Я – риелтор

Я – риелтор
О книге

Согласись, ведь однажды тебя посещала мысль: «А не стать ли мне риелтором?!» Вот и меня она посетила. И я расскажу тебе, какие первые шаги тебе придётся сделать, чтобы стать Риелтором.

Книга издана в 2019 году.

Читать Я – риелтор онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

История, как я стала риелтором

Москва встретила снежной вьюгой и холодом. Как только я вышла из вагона, меня мгновенно облепило снегом. Два чемодана в руках, словно набитые кирпичами, тянули к земле. Народ сплошным потоком стремился к зданию вокзала. Толкал и сбивал с ног, потому что мои чемоданы, я и дочь, закутанная в шубу и казавшаяся меховым шаром, стояли посередине и всем мешали.

Хотелось бросить всё, залезть обратно в вагон, просить: «Отвезите меня обратно!»

Но толпа схлынула, поезд со станции оттащили в тупик. Снежная пустота перрона, холод, ветер, и одинокий столб… Что я? Куда я? Зачем я? Сердце сжалось от страха и одиночества.

Я оглянулась. Дочь смотрела на меня. Молча, внимательно, ожидающе. В этих пятилетних глазах горела надежда, уверенность в своей маме. Как я могла отступить? Никак! Потому что отступать было некуда. Впереди – Москва.

Мы снимали маленькую тесную однушку. В совмещённом санузле сидячая ванна почти соприкасалась с унитазом, раковины не было – умывались над унитазом, посуду мыли в ванне. Готовили на электрической переносной плите. На работу я ездила два с половиной часа. Радовала дочь: в свои пять лет она была спокойная, умная и самостоятельная, её можно было оставлять одну.

Было трудно. Невероятно трудно. Но человек ко всему привыкает. Я начала потихоньку втягиваться в этот жёсткий ритм мегаполиса. В пять утра подъём. Завтрак себе, завтрак для дочери. Грязная переполненная электричка, засыпаешь, не боясь упасть на пол, сдавленная телами. Работа, вторая работа. И снова два с половиной часа в вагоне. А потом провал – мозг и тело отключаются.

Я радовалась, когда договорилась с хозяйкой, что жить можно долго, и она не будет поднимать плату за квартиру. А начальник на работе обратил на меня внимание, предложил повышение. Может быть, это из-за того, что весна превращалась в лето, но солнце казалось ярче, небо – выше. Волшебными красками мир сиял вокруг меня!

Это произошло почти в один день. Хозяйка сообщила, что ей надо быстро продать квартиру. А начальник «попросил» войти в его положение: племяннице, которая приехала из Хабаровска, нужна работа. Так в один миг я почти лишилась жилья и работы. Надо было срочно что-то придумать!

Мысли по кругу крутились в голове. Найти жильё, найти работу, найти школу, найти жильё, найти… Я чувствовала, как тяжёлыми шарами эти вопросы перекатывались в голове. И даже ночью. Потому что утром я не была отдохнувшей и болела голова.

Я – обычная провинциальная девушка, приехавшая в Москву, пусть не покорить, но уж точно не упустить возможность стать счастливой. Вопрос, как это сделать, казался лёгким и не очень меня тревожил. Думала, главное – приехать, а там всё встанет на свои места, и в этом я вообще не сомневалась. Даже первоначальные трудности не могли поколебать меня.

Но возникшая ситуация сильно подточила мою уверенность.

Как корабль назовёшь…

В то воскресное июньское утро я проснулась и невольно удивилась мыслям: «Как же так, я риелтор? И как только в голову мне такое могло прийти?» И пока пыталась ухватить последние воспоминания этого нелепого сна, разум уже нашёптывал: если это еще не случилось, то обязательно случится!

Я, было, повернулась, чтобы ещё подремать минут тридцать, потому что голова просто раскалывалась от боли. Но тут вскочила, как ужаленная, боясь упустить навсегда что-то важное. Мозг предлагал мне простое решение: сразу найти работу и жильё. Риелтор.

Человек я довольно застенчивый, и профессия моя ничего общего с рынком недвижимости точно не имеет. А обрывки сна роем кружились в голове. Вот всплыл эпизод, где я, приветливо улыбаясь, встречаюсь с людьми, поджидающими меня у станции метро «Смоленская». Я аккуратно паркуюсь на недавно купленном «Ягуаре». И мы так запросто дружелюбно обсуждаем нюансы нашей будущей сделки, заходим в подъезд уже знакомого дома… А вот, небрежно разглядывая страницы журнала, уже сама для себя, подыскиваю домик на побережье Атлантического океана. В другом эпизоде благодарные клиенты рекомендуют меня, как профессионала и лучшего специалиста на рынке недвижимости, своим родственникам, друзьям и знакомым.

Эти мечты так прочно засели у меня в голове, что чего бы я теперь ни делала, мои мысли всё время возвращались к ним. Медлить уже было нельзя, и надо было с чего-то начинать.

Я понимала, что для начала у меня должна быть фирма, ну или минифирма, как у всех порядочных риелторов. У фирмы должно быть имя. Ведь известно, что как корабль назовешь, так он и поплывёт! Вот с этого и начались, пока ещё не очень уверенные, мои первые шаги риелтора.


Скажу сразу, что это заблуждение, которое посещает многих начинающих предпринимателей. Это я поняла потом, через некоторое время. Лучше сначала потратить время и деньги на что-то более необходимое, например, на рекламу. А создать фирму позже, когда уже что-то будет получаться.


Чтобы понять, как же выбирать имя, пришлось сделать много дополнительной работы. И, прежде всего, поинтересоваться опытом других людей, которые столкнулись с такой задачей. Чтобы вникнуть в проблему, я обложилась журналами, и просидела несколько часов в интернет-кафе. Вот несколько простых правил, показавшихся мне интересными и правильными.



Вам будет интересно