Житейские мелочи

Житейские мелочи
О книге

Большой авторитет можно легко потерять, из-за неосторожного высказывания

Книга издана в 2024 году.

Читать Житейские мелочи онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Лев Иванович – очень занятой человек. Кроме своей работы, к которой он относился крайне добросовестно, у него всегда была еще масса дел. Уход за большим приусадебным участком, заботы по дому, поглощали все его свободное время. В округе его считали начитанным и знающим человеком и поэтому те, кто не мог сам разрешить трудные жизненные ситуации, обращались к нему за советом.

Это можно было сделать только поздним вечером, когда Лев Иванович, перед сном, выходил из дома посидеть на резной скамейке, которую он, долгими зимними вечерами, смастерил из липы. Советы его были всегда остроумны и находчивы; его земляки удивленно качали головами и от всей души благодарили судьбу, давшую им такого знающего человека.

Вот и сегодня к нему пришла за советом сильно озабоченная Катерина.

– Что случилось? – спросил он, – может, нужна какая-то помощь?

– Да давно уже случилось, – смахнула слезу Катерина, – стали у меня пропадать куры. За короткое время пропало шесть несушек, еще одну задавила машина. Приехал в гости из города муж внучки, угостила его курятиной. Если раньше у меня всегда был полный запас яиц в посылочном ящике, то теперь приходится бегать за каждым яйцом, караулить оставшихся кур, где они кладутся. Вот я и решила купить десяток несушек в соседней деревне.

Кур купила, да приключилась такая беда, покупные куры не клюют комбикорм. Я его рассыпаю в одном и том же месте и зазываю их: ти, ти, ти. Мои куры сразу сбегаются и начинают клевать, а покупные, как будто и не слышат, так и остаются голодными. Разве от них дождешься яиц? Ума не приложу, что мне делать?

– Вы напрасно волнуетесь, – утешил ее Лев Иванович, – в науке существует правило, согласно которому, из нескольких объяснений случившегося, следует выбирать самое простое.

– Думаю, что в данном случае самым простым нужно считать то, что у прежней хозяйки кур был другой сигнал о начале их кормления.

– Я сейчас же пошлю свою дочь в соседнюю деревню, – обрадовалась Катерина, – и узнаю, как она сама подзывала кур.

Эта история стала всем известна, и жители улицы стали терпеливо ждать, что скажет дочь Катерины, после похода к продавщице кур. Вернувшись, она сразу успокоила свою мать, передав ей сигнал, которым нужно было подзывать новых кур, а именно: ту, ту, ту.



Вам будет интересно