Здоровье ребенка: современный подход. Как научиться справляться с болезнями и собственной паникой

Здоровье ребенка: современный подход. Как научиться справляться с болезнями и собственной паникой
О книге

Книга-компас по педиатрии предназначена для современных родителей, которые хотят уметь разбираться в основных детских болезнях и готовы подходить к лечению ребенка со здравым смыслом. Вы научитесь распознавать по симптомам частые заболевания, ориентироваться в оригинальных лекарствах и дженериках, будете понимать, когда требуется подождать, чтобы болезнь саморазрешилась, а когда нужна экстренная помощь специалиста. Но главное – вы перестанете поддаваться панике, так как получите карту, по которой легко ориентироваться в загадочном мире детского здоровья.

Книга издана в 2018 году.

Читать Здоровье ребенка: современный подход. Как научиться справляться с болезнями и собственной паникой онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

В оформлении обложки использована фотография:

DaleK / Shutterstock.com

Используется по лицензии от Shutterstock.com

КНИГИ ДЛЯ БУДУЩИХ РОДИТЕЛЕЙ


9 месяцев счастья. Настольное пособие для беременных женщин

Врач-исследователь и акушер-гинеколог Елена Березовская представляет полное руководство для будущих мам ‒ всё, что нужно знать о планировании малыша, периоде беременности, подготовке к родам. В книге развенчаны популярные мифы о бесплодии, «скрытых» инфекциях, вирусах, резус-конфликте. Вы избавитесь от переживаний, страхов, волнений и спокойно перенесете беременность.

В ожидании малыша

Девять месяцев беременности – самое счастливое и ответственное время для каждой женщины. Пройти этот непростой период, от которого зависит ваше здоровье и здоровье будущего малыша, помогут известные педиатры и акушеры Уильям и Марта Сирс. Вы узнаете обо всех изменениях, которые произойдут с вашим телом, самочувствием и сознанием, а также о таинственной жизни, происходящей внутри вас.

Как выносить и родить здорового малыша. Понедельное руководство по беременности и родам прямо из уст акушерки

Эта книга написана акушеркой и матерью четырех детей Клемми Хупер. Она рассказывает, что делать в первые дни, пока никто ничего не замечает, чего ожидать на первом УЗИ, как справляться с эмоциональными перепадами, с которыми вы можете столкнуться за эти девять месяцев, а также о том, что на самом деле вам следует взять с собой в больницу, когда настанет долгожданный решающий день.

Как быть счастливой мамой довольного малыша от 0 до 1 года

Каждая мама маленького малыша найдет в это книге то, чего не хватает именно ей, чтобы получать удовольствие от своей новой роли. Вы научитесь лучше понимать и чувствовать ребенка, его потребности и желания; легче успокаивать его, когда он плачет; играть с ним и вовремя замечать первые недомогания; сумеете наладить отношения с врачами, примите решение делать или не делать прививки. Вы поймете, что ухаживать за собой: высыпаться, поддерживать физическую форму и хорошо выглядеть – все это возможно. Благодаря книге, а точнее доброжелательному отношению и заботливой поддержке Татьяны Аптулаевой, вы с большей легкостью и с меньшей тревогой войдете в новый для себя мир – мир материнства.

Про доказательную медицину и про эту книгу

От автора

Здравствуй, дорогой читатель. Меня зовут Сергей, мне 34 года, женат, двое детей, и я детский доктор. Я веду амбулаторный педиатрический прием: сижу в кабинете, провожу осмотры здоровых детей, выявляю и лечу заболевания, провожу вакцинацию и обучаю родителей, как избежать болезней. В свободное время веду блог о педиатрии.

Эта книга – новый для меня опыт, я никогда раньше книг не писал, и долго не мог на нее решиться, уже когда предложения о ней начали поступать (от читателей блога и от издательств). Я представлял себе писателя зрелым, состоявшимся человеком, который получил огромный профессиональный и жизненный опыт и уже имеет право поучать других, и себя я таким не видел. В итоге я решил, что этой книге вполне достаточно быть продолжением моего блога, живого и простого обращения обычного детского врача к обычным родителям, и в таком формате книга может оказаться не менее интересной людям, чем сам блог.



Часто в интервью врачей я слышу истории про то, как они гордились своими родителями-врачами, с детства мечтали помогать людям, горели любовью к страждущему человечеству и потому пошли в медицину. Сам я этим похвастаться не могу: в моей семье не было медицинских работников, я попал в медицину почти случайно: попробовал сдать вступительные экзамены – получилось. А медицина затянула, увлекла, стала смыслом жизни уже позже, в процессе обучения и работы. Закончив медицинскую академию и ординатуру по педиатрии, я поступил работать в сельский офис врача общей практики, где проработал участковым педиатром 2,5 года, после чего ушел в частный медицинский центр, где работаю до сих пор. Года два назад я начал записывать свои мысли по медицинским событиям на своей страничке в социальной сети, комментировать значимые события в медицине (новые медицинские приказы, эпидемию управляемой инфекции, очередную новость о бытовой травме ребенка и т. п.) и складировать для самого себя полезные медицинские ссылки. Постепенно на меня стали подписываться мои пациенты, потом незнакомые мне люди и даже коллеги, а я сам писал все активнее – так появился мой блог. Когда же количество подписчиков выросло до десятков тысяч, все чаще стали поступать предложения от издательств о собственной книге. На одно из них я согласился, вот так я и пришел на то место, где сейчас стою.

Про (доказательную) медицину

Проходя обучение в медицинской академии, я чувствовал себя абсолютно профессионально непригодным. Педиатрия – невероятно широкая область научных знаний, можно изучать ее всю жизнь и даже тогда вряд ли сможешь сказать «я знаю о педиатрии достаточно». Но даже не это подрывало мою уверенность в себе как в специалисте, а то, что я не чувствовал опоры под ногами в самых простых клинических вопросах. Возьмем простой пример: лечение ложного крупа (ларинготрахеита).



Вам будет интересно