Живая жизнь. Дневник Боровицкого

Живая жизнь. Дневник Боровицкого
О книге

Непредсказуемый и до предела эксцентричный Сергей Боровицкий – любитель русского рока и езды на мотоцикле, борец с феминизмом и формализмом, а также сторонник исихазма и аскезы. Он со свойственной ему непосредственностью и искромётным сарказмом обнажает болезни современного общества, живо откликается на всё, что происходит в стране и в Церкви, но в отличие от классических блогеров пишет обо всём не впрямую, а косвенно. Сможет ли читатель разгадать, о какой ситуации или явлении идёт речь в каждой записи Боровицкого?

«Если ты не умеешь любить, спрячь своё рыльце в телогрейку и чеши на тренинг личностного роста!» – призывает Боровицкий.

Книга написана в жанре общественных дневниковых заметок.

Книга издана в 2015 году.

Читать Живая жизнь. Дневник Боровицкого онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Предисловие

В начале 2011-го года пронёсся слух, что в одном подмосковном храме завёлся старец-чудотворец. Мы, как люди импульсивные, сразу же отправились туда, чтобы взглянуть на живого святого, но обнаружили в указанном храме только двух совершенно обыкновенных старичков-священников – настоятеля отца Илариона и отца Антония. Старички были добрые, но ничем особенным не примечательные, кажется, второй работал кардиологом в одной из московских больниц. Зато во время своего паломничества в этот храм мы познакомились с нашими ровесниками Алексеем и Ольгой Голубинниковыми, у которых, как и у нас, не было детей. Алексей усиленно подвизался в посте и молитве, его супруга слегка юродствовала. Мы ещё пару раз встречались с этой четой, после чего они надолго исчезли. Спустя несколько лет мы получили от Голубинниковых письмо, где они зазывали нас посетить первый в стране «смешанный» монастырь для бездетных супругов. В монастыре жило восемь пожилых монахов и шесть бездетных супружеских пар включая Голубинниковых. Нам предлагалось стать седьмой. Официально супружеские пары числились, разумеется, трудниками.

В скором времени мы отправились туда посмотреть, что да как. Оказалось, что четыре пары из шести – возрастные и весьма замкнутые. Из наших ровесников помимо Голубинниковых там была только чета Боровицких: Сергей и Ульяна, тоже москвичи, буквально месяц назад поселились в монастыре.

Сергей Боровицкий – крупный, добродушный, чудаковатый мужчина со своеобразным чувством юмора. У него густая тёмно-русая шевелюра и курчавая борода, которую он регулярно подстригает. В молодости Сергей занимался культуризмом, был байкером и почитателем русского рока, потом работал вышибалой в ночном клубе. Попал в аварию на мотоцикле, пережил клиническую смерть. Лет в тридцать влюбился в двадцатилетнюю миниатюрную верующую девушку по имени Ульяна и женился. Через жену пришёл к вере, стал запоем читать святых отцов, увлёкся богословием. Получил в наследство от тёти трёхкомнатную квартиру в сталинском доме, продал её, вложил деньги в швейцарский банк, уволился из ночного клуба и стал жить с супругой на проценты от вклада.

Ульяна раньше пела на клиросе, но в монастыре хор целиком мужской, и теперь она просфорница, а Сергей – алтарник и чтец. Уля очень любит детей, но является противницей усыновления и искусственного оплодотворения, считая это нарушением воли Божией. Она утверждает: если Бог не даёт человеку детей, этот человек должен сконцентрироваться на молитве и аскезе, а не править Божий Замысел под свои хотения. По её мнению, усыновлять детей имеют право только те люди, которые никогда не пробовали завести собственного ребёнка (или у кого уже есть дети). Те же, которые потерпели неудачу, должны смириться Божией воле и посвятить себя другому подвигу.

С момента переселения в монастырь Боровицкие, по благословению настоятеля, живут чистой жизнью.

До самого своего отъезда из мегаполиса Сергей вёл общественный дневник в «Живом Журнале». Узнав, что мы – начинающие писатели и пишем в соавторстве, он разрешил нам отредактировать свой ЖЖ и издать под нашими именами.

Вот что написал Сергей в графе «о себе»: «не от мира сего, максимально одноплотен с супругой моей возлюбленной, разговариваю с животными и растениями, гуляю в любую погоду, чаю успения».

Вот этот-то самый дневник мы и предлагаем вниманию читателя.


Дмитрий Савельев, Елена Кочергина

21.02.2012

Беспредельная любовь

Дорогие братишки и сестрёнки, чадца Отца нашего Небесного!

Знаю, что тысячи и миллионы говорили это до меня, но и я не могу молчать: Бог есть Любовь! Как же немыслимо, беспредельно, невероятно Господь Иисус Христос нас любит! Любит самых плохих из нас, тех, в ком, как нам кажется, не осталось больше света, кто ненавидит Его и борется с Ним – их Господь любит наравне с великими подвижниками, всю свою жизнь положившими к Его ногам и терпевшими ужасные лишения. Сама мысль эта с трудом вмещается в наших головах! Но все мы знаем, что это так.

Верю, что у каждого были в жизни моменты, когда тот бесовский морок, который окутывает наши души, тот туман, который застилает наши духовные очи, развеивался, и мы чувствовали Божию Любовь, всеобъемлющую и бесконечную, равную в отношении всех творений. Так давайте же каплю за каплей вытравливать тьму из наших душ, чтобы чаще созерцать эту Любовь!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!

23.02.2012

Сладость смерти

Дорогие братишки и сестрёнки!

Ничто не люблю я так сильно, как свою смерть! Какое это неслыханное счастье – веровать во Христа, в Царствие Небесное! Чувствуя дыхание смерти, не скукоживаться, не сморщиваться от животного ужаса, а, наоборот, расправлять крылья, чтобы броситься в бездну Божественной Любви!

Сколько раз моя милая смертушка была рядом, в двух шагах от меня, но ускользала в последний момент, как невиданная птица удачи! Вот и сегодня в очередной раз меня чуть не сбил пьяный водитель. Как же во мне всё ожило! Нет, не в адреналине дело, просто мой ангел весело похлопал меня своим духовным крылом по плечу. Но я знаю, ждать осталось совсем немного! Год, может быть, два, может быть, тридцать-сорок лет – какая разница? Что такое мгновение земной жизни по сравнению с Христовой вечностью?



Вам будет интересно