Это краткая книга, которая объединяет основные выводы из моих дневников. Начинается она с описания ситуации, в которой зародилась идея написания книги. По профессии я преподаватель кафедры светотехники НИУ МЭИ. Поэтому книга пропитана видением человека с такой спецификой деятельности. Здесь нет множества ссылок на литературу, как в научных трудах. Это художественный текст, и некоторым выводам можно либо верить, либо нет.
Естественно, что человека, занимающегося другим видом деятельности, будут беспокоить другие проблемы, и полученные здесь выводы ему могут не подойти. Однако, было бы приятным, если в итоге книга окажется полезной.
Мне бы хотелось посвятить эту книгу своей жене Татьяне, которая в большей степени создала условия для написания книги, и без которой была бы невозможна реализация этой идеи. Тем не менее, каждый человек самостоятельно может раскрыть в себе всё необходимое, если поверит в лучшее.
Несколько дней назад я закончил изучение азотного цикла в аквариуме. Закончил некоторый этап, конечно, на котором этот цикл замкнулся, а именно я узнал о существовании видов бактерий, которые образуют полный круг цикла. Да, азот и многие другие основные вещества живых организмов имеют циклы преобразований в живой системе, в основном эти циклы осуществляются за счёт бактерий, бактерии могут замкнуть круги циклов полностью. На некотором этапе в циклы могут входить, и обычно входят, более сложные живые организмы. В аквариумах и других искусственных системах жизнеобеспечения эти циклы необходимо замкнуть, иначе неизбежно скопление вредных веществ, вредных системе жизни в той форме, в которой она существует в заданном объёме.
Представление о замкнутом цикле породило в моей голове множество идей, что и побудило меня к написанию этой книги.
Прежде всего, бактерии, осуществляющие этот цикл, живут в совершенно разных средах и питаются разными веществами. Эта разница столь велика, что условия для жизни одних бактерий, являются смертельными для других, среды непригодными, а питание ядовитым, но для замыкания цикла нужно существование всех этих видов бактерий.
Для обеспечения возможности существования всех этих бактерий в замкнутой среде аквариума создаются отдельные зоны, в которых они существуют. Переходы между зонами осуществляются за счёт других видов бактерий, способных питаться продуктами отходов бактерий соседней зоны, но уже своими отходами создающих не очень комфортные для себя условия, но комфортные для других бактерий, примыкающих к текущей зоне с другой стороны. Зоны эти, по сути, – слои, и обеспечиваются за счёт силы тяжести и разной массы и фракции веществ, а круговорот замыкается по причине движения и смещения сред, где-то медленного, а где-то и более быстрого, и скорость движения также предпочтительна разная для разных видов бактерий.
Такой круг в условиях Земли замыкается за счёт космоса. Например, горячие воздушные массы и массы паров, движущиеся от поверхности Земли вверх, на каком-то этапе остывают и, будучи охлаждёнными, вновь опускаются вниз и начинают новый круг, в процессе они переносятся и вдоль поверхности Земли. В естественных условиях у Земли есть космос, а в искусственных условиях этого космоса нет, и такие условия приходится имитировать другими способами, как правило, за счёт затрат энергии.
Такие особенности в жизни микроорганизмов наводят на мысль о том, что и в жизни других, более крупных и сложных живых организмов, каким является и человек, необходим точно такой же круг, а также и для других особенностей жизни необходимы схожие круги. Для их замыкания необходимы самые разные виды и особенности, вплоть до противоположных. Как их организовать? Как обеспечить существование всех? Создать им комфортные условия и тем самым создавать комфортную для живой системы и в целом для жизни среду?
Эта цель побудила к написанию книги, которую Вы читаете. Такая среда необходима и в наших жилых домах, квартирах, на работе, в районах, городах, как и в целом на Земле. Навыки создания таких сред, назовём их живыми (хотя это скорее условия для существования жизни), будут полезными для любого человека, начиная от обустройства своей квартиры, декораций из живых растений, аквариумов и террариумов до организации крупной инфраструктуры жилых и живых сред.
Примеры я планирую привести простейшие и, по возможности, лёгкие для создания, формирования или практической реализации.
Создание условий образа жизни
Имитация реальных условий живой природы
Как ни удивительно, наиболее простым способом создания условий является точная имитация того, что есть в природе, тех уголков, которые Вы могли видеть в том или ином месте. На первых порах проще не смешивать особенности разных мест.
Кажется, что это просто, сколько есть таких рекомендаций? Да и пробовали уже. Однако желаемого результата это, как правило, по началу не даёт.
Да, так бывает очень часто, и причина этому тот факт, что внешний вид ещё не даёт полного сходства. Дело в том, что в настоящее время очень часто удаётся имитировать внешний вид того или иного участка Земного шара или уголка природы, но для того, чтобы эта имитация дала жизнь внутри среды, нужно прежде всего повторить или смоделировать суть этого участка, те законы и процессы, которые происходят в реальных условиях живой природы. Мы же стараемся повторить их искусственно, в малых габаритах модели, например у себя дома.