![]()
УДК 621.
Кремнев Г.П. Записки преподавателя. (Этюды с натуры), Одесcа: 2025. 81c.
Автор предположил, что у преподавателя ВУЗа различные виды занятий со студентами и другими лицами, которые проходят в разные дни, необходимо провести в один день, с утра и до позднего вечера. Как это происходит он рассказывает в своих записках. Автор не преследует цель что-то рекламировать. Это воспоминания о жизни ВУЗа и жизни в ВУЗе.
Введение.
Все люди в мире делятся на пешеходов и автомобилистов (И. Ильф, Е. Петров), а также на работающих и неработающих. Не работающих пока меньшинство. Остальные всегда когда-то начинают свою карьеру на каком-то рабочем месте. Начинают на одном, а заканчивают где-то на другом. Не будем брать в пример Японию с ее пожизненным трудовым наймом, а возьмем лучше Европу… Здесь есть движение людей, от начала их карьеры до ее окончания, перемена мест как по географическим точкам (это горизонталь), так и по лестнице карьеры (это вертикаль). Автор этих записок – житель Европы, и он в своей трудовой жизни перемещался и по горизонтали, и по вертикали.
В одной географической точке – в одесском ВУЗе он побывал ассистентом, аспирантом, старшим преподавателем, доцентом, приват-профессором, заведующим кафедрой и деканом факультета, по сумме времени – более полувека. Если взять грубо 50 лет при 10 месяцах работы в год и пусть 20-ти рабочих днях в месяц, то мы получим 10000 рабочих дней (примерно). Как же мог выглядеть один из них у вузовского преподавателя на разных этажах его карьеры? Особенно, если наблюдать за работой своего тела в этот период. О результатах этих наблюдений и хочу рассказать в своих записках. Все имена, отчества, как правило, условны. Можно было бы их обозначить точнее, но автор не математик, а механик, и предпочитает привычное имя своих персонажей, хотя иногда сбивается и на условный язык.
В этой огромной цифре рабочих дней иногда есть дни с повторяющимися событиями, но сути их, да и людей они не меняют. Вот каждый день еду в маршрутке из точки А в точку Б и всё это до тех пор, пока не поменяют марку «Богдан» на марку «BMW» или иную. Или сам маршрут – по другим улицам…
Из всего прожитого я взял только то, что сегодня не покрылось пылью и плесенью, и очень хорошо видно внутренним зрением, – для автора значимо, потому и осталось.
Мои записки о том, что уже свершилось, перемены здесь невозможны. Так, взгляд из будущего в прошлое. Вот здесь автор не смог сдержаться и два последних его пассажа – это настоящее и каким оно будет завтра…
Утро.
Сегодня обычный день недели – рабочий и не понедельник. Ещё не очень светло, и темнота не отступила. Открываешь глаза, и мысленно говоришь себе «доброе утро». Ведь сон уже ушел и пытаться в него вернуться не получится.
Потягиваешься, поднимаешь одну руку, другую вверх несколько раз и понимаешь, что начинается новый рабочий день. Осторожно снимаешь с себя свою часть одеяла, чтобы не беспокоить спящую еще жену, и становишься на обе ноги. Одни считают, что лучше начинать с левой ноги, другие – с правой, а я не заморачиваюсь этим. С какой встал, так и будет. Главное стоять твердо на обеих ногах! Еще не наступила прохлада, но и большого тепла уже нет, просто комфортно. Не буду описывать свои первые шаги, они давно уже на автомате, но в результате ты получаешь свежий портрет с малой дозой парфюмерии. Так, сегодня мой черед готовить завтрак на двоих. Жена вечером упросила меня дать ей 30 минут дополнительного сна, так как она идет на какую-то необычную проверку. Дал себя уговорить. Буду иметь минус один завтрак, всегда может пригодиться.
Кажется, все имеется в запасе на кухне и в холодильнике, а в обычные (рабочие) дни изыски не планируешь. Готовишь то, что хочешь сам, жена полностью тебе доверяет, а ты ей – полное взаимопонимание и доверие, а также хорошее знание вкусов друг друга). На полке чай, кофе, какао, сахар, мед, какие-то сушеные травки – любимые «народные рецепты» моей жены. Могу и сам попробовать, но без фанатизма от их целебных свойств. Итак, сегодня на завтрак у нас будет: яичница из двух яиц каждому с небольшой порцией хорошего сала. Сало купили свежее и сами засолили, это привыкли делать уже много лет: с перцем, лавровым листочком и в меру крупной солью, чтобы не пересолить. Находим порцию домашнего творога и сметаны от знакомой молочницы, которая два раза в неделю приезжает из пригорода по утрам и стоит у парадной.
Зажигаем две горелки, наливаем в чайник воду из кувшина с фильтром, ставим на огонь. Находим нужную сковороду. Есть для рыбы, для мяса, для овощей – разного размера и емкости, с крышкой и без …
Мне нужна сковорода для мяса с толстым днищем и большой площадью: для жарки яиц. Ставлю ее на малый газ и начинаю возню с салом: очистить от соли, тонко нарезать и положить равномерно на сковороду. Пусть медленно пускает жир.
Беру чашку, четыре яйца из холодильника, разбиваю их по настроению – будет глазунья или омлет. В него могу добавить ложку муки, соль, но чуть-чуть …
Сегодня – настроение на глазунью, поэтому венчик не нужен и мыть его не придется. Выливаю содержимое чашки на сковороду, слегка поправляю ломтики сала. Пока плита работает, вынимаю из пенала и из сушки посуду. Я расставляю ее на столе и завариваю чай, добавляя чайную ложку сухой мяты. Но перед этим прогреваю заварной чайник кипятком – аромат будет на всю кухню. Заварил чай и услышал шорох из спальни – жена «услышала» запахи и проснулась. Собака тоже идет на кухню проверить, не обломится ли ей что-то из этих запахов. Может быть, собаки любят яичницу-глазунью с салом, не знаю … У меня есть сухой корм «4 лапы» с курятиной, доверяю этикетке, а собаки, как известно, неразговорчивы.