности.

Многие думают о будущем, причем не только о своем, но и о будущем мира. О том, как изменится наша жизнь с развитием искусственного интеллекта (ИИ), к чему приведут экологические проблемы и общечеловеческая моральная и интеллектуальная отсталость.

Также многих подростков волнуют проблемы с самодисциплиной, когда вроде бы хочется себя организовать и попробовать жить по плану. И искренне решаешь сначала делать то, что нужно, а потом уже отдыхать, но почему-то ничего не получается: дела стоят, родители ворчат, двоек все больше, от недосыпа мозг еле соображает, но рука сама тянется к развлечениям в девайсах.

Вопросы профессии, бизнеса, образования, любви и здоровья, спорта и саморазвития возникают реже, хотя, я уверена, многие подростки думают о своей личности, задаются вопросами об отношениях и философски осмысливают происходящее в мире.

И конечно, я не раз слышала о проблеме: что делать, если ты дрыщ, и стоит ли носить спортивки под джинсами, чтобы казаться толще? Или как похудеть, объедаясь на ночь? Или что делать, если он не отвечает на сообщения? И что значит, если она молчит с обиженным видом и чего-то ждет? Или вопросы о том, как вести себя в новой школе, как не теряться с теми, кто гораздо наглее тебя.

Эта книга о том, как, не прогибаясь под изменчивый мир и не подстраиваясь под чьи-то ожидания, чувствовать себя более уверенно, расслабленно. Как испытывать интерес и радость чаще, а уныние и страх – реже. И о том, как строить свой собственный мир не через постоянную борьбу за право быть собой, а чуть проще, увереннее и веселее.

А еще ты найдешь тут конкретные ответы на разные вопросы по безопасности и самозащите, пару интересных глав про личные отношения и интересные тесты, которые помогут тебе лучше понять себя, свои желания и ценности, возможности и таланты.

Глава 1. Любовь к победе над собой

Я очень люблю документальные фильмы и сериалы об альпинистах, особенно о восхождениях на Эверест и на другие опасные восьмитысячники. Конечно, горы – это невероятно красивое, фантастически впечатляющее зрелище. Но главное, безусловно, не красота, а те жуткие приключения, которые проживает каждый из покорителей вершин. Это очень опасно. Сотни альпинистов погибли на ледяных склонах, и их тела навсегда остались там, наверху. Только представь: проходить мимо замерзших тел и все равно рисковать жизнью.

В любой момент может сойти снежная лавина и похоронить под собой и тех, кто идет наверх, и тех, кто останавливается переночевать в базовых лагерях. А еще погода в горах может измениться за несколько минут, то есть буквально за какие-то полчаса вместо солнца и абсолютно чистого неба возникает густой туман, буря и штормовой снегопад.

Еще каждого из альпинистов подстерегает горная болезнь. Она может настигнуть и на высоте 5000 метров, и тем более выше. Человеку становится невыносимо плохо: на него наваливается ужасная слабость, все силы будто полностью покидают его, болит и кружится голова, тошнит, ломит руки и ноги. Но самое страшное в горной болезни – угроза отека легких или мозга.

Я видела в документальных фильмах и во время своих реальных путешествий по Непалу, как эвакуируют людей, заболевших горной болезнью: некоторые вообще не могут шевелиться, у кого-то от отека начинают вылезать из орбит глаза. Иногда альпинисты погибают, потому что их организм не справляется.

Единственное «лекарство» от горной болезни – как можно скорее спустить человека вниз, хотя бы на высоту ниже 4000 метров. Но это удается далеко не всегда, ведь в горах часто некуда приземлиться спасательному вертолету или погода может не позволить летчикам-спасателям прилететь за умирающим человеком.

А еще там, в горах, есть так называемая «зона смерти». Она начинается при приближении к высоте 8000 метров. Дело в том, что на этой высоте давление воздуха гораздо меньше, чем у нас, внизу, и кислород не может насыщать кровь в организме. Поэтому человек медленно погибает просто потому, что там находится. Именно по этой причине у альпиниста нет времени на долгий подъем на такой высоте, ему нужно как можно быстрее дойти до вершины и спуститься вниз, на более безопасную высоту. Каждые полчаса могут стать критическими и отобрать жизнь.

И я уже не говорю об обморожениях, солнечных ожогах и травмах, которые могут покалечить на всю жизнь. Меня особенно пугают истории тех альпинистов, которые истратили весь кислород из своих баллонов или упали и сломали что-то, например руку, ногу или ребра. А у их товарищей или у альпинистов из других групп и стран нет возможности помочь пострадавшим и спустить их вниз. Там, в горах, действует жестокий закон: рассчитывай только на себя.



Вам будет интересно