За пределами действительности

За пределами действительности
О книге

Корреспондентке Юлии Макаровой поручают новое задание: собрать материал об одном таинственном уголовном деле. Загадочные звуки виолончели, приводящие к серии необъяснимых смертей. Как повлияет это запутанное задание на судьбу самой героини? Все это в мистической повести «За пределами действительности» Любови Черенковой, создающей различные миры: мир чувств, мир образов. Книга удивляет и местами даже шокирует созданными в ней мирами, переплетением реальности, серых будней и фантасмагоричностью образов некоторых персонажей.

Книга издана в 2016 году.

Читать За пределами действительности онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

От автора

Люблю создавать миры: я их вижу и слышу. Это не альтернативные миры, а ирреально существующие в моем психоделическом понимании.

Музыка для меня – это настоящая жизнь со всей ее экзистенциальностью. А литература, как и музыка, является еще одним способом познания своей сущности через проникновение в иррациональность и преодоление душевных конфликтов в реальной жизни.

Мир, описанный в этой книге, скорее всего, существует в параллельной реальности.

Так что добро пожаловать в мой мир, немыслимый без мистики, музыки и, конечно же, любви!

Посвящение книги Виктору Смольскому не случайно. Виктор Смольский – легендарный музыкант, начинавший свою творческую карьеру еще в СССР. Он – один из лучших гитаристов мира, великолепный композитор, аранжировщик, пианист и виолончелист, продолжатель известной музыкальной династии в Беларуси.

В книге Любови Черенковой, как всегда, переплетается мистический вымысел и реальность, музыка в соединении с любовной тематикой. Любимым музыкальным инструментом писательницы является виолончель. Именно этот инструмент фигурирует в повествовании, представленном читательскому вниманию. Тема инструмента и судьба виолончелиста таинственной ниточкой вплетаются в ткань сюжета.

Виктор Смольский начинал заниматься музыкой с игры на виолончели. Он сам в детстве выбрал этот инструмент и очень успешно осваивал его в школе при Минской консерватории. Да и сейчас он не оставляет его и часто записывает виолончельные партии для своих композиций, а также играет на этом замечательном инструменте на концертах. И своей игрой порой вдохновляет на создание таких книг.

Юлия Калашникова

Это только начало

Еще древние славяне верили, что музыкант – это колдун, находящийся в постоянном контакте с потусторонним миром. Музыкальные инструменты наделялись свойствами ритуальных вещей и использовались в обрядах и магической практике, что объяснялось сакральным статусом музыки в народной культуре. Музыка, по народным поверьям, привлекала к музыкантам нечистую силу. Поэтому неудивительно, что музыка и мистика всегда «ходят» рядом. А ко всему этому можно добавить верование о том, что душа после смерти остается жить на земле, и если любимых людей разлучает смерть, то умерший может вернуться в определенном образе. Можно верить в это или нет, но для настоящей любви даже смерть не является преградой.

* * *

– Ну и долго, Костя, ты будешь расследовать это дело? – Начальник следственного отдела был явно недоволен затянувшимся расследованием. Константин Воронов пришел к нему в отдел недавно, сразу же после окончания юридической академии. Ему сразу поручили это непростое дело, потому что все остальные сотрудники отказались: по всему было видно – «глухарь».

«Не справится», – подумал начальник, глядя на молодого сотрудника.

– Товарищ полковник, – ответил Константин, – я даже не знаю, с чего начать. За последний год пять смертей. Девушки похожи одна на другую: худенькие, невысокие брюнетки с длинными волосами, по возрасту 25–30 лет. По заключению судмедэкспертов, смерть происходила ночью от остановки сердца. Похоже, действовал маньяк. Непонятно одно: нет никаких следов преступления. И еще, девушек находили седыми – как это могло произойти? Маньяк был такой страшный? Да и свидетелей нет почти. Правда, в трех случаях из пяти упоминаются звуки виолончели. То есть маньяк-виолончелист? Бред полный!

– А ты подумай хорошенько, время есть – всего две недели занимаешься этим делом, – сказал начальник, а про себя подумал: «Нет, точно не раскроет».


Юлия Макарова проснулась посреди ночи от странного ощущения: она была абсолютно уверена – на нее кто-то смотрит. Девушка всматривалась в темноту, пытаясь сосредоточить взгляд, боясь повернуться в сторону и увидеть… Кого? Живет она одна (родители в другом городе), а любимая кошка Алиска не считается.

Ощущение присутствия чего-то или кого-то потустороннего было невыносимым. Тело Юли покрылось холодным потом от чувства необъяснимого страха. «Нужно оглядеться и посмотреть», – пронеслась у нее в голове вполне здравая мысль. Но одно дело – подумать, а другое – решиться и сделать.

Глаза уже привыкли к темноте, и Юля отчетливо видела, что перед ней точно никого нет. Тогда – справа, где окно? Или, может, слева, где дверь в коридор? Сердце учащенно билось. Девушка посмотрела в сторону окна – неужели оттуда кто-то за ней наблюдает? Но в окне никого не было. Действительно, четвертый этаж ведь. Значит, справа!

Ощущение присутствия какой-то сущности не проходило. Холодея от ужаса, Юля повернулась к двери. Вот… сейчас… но и с этой стороны тоже не было никого.

– Да не может быть, – произнесла Юля, нарушив тем самым гнетущую тишину.

Убедившись, что в ее комнате никого нет, девушка потихоньку начала успокаиваться.

«А где же Алиска?»

– Кис-кис, – Юля позвала кошку. Обычно Алиса всегда спала на кровати вместе со своей хозяйкой, поэтому-то девушка и удивилась, не найдя ее в комнате.

Встав с кровати, Юля включила свет. «Никого», – еще раз убедилась она.

– Алиса, – но кошка не прибежала на ее зов.

«Странно все это», – подумала девушка. Кошка была очень ласковая и, когда Юля была дома, не отходила от нее ни на шаг.



Вам будет интересно