Золотое Таро Климта. Танец запретных снов

Золотое Таро Климта. Танец запретных снов
О книге

Золотое Таро Климта завораживает яркими красками и многозначными насыщенными образами. Талант художника Атанаса Атанассова преобразил и дополнил оригинальные картины, подчеркнул их глубину и многозначность, показав шедевры в новом оформлении. А книга, написанная признанными авторитетами мирового Таро-сообщества Эльзой Хапатнюковской и Дмитрием Бахаевым, стала органичным дополнением колоды, завершающим аккордом, позволяющим создать полноценную симфонию.

Книга предназначена для широкого круга читателей. Она поможет более эффективно работать с картами Таро поклонникам творчества Густава Климта, откроет изысканный мир знаменитого художника многим тарологам, а также придет на помощь психологам, желающим использовать Золотое Таро Климта в своей практике.

В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Книга издана в 2023 году.

Читать Золотое Таро Климта. Танец запретных снов онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Уважаемые читатели! Дорогие тарологи!

Эта книга – плод труда команды профессионалов-единомышленников. Издание существует исключительно в печатном формате. Просим вас: уважайте наш труд! Встаньте на защиту авторских прав! Препятствуйте распространению книги в электронном виде!

Ваши автор и издатели



Издание осуществлено по партнерскому соглашению «Аввалон-Ло Скарабее» и школы-клуба «Ларец Таро».



© Э. Хапатнюковская, Д. Бахаев, текст, 2017

© Ларец Таро, серия, 2017

© Аввалон-Ло Скарабее, 2023

© А. Данилов, оформление обложки серии, 2017

Введение

Книга по Золотому Таро Климта написана Эльзой Хапатнюковской и Дмитрием Бахаевым. В подобной ситуации уместно и интересно предварить этот непростой труд к не менее сложной колоде вступлениями от каждого из авторов, нашедших точки соприкосновения в совместном творчестве.


Золотое Таро Климта – что это?… Еще один клон Таро Райдера-Уэйта или некое самодостаточное явление в мире Таро, которые, как драгоценные камни, иногда появляются в маркетинговом потоке реплицированных, искусственно выращенных драгоценностей…

Начнем с того, что Золотое Таро Климта в части Великих Арканов организовано, как Марсельское, со Справедливостью на восьмом месте и Силой – на одиннадцатом. Малые Арканы снабжены фрагментами Климтовских картин, чей смысл зачастую весьма отличен от Малых Арканов в Таро Райдера-Уэйта. Хотя, как выяснилось не так давно, Уэйт и Колмен не были новаторами в прорисовке Малых Арканов. Оказывается, создатели самой популярной в мире колоды Таро имели доступ к фотографиям итальянских карт Сола Буска, созданных в XV–XVI вв., и многие сюжеты позаимствовали именно из них. И художник Золотого Таро Климта Атанас Атанассов, создавший и реконструировавший ряд колод, в том числе два Великих Аркана из Таро Висконти-Сфорца, хорошо знакомый с историей Таро, сделал колоду по собственному замыслу и с учетом лучших традиций искусства картомансии.

Золотое Таро Климта впервые было издано в 2005 году, очень памятном для меня во многих отношениях. Колода увидела свет благодаря издательству Lo Scarabeo. Когда я взяла ее в руки впервые, она вызвала во мне столько же отторжения, сколько и восторга. Колода почти обожгла мне руки. Она показалась холодной, безучастной, невыразительной, несмотря на обилие красок и золота. Образы выглядели плоско и искусственно. В какой-то момент мне показалось, что колода эта абсолютно декоративна и коллекционна, пуста, лишена смысла и объема, и наш современник – художник Атанассов – не справился с трудной задачей создания Таро по картинам величайшего художника Климта.

В то время я еще любила золото, как любая цыганка, которая не держит свое добро в банке, а носит его на себе. Но изображения карт чудовищно противоречили в моем восприятии золотому теплу декора. Время от времени я брала ее в руки и откладывала – она вызывала легкую дурноту то ли избытком золота, то ли торжеством анорексичной плоти климтовских картин. И когда я увидела почти всеобщее преклонение перед этой колодой и красотой изображенных в ней женщин, то была удивлена и обескуражена.

Женщины с наклонностями феминисток оргиастически трепетали, взяв в руки эти карты. И неудивительно: Климт писал свои картины в то время, когда движение за равенство полов было в разгаре и набирало силу. Хотя всего несколько его картин были посвящены femme fatale, остальные же изображали женщин мужскими игрушками, часто полуспящими и изможденными мужской страстью, нередко крайне соблазнительными, яркими и неосмысленными королевами мужского либидо. Одно было ясно почти сразу – эта колода Таро могла бы быть названа «царством женщин».

Как только ни пыталась понять я эти карты: с помощью и Уэйта, и Марселя, и разных оракулов, через призму концепций психоанализа Фрейда, архетипов Юнга, сновидений Менегетти. Но она рассыпалась на осколки орнаментов, на кусочки, из которых не складывалась мозаика.

В 2012 году, когда Австрия праздновала 150-летие Климта, я сомнамбулировала в летней Вене, где с каждого столба, кружки, салфетки, майки, пивной подставки и воздушного шарика на меня презрительно не смотрели полузакрытыми и широко распахнутыми, томными очами Климтовские дамы, поистине прекрасные вопреки своей худобе или полноте. Но это не прибавляло мне понимания того, как рассматривать значения карт Золотого Таро Климта. Я уже была готова опустить руки в отчаянии непонимания. Но все же они будто заставляли снова всматриваться в них.

Мне виделось, что эти карты любят женщины, скрыто или явно ненавидящие мужчин или обиженные ими. Общение с коллегами на тему колоды на определенном этапе еще больше, увы, укрепило во мне это мнение…

Однако чем больше я рассматривала карты, работала с ними, изучала творчество Климта, писала эту книгу, тем больше понимала, что эта колода невероятно женственна. Возможно, именно поэтому к ней бессознательно тянутся женщины. Взаимодействие с колодой внезапно помогает проявиться тем истинным качествам женской натуры, которые плотно упакованы в латы Климтовской Афины Паллады…

Первоначально книга о Золотом Таро Климта была задумана мной в соавторстве с Натальей Прокофьевой, моей прекрасной коллегой, практикующим психологом. Но обстоятельства не складывались благоприятно для нашего сотрудничества. В сегодняшнем варианте книги осталось всего несколько абзацев во вступительной части от нашей с нею совместной работы. Но я невероятно благодарна Наташиным видениям и пониманиям некоторых карт, глубокой, восхитительной женственности колоды и ее энергии, которая не дала мне эту книгу забросить!



Вам будет интересно