Золушка, осторожнее с желаниями!

Золушка, осторожнее с желаниями!
О книге
В новогоднюю ночь каждому хочется верить в чудеса. Вот и наша Золушка не стала исключением. Мечтала попасть на бал и танцевать там с Принцем. И вроде, всё удалось. Если бы не одно но... Это был всего лишь сон. Или, всё-таки, нет?

Читать Золушка, осторожнее с желаниями! онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Пролог


У каждой Золушки есть свои правила жизни:

1. Добросовестно выполнять любую, даже самую грязную работу.

2. Ожидать своего принца (не обязательно на белом коне, но с хрустальной туфелькой в руках).

3. Слушать советы своей умной тётушки. И тогда всё будет хорошо!

Ах да!.. Забыла ещё об одном сказать. Но это не пункт четыре. Это так, отдельным бонусом. Нужно очень осторожно загадывать желания. Да-да, потому что они (особенно в канун Нового года) сбываются!.. Проверено мною. Подпись «Золушка».

Глава 1. Как и положено, все собираются на бал


У нас, конечно, далеко не сказочное королевство. Обычный город на реке о двух берегах. Слева – старая его часть. Справа – современная. Мы живём по левую сторону в столетнем доме с двумя этажами.

Этажи не все наши. Есть и другие жильцы. Только их совсем мало. И улочка короткая – десять домов и старая школа. Неподалёку – храм, куда моя мачеха с дочками ходит раз в месяц по воскресеньям. Ещё чуть дальше – гостиные ряды с торговыми лавками. Там они бывают чаще, чем в храме. А в другой стороне мой любимый парк. Самый красивый в городе. С него открывается вид на реку и на то самое Правобережье, где я ни разу не была. Там, говорят, всё по-другому. Не то, что у нас. И именно сегодня в канун Нового года в большом Дворце Культуры на правом берегу дают бал учредители всей нашей городской красоты. Мачеха и сёстры туда поедут. А мне придётся остаться дома. Вымыть полы, протереть пыль, перегладить кучу белья, посадить цветы, очистить двор от мусора, который почему-то бросают у нас прямо под окнами. И ещё много всяких обязанностей, о которых даже говорить не хочется. Знаю одно: к утру еле-еле управлюсь. А если повезёт, то успею сбегать в парк, забраться на смотровую площадку и издали полюбоваться салютом в честь наступающего Нового года.

На бал я давно мечтала попасть. Сразу, как только узнала о нём. Но сёстры только посмеялись надо мной: «Куда тебе в таком виде? Замарашка!»

Они, в общем, правы. Нарядов у меня нет. И мачеха, хозяйка в нашей семье, мне почти ничего не покупает. Приходится самой перешивать из старых платьев сестёр. У них размеры побольше моих. Из одного платья два выходит. Экономно.

Ну, так вот. Пока они собирались на бал, я мыла окна в зале. Мачехе пришло в голову, что это надо делать хотя бы раз в неделю. Перечить ей нельзя. Сразу обругает. Ещё и на мороз выгонит. Так что я молча выполняю своё дело (опять же вспоминаем пункт первый правил жизни Золушек). И жду, когда они уедут. Я знаю, что сегодня ко мне в гости зайдёт тётушка и принесёт подарок. Что это будет – пока загадка. Но если помечтать, то можно представить себя на балу в красивом дорогом платье об руку с самым настоящим принцем.

Глава 2. Тётушка задерживается из-за пробок на дороге


В конце концов, и она всего лишь женщина. Проводив мачеху и сестёр и увидев, как они садятся в такси, я села у окна и приготовилась ждать. Ночь впереди долгая, работы много. А браться ни за что не хочется. Тут зазвонил телефон, и пришлось идти к нему. Мобильного у меня нет. Зато в доме стационарный, с проводом.

– Алло? – отвечаю я. И слышу в трубке взволнованный голос тётушки.

– Золушка, дорогая моя, я опаздываю! Ах, эти ужасные пробки на дорогах!.. Надо было выехать раньше. Но кто мог подумать? Кажется, я не успею к тебе до двенадцати. Придётся тебе остаться дома. Золушка, я так сожалею!..

Ну, вот. Ещё и последней надежды лишилась. Да, это ведь только в сказках бывает. В самый последний момент случаются чудеса. А здесь суровая реальность. И она не в мою пользу.

– Золушка, – продолжает тётушка, – ты не отчаивайся. А сделай вот что. Пойди приберись, выполни все задания мачехи. А как часы станут бить двенадцать, налей в стакан воды, загадай желание и залпом выпей до дна. Тогда увидишь, что будет. Ну, прощай, моя дорогая! Я поехала на бал. Извини, что так получилось.

Тётушка моя – фея особая. Слегка ветреная, но зато добрая и заботливая. Я на неё нисколько не обижаюсь. Понимаю, что на бал мечтает попасть каждый. Ну, а мне, как видно, не судьба. Поэтому послушно иду в прихожую, надеваю зимнее пальто, шапку, валенки, беру в руки лопату. И иду чистить снег.

Глава 3. Во дворе встречаю мальчика


А сугробов-то намело! Вокруг, сколько глаз хватает, сплошной стеной снег. У нас дворы никогда не чистят. Коммунальщики никак не могут разобраться, какому из ЖКХ принадлежит эта территория. Поэтому вся надежда на самих жильцов. То есть, на меня. Дом у нас старый, и населяют его старики. Молодая только я и сёстры. Но они в жизни своей ни лопаты ни веника в руках не держали. Так что отдуваюсь за всех. А мне не привыкать к труду.

Наклоняюсь, чтобы подхватить лопатой очередную порцию снега, и слышу голос за спиной:

– Дяденька! А, дяденька!

Разворачиваюсь и недоумённо смотрю перед собой. Вижу маленького мальчика лет шести-семи. Его большие глаза уставились на меня. Рот смешно раскрылся от удивления.

– Чего тебе, мальчик?

– Ой!.. – пугается он. – А вы не…



Вам будет интересно