Закон Божий в рассказах для семейного чтения

Закон Божий в рассказах для семейного чтения
О книге

Впервые в одной красочно иллюстрированной книге собран уникальный опыт поколений – Закон Божий в простых рассказах протоиерея Евгения Сосунцова и Священная история Ветхого и Нового Завета протоиерея Александра Соколова, ставшие классикой для целых поколений православных христиан.

Уроки Закона Божия просты и доступны пониманию каждого члена семьи.

Дети получат возможность сознательно молиться и будут подготовлены к усвоению Закона Божия не только умом, но и сердцем.

Священная история представляет собою последовательное связное развитие домостроительства нашего спасения: истории проявления Промысла Божия о мире и библейские рассказы служат лучшим средством для воспитания в детях подражания добрым примерам.

Книга издана в 2016 году.

Читать Закон Божий в рассказах для семейного чтения онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Закон Божий. Кто такой Бог

Учение о том, как надо жить по-Божьи, называется Законом Божиим. Бог есть дух невидимый. Бог выше всех людей. Он сделал солнце, месяц, реку, звезды. он может сделать все, потому и называется Всемогущим.



Бог был прежде всего. Не было такого времени, когда Бог не существовал: Бог был всегда. Не было еще ни неба, ни земли, ни людей, а был один только Бог. У всего, что мы видим, есть начало. А у Бога начала не было. У всего, что мы видим вокруг, есть конец, а у Бога конца нет. Он никогда не умрет! Тот, у кого нет ни конца, ни начала, называется Вечным, Безначальным.

Бог сделал все на небе и на земле, значит, он находится или, по-другому, существует везде. Он везде существует, и поэтому его называют Вездесущим.

Бог находится везде и знает все. Поэтому его называют Всезнающим или, иначе, – Всеведущим. «Знаю» – по-славянски – ведаю.

Бог все видит и все знает, нельзя сделать что-нибудь тихонечко от Бога. Он все видит.

Бог сделал все вокруг и сделал все хорошо. Хорошо светит солнце, хорошо растут деревья, трава. Все, на что мы ни взглянем, все на свете сделал Бог хорошо. Того, кто много знает, может сделать много хороших вещей, называют умным или мудрым. Бог знает все, он все на свете сделал, поэтому его мы называем самым умным, самым мудрым или, по-другому, премудрым.

Все, что Бог сделал, и все, что нам нужно, он дает даром, из любви, желая нам блага. Он очень добрый, по-другому – преблагой.

Бога мы называем творцом или Создателем, потому что он сотворил все, видимое и невидимое. Бога мы называем Вседержителем, Владыкой и Царем, потому что он над всеми царствует и всеми управляет.

Промыслителем мы называем Бога потому, что он обо всем заботится и обо всем имеет попечение.



Перед началом всякого дела мы непременно должны попросить благословения у Бога, должны сказать молитву: «Господи, благослови». И Бог будет в делах помогать. Между собой мы говорим по-русски, а в молитвах – по-славянски. В церкви, доме Божием, также читают и поют по-славянски.


Сотворение мира

Давным-давно не было ни людей, ни животных, ни деревьев, ни неба, ни солнца, ни земли. Но Бог не хотел, чтобы все оставалось так. И сказал Бог. «Да будет свет!» И стал свет. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. Это был первый день творения.

На второй день творения Бог создал небо и воду и разделил их: так появился небесный свод.

На третий день Бог повелел воде собраться в одно место, и так появилась суша. Бог назвал сушу землею, а воду – морями. И в третий же день Бог создал семена, травы, деревья и цветы, чтобы не было скучно и голо на земле.

На четвертый день по велению Божию засияли над землей небесные светила: солнце, луна и звезды. С тех пор стало возможно считать дни, недели, месяцы и годы, замечать весну, лето, осень и зиму.

Но ни одного живого существа еще не было на земле: ни бабочек, ни птиц, ни животных.

На пятый день сказал Бог. «Пусть в воде живут рыбы, а по воздуху летают птицы». И ожила земля.

В шестой, последний день творения, были созданы животные и человек. Как же Бог создал человека? «Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествует он над рыбами морскими и птицами небесными, над всею землею», – так сказал Бог и сотворил мужчину и женщину, Адама и Еву.

На седьмой день Бог перестал творить. Он благословил этот день и назвал его днем покоя.


Сотворение мира невидимого. Падение Ангелов

С начала не Было ни Земли, ни неба, ни людей, а был только один Бог. Он сделал мир из ничего, или, по-другому, сотворил. Бог сотворил весь мир.

Все, что мы видим, называется видимым миром. Кроме мира видимого, есть еще мир, который мы не видим.

Этот мир называется миром невидимым.

Бога увидеть нельзя, потому что он – дух. Кроме Бога есть еще другие бестелесные, невидимые духи, и всех их сотворил Бог прежде всего видимого мира. Эти бестелесные духи и называются миром невидимым или Ангелами. Ангелы живут без тела. Но Бог посылает их иногда к людям сказать или возвестить Свою волю, и тогда Ангелы становятся похожими на людей. Слово «ангел» означает «вестник».

На иконах Ангелы изображаются в виде красивых юношей, в знак их духовной красоты. Их крылья означают, что они быстро исполняют волю Божию.

Ангелов много, и всех их Бог сотворил хорошими, добрыми. Ангелы не все одинаковые. Есть старшие Ангелы – начальники. Старшие Ангелы называются Архангелами, Херувимами и Серафимами. Один из старших Ангелов не захотел слушаться Бога, загордился и стал злым ангелом. Первый злой ангел называется диаволом, сатаной, то есть противником (врагом) Бога. Диавол увлек за собой много других ангелов, они тоже не стали слушаться Бога и стали злыми. Эти злые ангелы называются духами нечистыми, бесами или демонами. Но очень много осталось и добрых Ангелов.

Добрые Ангелы живут вместе с Богом и всегда Его хвалят. Один святой человек видел Бога и слышал, как хвалили Его Ангелы. Ангелы пели такую молитву: Свят, свят, свят Господь Саваоф, исполнь небо и земля славы Твоея.

Они пели три раза слово «свят», а потом прибавляли, что Бога прославляет и небо, и земля. Эту песнь мы можем слышать и на церковной службе.



Вам будет интересно