Запах моря

Запах моря
О книге

Что вы готовы отдать? На что готовы пойти, когда самые дорогие люди оказываются на грани? Принять, как должное превратность судьбы? Бороться? Бороться даже если цена ошибки жизнь? Но будут ли силы принять ошибку?

Книга издана в 2025 году.

Читать Запах моря онлайн беплатно


Шрифт
Интервал



Чёрный человек склонился над ребёнком, быстро прикоснулся к вспотевшему лбу чёрной своей рукой и также быстро вытер намокшие пальцы о белую марлю.

– Я умру? – голос мальчика, слабый и болезненный, прозвучал тихо, почти на слышно.

Человек задумчиво посмотрел на застывшие фигуры родителей, снял чёрные перчатки и бросил их в утилизатор.

– Мне нужно время, – сказал чёрный человек, закашлялся и поднял на колени чёрный докторский чемоданчик.

Поискав что-то внутри и вынул тонкий прямоугольник дополнительной памяти, прижал к своему выбритому виску. Полоска на блоке моргнула десятком огоньков, и человек на несколько мгновений замер, закатил глаза, словно собирался упасть в обморок. Но не упал. Ещё мгновение, чтобы прийти в себя, и зазвучал бодрый, неуместно жизнеутверждающий голос:

– Детальные анализы будут готовы завтра, а пока я могу уверенно говорить, что это чума.

Мать мальчика вскрикнула и закрыла лицо руками. Её тонкие белые пальцы задрожали, поплыли в полумраке комнаты. Голова безвольно склонилась на грудь, плечи мелко затряслись. Отец обнял плачущую жену, и худое его лицо стало напоминать обтянутый старой жёлтой кожей череп. Крепче прижав к себе женщину, мужчина неловким жестом взъерошил свои короткие волосы и спросил:

– Вы уверены, доктор?

Доктор кивнул. Отключил прижатый к виску блок и, поднявшись с постели умирающего ребёнка, стал собирать приборы и инструменты. Не отрываясь от своего занятия и не глядя на стоящих рядом родителей мальчика, тихо сказал:

– Мне очень жаль так много детей… Мы ничего не можем поделать. Не знаем, откуда взялась эта чума и почему только дети. Вам остаётся надеяться на лучшее и…

Он немного замялся, но всё же продолжил:

– Умирают девять из десяти. Всё возможно… Я уже сообщил в «Память». Они пришлют к вам кого-нибудь сразу, как только смогут. Сейчас… сейчас очень большой спрос на воспоминания.

Неуклюже поклонившись, доктор стал выходить из комнаты, но в последнее мгновение остановился и спросил:

– Я заметил, что мальчик не усовершенствован. Сейчас уже поздно делать операцию, но, возможно, вы решитесь на прямой контакт. Знаю, это необратимо, и вернуть память будет уже невозможно, но… но… вы понимаете… мальчику не выжить, а последние часы могут быть крайне мучительны.

Не дождавшись реакции родителей, доктор вышел из комнаты. В глубине квартиры щёлкнула входная дверь. Женщина вздрогнула и стала вдруг суетливо ходить возле кровати ребёнка. Её руки беспрестанно работали. Она двигала чашки на столике у постели, поправляла одеяло, гладила волосы сына, трогала его за руки, снова переставляла чашки. В этом бесконечном движении её нестерпимая боль близкой утраты немного отдалялась. Ей казалось, что если она будет вот так бесконечно двигаться, пусть даже бессмысленно и многократно повторяя одни и те же движения, то и время замкнётся, и этот момент продлится вечно. Ну, или хотя бы до того момента, пока она сможет двигаться.

Муж с беспокойством наблюдал за ней. Была в этом ритме её заботливого хождения какая-то пугающая основа. Хотя, конечно, он знал, что это. Боль и тревога постепенно, неумолимым селевым потоком сползали в сознании несчастной женщины, выталкивая её в уже совершенно отчётливую заводь безумия. Мужчина подошёл к жене и, обняв за плечи, постарался вывести её из комнаты, но женщина вдруг воспротивилась, попыталась отстраниться.

– Пойдём, нам нужно поговорить, – как можно мягче сказал мужчина, не выпуская из рук сопротивляющуюся жену. – Нам нужно поговорить.

– Нет, нет! – женщина уже всеми силами пыталась вырваться. – Разве ты не видишь? Ему нужна наша помощь, ему плохо, моему мальчику плохо.

Вдруг женщина обмякла, и муж практически вынес её прочь из комнаты.

Мальчик приоткрыл глаза и часто задышал. Начинался приступ. Болезнь почти полностью подчинила ребёнка. Приступы боли сменялись небольшими перерывами, когда мальчик мог управлять собой и своими мыслями. Но как только ему казалось, что болезнь отступила, она снова наваливалась на него всей своей зловонной массой. И масса эта с каждым разом становилась всё тяжелее и тяжелее. Скоро, очень скоро она превратиться в неподъёмную махину, которая раздавит мальчика, лишит его возможности думать, двигаться, дышать.

Очнувшись от краткого забытья и обнаружив себя на кухне, вдалеке от больного сына, женщина стала вырываться из объятий мужа ещё яростнее, а когда поняла, что сил её не хватает, громко и протяжно закричала. Мужчина быстро зажал рукой распахнутый рот жены и стал шарить в карманах своей куртки. Его сын заболел больше недели назад, и он не питал никаких иллюзий в отношении судьбы мальчика. Вчера, уходя с завода, мужчина зашёл в один из тех сомнительных магазинчиков, которые обнаруживаются на окарине Нижнего города только благодаря советам знающих людей. Там мужчина купил этот во всех отношениях опасный блок дополнительной памяти. Молодой парень с мутными глазами и уже давным-давно не стриженными и не мытыми волосами продал ему эту вещь. Мелодично втянув в себя мокроту из носа, парень предупредил:

– Ты эта, мужик, смотри сам, но штука убойная. Если приложишь её, считай, тебя не станет. Смотри, чтобы кто-то тебя проведал. Сам ты не отключишься.



Вам будет интересно