Юные пчеловоды, или Как сделать родственников седыми

Юные пчеловоды, или Как сделать родственников седыми
О книге

Не совершайте легкомысленных, необдуманных поступков, иначе судьба может так повернуть события, что вы будете поставлены на грань выживания, и это вдвойне сложней, если ты еще ребенок. Именно в такую историю и попали юные герои этого произведения.

Книга издана в 2024 году.

Читать Юные пчеловоды, или Как сделать родственников седыми онлайн беплатно


Шрифт
Интервал


Глава 1Чаепитие

Когда дети гостили у дедушки с бабушкой в большом деревенском доме, им больше всего нравилось сидеть в углу избы, который дед Витя почему-то называл «красным». Развалившись на уютном диване рядом с большим столом, они рассматривали подшивки журналов, принесенных с чердака, пили душистый чай и слушали разные истории.

По выходным бабушка всегда пекла пироги, причем даже когда не было гостей. Раз выходные наступили, надо чего-то да испечь, чтобы не нарушать свой привычный жизненный уклад. Вот и сегодня, электронный календарь, висевший на стене, все утро весело подмигивал ей, показывая, что наступила июльская суббота 2082 года. Странно, но внуки никак не могли понять, отчего бабушке так радостно вставать с первыми лучами солнца, чтобы к их завтраку извлекать из печи пышущую жаром очередную порцию…

От запаха выпечки у любого человека, будь он даже трижды сытый, мгновенно разыгрывается аппетит. Дед Витя отдыхал, читая какой-то журнал, в тот момент, когда его внуки Миша и Вероничка, громко галдя, забежали в избу. Скинув у порога сандалии, они вихрем пронеслись мимо печи и плюхнулись на диван. Сразу же послышался голос бабушки:

– Руки помыли?

Да какое там мытье рук! Не успев сесть за стол, они уже начали пробовать пирожки. Дед отложил журнал и посмотрел на внуков. Поймав на себе пристальный взгляд, ребята подняли руки и показали ему ладони. Он в ответ подмигнул, улыбнулся и тут же сообщил бабушке, что руки у всех идеальной чистоты.

Бабушка всегда накрывала стол по-царски. Даже когда им с дедом задерживали пенсию она умудрялась удивить гостей. Сегодня была обычная летняя суббота, тем не менее она поставила на стол много вкусняшек: домашний хлеб, пироги с разными начинками, пряники, конфетки в ярких обертках, клубничное варенье и мед. Дед Витя во время этих кухонных хлопот как правило погружался в интернет или молча сидел, откинувшись в кресле наблюдая за потугами мух, прилипших к клейкой ленте, что висела под потолком избы. В данный же момент, наспех полистав старый бумажный журнал, которые давно не выпускались он встал и положив журнал на полочку, разлил по чашкам горячий чай.



На стене рядом с полкой красовалось много фотографий в рамках. В большинстве своем с фотокарточек улыбались приветливые лица. Скорее всего, эти люди были связаны с авиацией, потому что позировали они на фоне вертолетов или самолетов. На самой же полке, кроме стопки журналов, стояли игрушечные модели винтокрылых машин. Миша подвинул к себе вазочку со свежим медом и, зачерпнув большой ложкой тягучее лакомство, размазал его по хлебному ломтю. Янтарные капли, сползающие по краям хлебушка, пришлось быстренько слизывать, чтобы они не упали на стол.

– Дед, а бабушка сказала, что ты не ешь мед. «Почему?» —спросила Вероничка, намазывая вслед за братом хлебный ломтик. – Мед же такой вкусный, к тому же полезный, зачем держать огромную пасеку, если сам его не ешь?

– Почему не ем, очень даже ем, – дед демонстративно зачерпнул мед ложкой, быстро засунул ее в рот и сделал глоток чая. – Брехня. Видите, ем. И вы кушайте на здоровье.

– Нет, ты это специально сделал, чтобы нас запутать. Бабушка же сказала, что ты его терпеть не можешь, – не унимался Миша.

– Ну ладно, – начал дед, – но это долгая история… А вы ешьте пироги, пока горячие! Произошло всё тогда, когда мне было годков ну… как Мишаньке сейчас. Как-то рыбачили мы на реке с моим другом Юркой: он к нам в село на летние каникулы приезжал из города. Сидим на берегу, ловим рыбу. А выше по течению лесозавод у нас был, ну и, стало быть, несет по реке с этого лесозавода всякие ветки, палки и щепки. У любого мальчишки тогда при себе имелась рогатка, камешков же для стрельбы можно было запросто насобирать вдоль дороги. Солнце уже поднялось, утренний клев закончился, и мы от нечего делать стреляли из рогаток по проплывающим деревяшкам. Да, и самое главное! Наверху, вдоль этого участка реки, был у нас аэродром сельский. Большие самолеты там не приземлялись, а вот маленьких было хоть отбавляй…




Глава 2

Аэродром

– Так когда ты домой уезжаешь? – спросил Витя, скидывая куртку.

Конец августа был холодным, но солнце, поднявшееся над рекой, начало припекать. Юра последовал примеру друга, снял с себя куртку и бросил на траву:

– Не знаю, еще ведь целая неделя каникул осталась.

– Один домой поедешь? – продолжил Витя, расковыривая пальцем землю в банке в поисках червяка.

– Ох, вряд ли! Бабушка одного на автобусе меня точно не отпустит. Наверное, отец на машине за мной приедет.

Витя с сожалением вздохнул:

– А хорошо бы тебе вообще здесь остаться жить, в одном классе бы учились.

– Это точно, хорошо было бы, – с сожалением ответил Юра.

– Нас ведь каждый день автобус бесплатно возит в школу, – похвастался Витя.

– Ого, везет тебе! А мне приходится пешком тащиться каждый раз. Ну, минут двадцать, наверное, и то если быстро идти!

– А нас прямо у школы высаживают, а после уроков обратно забирают и домой развозят, – не успел Витя договорить, как его поплавок исчез под водой. Тотчас последовала подсечка, и через секунду в руках у мальчишки уже трепыхалась упитанная плотва. В это время откуда-то с берега, у которого рыбачили ребята, послышался гул мотора. Как по команде, мальчишки бросили удочки и рванули вверх по склону. Вскарабкавшись, они подбежали к аэродромному забору и прильнув к ржавым проволочным ячейкам ограды замерли. Было очень интересно наблюдать, как, небольшой белый самолет разогнался по выкошенной полосе земли, поднялся в воздух и слегка качнув крыльями начал набирать высоту. Он быстро превратился в маленькую точку и вскоре стал стал еле различим на синем небе. Витя посмотрел на солнце и сделал вывод: раз начали летать, значит, на часах около девяти или десяти утра.



Вам будет интересно