Затерянные в школе. Как помочь ребенку с поведенческими трудностями не выпасть из школьной жизни

Затерянные в школе. Как помочь ребенку с поведенческими трудностями не выпасть из школьной жизни
О книге

Все, кто так или иначе имеет отношение к современной школе, слышали или знают о детях, которые внезапно проявляют физическую и словесную агрессию, устраивают длительные скандалы. Опыт взаимодействия с ними однозначно показывает, что традиционные беседы, а также наказания ситуацию не меняют практически никак.

Профессор Росс В. Грин, автор бестселлера «Взрывной ребенок», много лет занимающийся вопросами состояний детей с поведенческими трудностями, разработал методику, которую назвал «Совместные и проактивные решения» (СПР). Этот подход (в случае, если педагоги и другие взрослые готовы его реализовать) помогает детям научиться регулировать свое поведение, справляться со вспышками гнева и раздражения, мирно разрешать споры и разногласия. Кроме того, методика является проверенным инструментом профилактики нарушений поведения. Книга адресована учителям, воспитателям, социальным работникам, психологам и родителям.

Книга издана в 2024 году.

Читать Затерянные в школе. Как помочь ребенку с поведенческими трудностями не выпасть из школьной жизни онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Lost at School

Why Our Kids with Behavioral Challenges Are Falling Through the Cracks and How We Can Help Them


Ross W. Greene, Ph.D.


Copyright © 2014 by Ross W. Greene

© Перевод на русский язык, Теревинф, 2024

Предисловие к русскому изданию

Если не мы, то кто?

Перед нами новая книга известного американского детского клинического психолога и педагога Росса Грина. Эта книга выходит с парадоксальным названием – «Затерянные в школе». Давайте вдумаемся в это название, обратимся к собственным ассоциациям, которые оно вызывает. Наше время знает немало книг, в которых идея затерянности, заброшенности, беспредельного одиночества волнует современную цивилизацию. Новая ли это тема? Она не новая для цивилизации. Но само название для понимания мира детства является в высшей степени парадоксальным. Когда мы встречаемся с такими книгами, как «Затерянные в океане», написанной почти 150 лет назад американским писателем Майн Ридом, то вспоминаем о тяжелейших путешествиях людей, которые смастерили плот и пытаются спасти себя и свою жизнь в огромном океане, не зная, выплывут они или нет. Известен сериал «Затерянные во льдах» – также о тех, кто заброшен, вокруг бескрайняя белая пустыня, вокруг никого, вокруг ни души, и надо найти свой путь, и есть лишь надежда и вера в то, что можно выбраться, выйти из снежной пустыни. Эта надежда позволяет героям фильма преодолеть самые тяжелые ситуации.

А здесь затерянные – где? Не в океане. Не в ледяной пустыне. Затерянные среди других людей, в мире, который по самому своему определению должен быть миром взращивания человека и личности. «Затерянные в школе» – парадоксальное название этой книги предельно точно. Нет более тяжелой формы одиночества, чем одиночество в толпе. Когда мы думаем, что наши дети, попав в мир школы, в мир других детей, учителей, вместе с родителями чувствуют себя так же, как те, кого тяжелая судьба забросила либо в океан, либо в ледяную пустыню – не странно ли это? Я считаю, что это мета-поэтическое название Р. Грина невероятно точно потому, что одна из самых отчаянных форм одиночества – это одиночество непонимания среди других людей. Одинокие в океане, одинокие в ледяной пустыне – есть известные современные книги, которые говорят об одиночестве в сети – люди становятся одинокими и заброшенными в социальных сетях, несмотря на то что это – сети коммуникации. Поэтому название книги точно отражает те экзистенциальные ситуации, с которыми сталкиваются наши родители, наши учителя и, прежде всего, наши с вами собственные дети.

Мы привыкли к словам: «трудный ребенок», «особенный ребенок». А бывают ли не трудные, не особенные, стандартные дети? Не трудных, не особенных, стандартных детей, как и не трудных, не особенных, стандартных людей фактически не бывает. Миф о «среднем» ребенке, которого можно подогнать под те или иные лекала – это только миф. И, если это удается сделать, он утрачивает свое своеобразие и свою индивидуальность. Неслучайно Росс Грин в самых первых строках книги говорит, что колоссальная трагедия детей – это трагедия потери потенциала личности, человеческого потенциала. Сделать личностный потенциал человека более мощным – а именно программе развития личностного потенциала посвящены многие усилия фонда «Вклад в будущее» – вот четкая задача книги Р. Грина.

Предисловие к книге он завершает фразой одного мудреца: «Если не сейчас, то когда?». Я хотел бы восстановить полностью мысль этого мудреца, которого звали Гиллель. На рубеже нашей эры он задает следующие четыре экзистенциальных вопроса:

Если не я для себя, то кто для меня?

Но если я только для себя, то зачем я?

Если не сейчас, то когда?

Если не я, то кто?

Эти четыре вопроса мудреца звучат как нельзя более современно.

Современный ребенок, как об этом уже не раз писал замечательный клинический детский психолог Росс Грин, это взрывной или просто трудный ребенок. Он «взрывается», когда не умещается в лекала прокрустова ложа, стандартных унифицированных программ. Он отвечает протестным поведением, в котором некоторые спешат увидеть диагноз: «трудный ребенок», «у него серьезнейшие нейропсихологические проблемы», «нейробиологические проблемы», а иногда мелькает подозрение на «большое количество задержек психического развития». Как часто вместо того, чтобы понять проблемы ребенка и вместе с ним найти путь к их решению, мы пытаемся поставить диагноз! Мастерство Р. Грина и его программы совместного с ребенком взращивания личности и решения проблем и заключается в том, что эта книга предостерегает нас от стратегии быстрой, скороспелой постановки диагнозов, а тем самым – стигматизации, клеймения детей. Она про то, как каждый раз, понимая ребенка, вместе с ним находить путь к развитию его человеческого потенциала. Для этого надо понять, какие нерешенные проблемы – очень точная конструкция Росса Грина – необходимо вместе решить, чтобы именно здесь, здесь и теперь ребенок нашел путь к самому себе. Понять причины, почему он отвечает «взрывами» на несправедливость мира, в котором он заброшен.

Автор предостерегает от банальных «рецептов», которые говорят: «наши дети трудные, потому что они немотивированные, им уделяется недостаточно внимания». Все это правда, правда и еще раз правда! Они немотивированные. Мы часто к ним равнодушны. Но сказать это – очень мало. Это верно, что все это часто бывает так. Но как найти – вместе с ребенком, в партнерстве с ним – нерешенные проблемы, которые касаются уникального арсенала, инструмента, которым надо вооружить ребенка, чтобы он вместе с нами решил свои собственные проблемы.



Вам будет интересно