Я расскажу вам о войне…

Я расскажу вам о войне…
О книге

В книге освещается деятельность военно-патриотического клуба «Дорогами боевой славы» Красногорского Совета ветеранов, а также представлены свидетельства, воспоминания и литературные произведения жителей Красногорского района Московской области – участников Великой Отечественной войны и очевидцев событий 1941–1945 годов.

Читать Я расскажу вам о войне… онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Н.А. Бердова

Я расскажу вам о войне…

Путеводитель памяти о Великой Отечественной войне и её участниках – жителях Красногорского района (Красногорского городского округа) Московской области.

Положение о работе военно-патриотического клуба «Дорогами боевой славы»

Клуб «Дорогами боевой славы» был создан в 1997 году силами Красногорского Совета ветеранов совместно с администрацией города с целью воспитания молодёжи, изучения истории родного края, истории Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

Цель: создание условий, способствующих воспитанию патриотических, интеллектуальных и духовных ценностей, развитие личности юных граждан России, развитие их лидерских качеств.

Задачи:

1. Воспитание гражданственности, патриотизма, уважение к России и армии Родины.

2. Воспитание бережного отношения к героическому прошлому народа.

3. Изучение истории малой и большой Родины.

Организация деятельности клуба:

Деятельность клуба «Дорогами боевой славы» осуществляется в помещении Дворца Культуры «Подмосковье», на базе школ города и района, культурных центрах города и района с привлечением учителей и детей школ, колледжа, училища, техникума, Управления культуры и Управления образования, Совета ветеранов, знаменитых земляков города и тружеников тыла.

Деятельность клуба проводить в четырёх направлениях:

Изучение летописи родного края с помощью конференций, экскурсий, лекций, встреч с известными людьми;

• Изучение литературного наследия родного края;

• Изучение военной и государственной символики;

• Формирование банков краеведческих данных, пополнять фонд музея, поддерживать связь с поисковым отрядом.


Руководитель клуба «Дорогами боевой славы» Н.А. Бердова


Вступление

2020 год – год 75-летия Победы в самой страшной, самой продолжительной, самой кровопролитной войне с фашистской Германией.

С новой силой воскресают в памяти грозные события военных лет, заставляя ещё раз задуматься о пережитом, осмыслить его через призму послевоенного, вот уже с вершины 75-летнего, жизненного опыта.

В последние годы работы в клубе «Дорогами боевой славы» мне приходилось неоднократно обращаться к военно-исторической литературе прошедшей войны, экспонаты которой занимают достойное место на столах и стендах этой драгоценной для меня комнаты под названием «Дорогами боевой славы».

Учитывая, что большую часть работы я провожу среди учащихся школ города и округа, мною было много прочитано работ русских и зарубежных историков, в том числе из капиталистических стран. В процессе обдумывания того, что они пишут, я тщательно выбирала документы, которые бы приоткрыли, заинтересовали, побудили к более глубокому изучению документов о Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

В своих коротких рассказах я ни в малейшей степени не претендую на исчерпывающую полноту характеристики обобщений. Более того, я не задавала вопрос – «почему?», а давала ответы: почему, несмотря на огромные разрушения и потери, понесённые нашей Родиной, могущество нашей страны в итоге возросло; почему героические подвиги нашего свободолюбивого народа преумножались, как на фронте, так и в тылу; почему поднималось народное хозяйство в тот же день, когда был освобождён тот или иной населённый пункт от оккупантов; почему и стар, и млад уходили в леса на борьбу с немецкими оккупантами, становились партизанами, той народной силой, которую до смерти боялись фашистские вояки.

Истина в том, что советские воины, не щадя жизни, героически отстаивали каждую пядь родной земли, потому что понимали, что нам угрожало. А под угрозу было поставлено всё: земля, на которой мы живём, – фашисты её хотели отнять; наш общественный строй – главное препятствие к достижению мирового господства; поставлено под угрозу было существование народов нашей страны.

Мы схватились с фашизмом, когда почти вся Европа была им повержена.

И мы победили. Армия наша не только смела захватчиков со всей земли, но и освободила Европу от фашизма. Вот что значит наша победа!

Читайте короткие рассказы о последней войне, приходите в музейную комнату «Дорогами боевой славы», воспитывайте в себе патриотизм, чувство гордости за свою Родину! Она ведь у нас одна!

Летопись прифронтового города

Раннее утро 22 июня 1941 года не предвещало беды. Весело и отрадно прошёл выпускной вечер в школе № 2. Это был первый выпуск в истории школы, преобразованной из семилетней в среднюю в 1938 году. И какой выпуск – 9 отличников из 23 десятиклассников! Ребята и девчата уже определились с поступлением в высшие и средние учебные заведения. Плотина звала к себе на берега загорать, купаться. О сложном положении нашей страны в отношениях с воюющей в Европе Германией никто не знал, не думали о той опасной мировой ситуации, которая могла случиться именно в этот день.

Но в 12 часов пополудни по радио выступил В.М. Молотов. Его речь была как гром среди ясного неба для всех жителей нашего города. Город, всеми любимый, зелёный, молодой, был не готов к неприятности. Труд стоял во главе каждой семьи, только-только стало подниматься благосостояние граждан. И вдруг война…

К зданию городского комитета партии народ потянулся в надежде узнать подробности и выяснить, что дальше делать. Сюда же спешили руководители фабрик, заводов, колхозов. В это тревожное время первым секретарем районного комитета (РК) ВКП (б) был Г.И. Валетов, вместе с ним секретарями работали Н.Г Барышев и С.Н. Филатов. А вечером в городском только отстроенном парке собрались люди, состоялся незапланированный митинг. Люди уходили с него не торопясь, обсуждая произошедшее, потом ещё долго стояли у подъездов своих домов и пытались понять, разобраться в случившемся и решить, как поступать дальше.



Вам будет интересно