Жизнь как полёт. Летопись военного летчика

Жизнь как полёт. Летопись военного летчика
О книге

Автор Николай Парфенович Авдеенко – заслуженный военный летчик Российской Федерации, генерал-майор авиации ФСБ, экс-командующий авиацией Тихоокеанского пограничного округа, ветеран боевых действий – принадлежит к послевоенному поколению, людям, чьи отцы воевали и передали сыновьям обязанность и право защищать нашу Родину. Он рассказал о своей жизни, наполненной удивительными, а порой и почти невероятными, событиями, судьбоносными встречами с разными людьми, в том числе и выдающимися. В его пристальном и пристрастном взгляде отразились история воздушных сил государства, события трудных девяностых годов, которые пережила страна, и семейные предания. Выросший в небольшой белорусской деревне, в многодетной семье, осуществивший свою заветную мечту – летать на самых скоростных современных самолетах, Николай Парфенович достиг значительных высот в прямом и переносном смысле.

Книга предназначена не только сослуживцам и товарищам по оружию, а также отпрыскам мощного рода Авдеенко – детям, внукам, племянникам и иным родственникам – она, несомненно, будет интересна и поучительна для всех, кому не безразличны свидетельства очевидцев и участников нашей современной жизни и не столь уж далекой истории страны. Мемуары снабжены фотографиями разных лет, что помогает осмыслить повествование и увидеть ретроспективу неординарной человеческой судьбы.

Читать Жизнь как полёт. Летопись военного летчика онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Авдеенко Н.П., 2020

© Издательство Aegitas (электронная версия книги), 2020



В основу Герба и всей Родословной положена семья моих родителей Авдеенко Парфена Трофимовича и Дарьи Степановны. Герб содержит 11 лучей по количеству лиц в семье. В центре щита зеленое поле олицетворяет наше происхождение из крестьян. Справа по национальности белорусский орнамент. По разрешению семейного совета над полем помещен самолет в связи с созданием Герба мной генерал-майором авиации ФСБ. Колосья и муаровая лента с фамилией и лозунгом традиционные атрибуты Герба.

Семейное древо рода Авдеенко


Наше живое семейное древо


Авдеенко Парфен Трофимович и Дарья Степановна


Орден мамы

Предисловие. Обретение судьбы и поиск родовых корней

Было лето 2007 г. Как всегда, начиная с 5 августа 1970 г. у нашей старшей дочери Натальи был очередной день рождения. Я хотел успеть к этой дате, и 3 августа резко сорвался с работы в отпуск и авиарейсом № 102 Владивосток – Москва, (аэропорт Домодедово) взял курс на Москву и далее на Красную Пахру.

Приехав на место, я пообщался и по-дедовски позанимался с первым и старшим внуком Артёмом, сыном Наташи. Фотографии, помещенные в этой книге, вам напомнят эти дни. Мы с внуком впервые съездили на рыбалку, он первый раз сел в седло на лошадку, причем на нем была форма жокея, сварили маме раков, поколесили на мамином BMW по Подмосковью… Артём был молодцом. Шустрик! И я вспомнил свое босоногое деревенское детство.

Потом мы все так же энергично разъехались: каждый в запланированную ранее сторону. И я только через одиннадцать лет очутился на белорусской земле, там, где я родился и вырос, от которой я оттолкнулся и ушел в небо, став летчиком-истребителем. На той самой родной земле, давшей мне силу, здоровье, ум и смекалку, так необходимые для профессии летчика, а тем более летчикаи-стребителя. Я встретился с родными братьями и сестрами, племянниками-племянницами и своими одноклассниками… И стал ногами на родную землю. И эта встреча до сих пор греет мне душу. Скажу вам сразу, какой вывод я сделал из этой поездки: великий грех долго не посещать родные места! Космополитизм, наверное, существует со времен, когда человекоподобные превратились в homo sapiеns и стали осваивать земные пространства, нас привлекают иные страны, однако родину забывать самое последнее дело…

Думаю, что на протяжении всего существования человечества малая родина стала сутью, центром мироздания для индивидуума. Человеку не только из дальних земных странствий, но и из космических хочется вернуться в те места, где зарыта его пуповина. А душу русского человека, особенно после посещения заморских прекрасных городов, всегда ласкают покосившиеся деревенские хаты, и дурманит запах родной земли, которую я плужил, пахал, ступая по ней босыми ногами и впитывая ее великую силу. А начиналось это в очень раннем возрасте. Многие спорят: хорошо ли, что пришлось нам, детям, начинать работать так рано, или плохо. А я думаю, вернее, жизнь моя тому подтверждение – это не только хорошо. Это прекрасно! Вот эта мысль о малой родине и ее роли в жизни человека послужила еще одной причиной для того, чтобы написать и передать вам, прежде всего самым близким, детям и внукам, мои размышления и эмоции.

Но вернемся к описываемым событиям. После посещения родных мест я прилетел в Москву, в Центральный военный госпиталь ФСБ России на улице Щукинской для проведения обследований. Мне пришлось там пробыть более месяца. Артём с мамой Наташей навещали меня. Чтобы мне не было одиноко, дочь притащила мне в палату телевизор из домашнего кабинета и, главное, ноутбук с беспроводным выходом в Интернет. Вот уж я поползал по всемирной паутине! И с ее помощью случайно (а может быть и нет!) я попал на форум ЧВВАУЛ – Черниговского высшего военного авиационного училища летчиков имени Ленинского комсомола. Это была необыкновенная удача! Я несколько дней и ночей висел на этом форуме. Почему? Потому что ЧВВАУЛ для меня все! Это мои курсантские годы, это первый прыжок с парашютом, первый полет, это становление летчика и не просто летчика, а летчика-инструктора (а это особая каста); там, в 702-м учебно-авиационном полку, в составе этого училища, в городе Умани, родилась моя первая дочь, это мои первые шаги как в профессии, так и как руководителя…

Потом для меня открылся большой путь. В нём были и взлеты, и падения. Чего больше, а чего меньше – трудно сказать. Я руководствуюсь мудростью: кто не падал, тот и не вставал. Позже было совершенствование всего того, что я получил здесь, в ЧВВАУЛе. И это стало еще одной, следующей причиной, чтобы изложить все пережитое мной на бумаге. Мне почему-то захотелось вспомнить многих людей, которые меня учили, воспитывали, наставляли, окружали требовательной заботой, были со мной рядом. Им я тоже захотел посвятить часть своей души. Словом, отдать дань уважения и почитания им всем – лейтенанту Виктору Дружинину – первому из первых летных учителей, командиру звена майору Василию Дмитриевичу Чернову и другим. Чернов кардинально решил мою судьбу после моего первого воздушного хулиганства над белорусским городом Лоевым. Он меня простил – великий человек, летчик и педагог!



Вам будет интересно