Жизнь во мне. Самое важное о том, как родить здорового малыша

Жизнь во мне. Самое важное о том, как родить здорового малыша
О книге

Хочу ребёнка! Мечта или цель? Эта книга предназначена для беременных женщин и тех, кто только планирует беременность. На её страницах автор постаралась дать главные ориентиры рождения здорового ребёнка: от подготовки к зачатию до послеродового периода. В ней вы узнаете, как протекают роды, как ухаживать за новорожденным, как восстанавливаться после родов и наладить грудное вскармливание. Светлана – врач, перинатальный специалист и мама 5 детей – сама не раз проходила этот путь и не понаслышке знает, как это бывает сложно. Главная цель книги – поддержать вас на начальном этапе материнства, поэтому в ней описаны простые шаги и практические советы.Все иллюстрации, используемые в книге, взяты из личного архива.Администрация сайта Литрес не несет ответственности за представленную информацию. Могут иметься медицинские противопоказания, необходима консультация специалиста.

Книга издана в 2024 году.

Читать Жизнь во мне. Самое важное о том, как родить здорового малыша онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Введение

В ваших руках моя первая книга, которая задумывалась как книга-поддержка. Книга, которая даёт тепло и любовь. В ней нет советов типа «делай так, а не иначе», потому что материнство – это не трасса с намеченными флажками пройденного пути. Материнство больше похоже на тропинку в лесу, которая, то заводит в чащу леса, то выводит на солнечную опушку. И в то же время, вы можете протоптать свою тропинку, но она так же будет вас вести через светлые и темные участки.

Эта книга обобщение моего опыта в области беременности и родов, грудного вскармливания и материнства. Но в ней вы не найдёте ссылок на исследования или научных терминов. Я хочу, чтобы она была неким «романом», который вы прочтёте с лёгкостью и интересом. И чтобы ваше материнство было таким же простым и понятным.

Мой личный путь материнства начался более 10 лет назад и почти одновременно с ним я начала погружаться в разные его аспекты профессионально. Сейчас я мама 5 детей, детский невролог, консультант по грудному вскармливанию, прикорму и сну, перинатальный психолог и коуч, доула, специалист по послеродовому восстановлению.

Книга логично разделена на главы от беременности до родов и первых месяцев жизни малыша. В них я включила наиболее важные моменты, на мой взгляд, то, о чём говорю довольно часто на курсах подготовки к родам и приёме. Это поможет вам сориентироваться в многообразии информации на каждом из этапов материнства.

Беременность

В детстве я любила играть в «дочки-матери» и всегда мечтала быть мамой. В моей картине мира семьи без детей не существовало. И после получения образования я должна была сначала родить, а потом строить карьеру и прочее.

Беременность на тот момент казалась мне чем-то простым. Стоит только убрать «средства защиты» и ты уже беременна. Но оказалось несколько иначе…

Когда мы с мужем после свадьбы решили родить, ребёнок не торопился к нам приходить. План обзавестись малышом на 6 курсе мединститута провалился. Раз за разом у нас не получалось. Очередные месячные вызывали у меня слёзы, а секс превратился в механический акт. Дальше нас ждали обследования, хождения по врачам, таблетки, уколы. Но беременность так и не наступала. Надежда таяла. Перед вылетом в отпуск мы бросили всё наше лечение и отправились в солнечную Грецию – смотреть на мир. Оттуда я приехала уже беременной.

Что повлияло на процесс зачатия? Случай? Еда и отдых? Психологическая разгрузка? А может катание на лошадях, которая способствовала улучшению кровообращения в малом тазу? Скорее это останется за кадром, ведь беременность – это чудо и даже репродуктологи порой не понимают как она получается вопреки всему.

Если вы только планируете беременность, и ещё не предпринимали попытки к зачатию, то однозначно рекомендую вам подготовиться к её наступлению. Увы, сейчас это не ограничивается вагинальным мазком и проверкой на половые инфекции. Подготовка к беременности стала носить более глобальный характер. Почему? Всё очень просто. Ваша яйцеклетка живёт в вас с момента как сформировались ваши собственные яичники в утробе вашей мамы. Это значит, что она несёт в себе не только генетический материал, но и эпигенетические данные – те, которые записывают информацию об образе жизни, привычках. Если генетику изменить мы не способны, то эпигенетику можно корригировать. В детстве сделать мы этого не можем, в подростковом возрасте хочется всё пробовать (хотя это и является идеальным возрастом для «планирования» здорового потомства), а вот тогда, когда мы задумываемся передать это дальше – всё в наших руках.

До беременности необходимо позаботиться о компенсации уже имеющихся заболеваний, чтобы и проблем с зачатием не иметь, и с вынашиванием, и со здоровьем крохи. В последнее десятилетие проводиться много исследований, и накопились данные о связи некоторых неврологических проблем ребёнка с заболеваниями мамы. Так, например синдром гиперактивности и дефицита внимания связывают с наличием у женщин сахарного диабета и гипотиреоза. Поэтому не стоит этим пренебрегать и надеяться на компенсацию во время беременности, как правило, с её наступлением это сделать сложнее, а развитие органов и систем малыша начинается сразу после зачатия.

«Наши мамы беременели, вынашивали как могли, и мы родились вполне себе здоровыми», – скажете вы. А я вам отвечу, что время было другое и наши с вами мамы были из «другого теста». Часто из деревенского, когда росли в экологически чистых поселениях и ели фермерские продукты с обогащённой почвы. Они были «напитаны» всем необходимым и их организм был полон ресурса для вынашивания. Но они переехали в города и пока мы выросли, города тоже подросли, почвы обеднели, да и кто сейчас поручиться за экологически чистые продукты?!

Получается у нас следующая цепочка. Чтобы родить здорового малыша, необходимо, чтобы в вашем собственном организме было достаточно всего. Если этого мало, то малыш, скорее всего, будет здоров, а вот вам после родов не останется ничего. И тогда воспитывать его будет тяжело. Если ресурсов совсем мало, то беременность может и не получиться, организм же не дурак, работать себе в ущерб и брать дополнительный, хоть и маленький, организм на обеспечение. Примерно такая же история с прерванными беременностями: если они по причине мамы, то чаще всего есть предпосылки, которые не были устранены до её начала.



Вам будет интересно