Жизнь и выбор Дмитрия Сарышкина

Жизнь и выбор Дмитрия Сарышкина
О книге

Успешный эколог Дмитрий Сарышкин, задумывающийся о глобальных угрозах для человечества, случайно знакомится в самолете с представителем внеземной цивилизации и рассказывает ему о своей работе. Этот представитель показывает осведомленность в классификации угроз и выражает интерес к научным идеям Дмитрия, подсказывая ему направления, в которых ему стоит продолжить исследования, но не советует спешить с их публикацией. Через несколько лет они снова встречаются в полете и теперь инопланетянин рекомендует Дмитрию опубликовать их. Жена Дмитрия, которой он все рассказал, предостерегает его об опасности, но свой выбор он сделал.

Книга издана в 2025 году.

Читать Жизнь и выбор Дмитрия Сарышкина онлайн беплатно


Шрифт
Интервал


 Глава I.

У Дмитрия было отличное настроение: он выспался, сессия остались в прошлом, было лето, и он ехал по Москве на стареньком синем троллейбусе. Он был этому рад и просто наблюдал за тем, как за окном проплывали дома, менялись архитектурные стили, катили автомобили и автобусы. Впереди его ждала стажировка в крутой строительной компании. Встреча была назначена на 10 часов, он на неё вполне успевал. Наконец, показалось большое серое угрюмое офисное здание, и Дмитрий поспешил к выходу. Без пяти минут десять он позвонил по внутреннему телефону и сообщил, что приехал Дмитрий Сарышкин, студент, для прохождения стажировки. На это ему коротко ответили: – Ждите.

Минут через десять к нему подошёл мужчина средних лет в тёмном костюме. Он внимательно посмотрел на Дмитрия, после чего что-то прошептал в микрофон и сухо сказал: – Следуйте за мной. Они прошли какими-то переходами, оказались на подземной парковке, после чего поднялись на лифте, в котором не было никаких кнопок, только видеокамера, и, наконец, вышли в холл, где за стойкой находился ещё один спортивного вида мужчина, одетый в такой же строгий костюм. Дмитрий заметил, что галстуки у них были одинаковыми, с небольшим петушком – эмблемой компании, в которой ему предстояло проходить практику. Второй мужчина нажал кнопку, тяжелая дверь распахнулась, и Дмитрий оказался внутри помещения, почти такого же, как и первое, но с окном и пол в нем был покрыт не серой плиткой, а устлан светлым ковролином. Там его встретила элегантно одетая женщина средних лет, представившаяся как Нина Сергеевна – руководитель кадровой службы, а также службы протокола и внутреннего распорядка.

– Так, молодой человек, несколько замечаний общего плана, сразу начала она. – У вас на какое время была назначена встреча?

– На десять часов.

– А сейчас сколько?

Дмитрий посмотрел на часы: – десять – десять.

– У нас принцип – одна минута опоздания, неважно целая или часть, – минус один оплаченный час из табеля учёта рабочего времени. Понятно?

– Да, понятно. Но я пришёл и позвонил в 9:55, потом ждал.

– Понимаю, что вас ещё не инструктировали, я просто информирую, теперь про дресс-код. Видел нашу охрану?

– Да, видел. У них одинаковые костюмы?

– Для тебя необязательно иметь именно такой костюм, поскольку ты у нас временный сотрудник. Но тёмный костюм и свежая светлая рубашка, а также галстук и туфли, причём костюм и галстук без пятен, туфли – вычищены. Если хочешь, можешь переодеть туфли на парковке, я так делаю.

– Но у меня нет машины, я студент.

– И что? Студентам перестали выдавать водительские права?

Дмитрий промолчал, его раздражала эта женщина, включившая в себе даже не барыню, а скорее экономку, наставляющую вновь прибывшего слугу.

Нина Сергеевна продолжила. – Носить один и тот же костюм два дня подряд – это у нас не считается хорошим тоном, и может сказаться на твоём заработке. В пятницу можно сменить тёмный костюм на светлый, если же предстоит работа в выходные, то можно одеться как хочешь, но одежда должна быть свежей, а туфли – чистыми. Понял?

– Да, понял.

– Обед – в общей столовой, там, кстати, неплохо готовят, и цена приемлемая. Если есть ограничения или просто хочешь приносить и есть своё – это допускается. Минеральная вода, чай, кофе – без ограничений. И ещё – про алкоголь и наркотики. Алкоголь – только тогда, когда разрешит начальник, про наркотики – лучше не вспоминай, любое обнаружение их у тебя – ты тут же будешь уволен. Имей это в виду, помнишь латинскую поговорку «что позволено Юпитеру, то не позволено быку».

– Да, – Quod licet Jovi non licet bovi.

– Знаешь немного из латыни, молодец! Так вот, ты здесь – на позиции даже не быка, скорее телёнка, и я не думаю, что тебе грозит стать Юпитером. Если будут вопросы – обращайся. Поскольку ты ничего не знал, за сегодняшний день никаких рестрикций не будет. Да, про курение…

– Я не курю.

– Отлично, передаю тебя в руки службы безопасности, желаю удачи, Дмитрий! – сказав это, она сбросила с себя менторский тон и, улыбнувшись, ушла.

Начальник службы безопасности вырос за спиной Дмитрия совершенно бесшумно и тихо представился: Николай Павлович, можно Николай, можно даже – дядя Коля. Пойдёмте, Дмитрий Ильич, вам нужно ознакомиться с внутренними документами и сфотографироваться для пропуска. По пути в кабинет для инструктажей, как дядя Коля сам его обозначил, Дмитрий заметил: – У Вас всё так строго! На это Николай с легкой усмешкой ответил ему – жизнь такая, надо соответствовать.

Дмитрию пришлось прочитать множество разных материалов, суть которых сводилась к тому, что, выйдя из стен офиса, нужно всё забыть и никогда не вспоминать. В офис же ничего не приносить, и не выносить, никому из офиса не звонить, мобильный телефон сдать на проверку, что Дмитрий сразу же и сделал. Фото- и видеосъёмка категорически запрещалась, ну и так далее. Особо оговаривались правила сохранения конфиденциальных сведений при контактах с представителями иных компаний и их агентов, а также с представителями зарубежных стран. Обо всех нарушениях требовалось докладывать Николаю Павловичу лично, при его отсутствии – любому сотруднику охраны, а ещё он заставил Дмитрия запомнить несложный номер, по которому нужно было звонить в любой чрезвычайной или в непонятной ситуации.



Вам будет интересно