Яблоко для Евы

Яблоко для Евы
О книге

«В чем главная проблема буквального прочтения Библии? – задается вопросом Лединский, и отвечает: – В том, что люди цепляются за слова. Но слова бывают якорем спасения, а бывают – гибельной пучиной… Возьмем любое слово в любом языке, и мы увидим, что его значение зависит от того, кто , как и в каком контексте его употребляет». Предлагаемый Лединским перевод Священного писания – это попытка перевода по философскому, концептуальному смыслу, а не по букве. Попытка перевода с Высшего языка на русский. Широко используемый при толковании Библии метод прямолинейной филологии тут бессилен, и автор предлагает использовать ассоциативный метод. В результате за библейскими иносказаниями, о которых все мы формально знаем, но суть которых так и не поняли, нам открывается любопытная концепция нашего сознания, гармонизации земной жизни и нашей связи с Богом.

Книга издана в 2023 году.

Читать Яблоко для Евы онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Мы оттуда или отсюда?

Основная, магистральная, дорога объяснения, откуда произошел древний мир, а за ним и вся история, уже проложена, причем дважды: в виде теории Дарвина о постепенном развитии и в виде библейского сказания о Божественном творении.

Согласно дарвиновской теории, сначала в космосе летела раскаленная звезда, потом она остыла, появились газы, в частности, кислород, потом – вода, микробы, жизнь. Если верить Дарвину, эволюция вообще творила чудеса: из одноклеточных тварей возникли многоклеточные, из рыб появились млекопитающие, которые непостижимым образом разделились на бесчисленные виды. Так продолжалось на протяжении миллиардов лет, пока, наконец, одна особенная группа обезьян не развилась в людей…

Я не собираюсь заниматься опровержением теории Дарвина. Я предлагаю читателю всего лишь задуматься: каким образом появилась первая живая клетка? Если б можно было образовать клетку путем химического влияния, то это было бы невероятным открытием. Человек смог бы тогда создавать себе подобных, а также любое животное. Но клетка не происходила и не может произойти из неорганики.

Тем не менее большинство ученых в своих работах желают отталкиваться от эволюционной теории. Во всяком случае, созданная в университетских стенах, она кажется им более доказательной, чем древнее свидетельство Библии.

Можно было бы не обращать внимания даже на отсутствующие звенья дарвинизма (мало ли заблуждений в мире?), но беда в том, что академическая наука, принявшая эту теорию, очень сильно влияет на умонастроения всего населения планеты. И человечество верит, что обезьяны так мучили себя, так боролись друг с другом и природой в течение миллионов лет за выживание, что своими усилиями поднялись над всеми и вся – стали венцом природы.

«Человек произошел от обезьяны», – упрямо твердят дарвинисты и при этом делают вид, что не слышат аргументов, что человек создан не природой, а более совершенным, чем у природы, разумом. Взять хотя бы факт, что древние люди, например, египтяне обладали поразительными даже для нас навыками и знаниями. Кто научил их строить гигантские пирамиды и делать трепанацию черепа? Это большая загадка для тех, кто считает, что современная раса произошла от животных.

На самом деле линейной эволюции никогда не было, то есть не было эволюционного перехода от неорганического вещества к живой клетке, от клетки – к рыбам, птицам и животным, от животных – к человеку. А что было? Была параллельная эволюция, то есть эволюция в пределах видов, созданных Богом, полученных как готовый результат. И тут Дарвин прав.

Читатель может спросить меня: «А так ли уж нам важно знать, откуда произошел человек? Мы познаем себя такими, какие мы есть сейчас, а что случилось много тысяч лет назад, – Бог ли нас создал или эволюция постаралась, из рая мы вышли или из пещер, – какое это имеет значение?»

В том-то и дело, что величайшая беда и трагедия всего человечества и отдельных людей инспирируются мыслью, что человек произошел от каких-то бактерий в результате какого-то грандиозного эволюционного перехода. В итоге мы ассоциируем себя с чисто земными существами, полагаем, что мы – всего-навсего – творения природы.

Из этого основного заблуждения следует и множество других. Например, ориентируясь в поведении на животных, человек приводит себя на животный путь. Но человек произошел не от животных, и потому его путь иной. Поступки и духовность должны оцениваться мерками не животного мира, а Бога.

Мы упрямо не хотим вписать себя в общий круг вселенского, космического сознания. Не хотим признать, что наш физический мир есть, с одной стороны, овеществленный Высший дух, его периферия, а с другой – первичная, физическая, самая низшая стадия возрастающего духа: земное сознание не может развиваться на пустом месте, оно отталкивается от физического бытия, питается его импульсами, познает его как азбуку Высшего разума и, по мере роста, поднимается со ступени на ступень.

Мы понимаем мироздание очень упрощенно, как трехмерное физическое пространство, наполненное звездами и планетами. Библия же пытается объяснить нам, что материя – всего лишь один из слоев всеобщего сознания, а сама она, Библия, – окно в потусторонний мир, частью которого мы являемся.

От Бога к духу





Попробуем прочитать первый стих Библии: «В начале сотворил Бог небо и землю»1.

О каком начале говорит Моисей? О начале творения материального мира и людей. Да, но что было до этого на месте материального мира? Традиционное мнение таково: «Хаос. На земле в первое время творения царил хаос. Дальнейшее описание и показывает, как Бог наводил порядок в земном хаосе».

Я давно хотел понять, почему люди, когда хотят изложить свое представление о создании мира, начинают с предположения, что первоначально существовал какой-то великий хаос. Дескать, в начале всего был хаос. Все поголовно: и материалисты, и идеалисты, и атеисты, и верующие… даже самые высокодуховные христиане, – все упиваются мыслью, что до определенного момента в трехмерном пространстве существовала неорганизованная безобразная материя. Хаос, броуновское движение… Потом вдруг пошло упорядочение хаоса, некое творение – божественное или эволюционное, – кому как нравится. Но почему? Нет ни божественных свидетельств, ни научных доказательств того, что материя в том или ином виде существовала всегда.



Вам будет интересно