Зона Питер. Сбой системы

Зона Питер. Сбой системы
О книге

Из Зоны Питер поступают довольно странные известия: аномальные земли обрели диковинного обитателя, какого представить трудно и многоопытным ученым, и не верящим ни в черта, ни в бога бандитам, и всякое повидавшим в жизни наемникам. Да что они! Новичком заинтересовались сами Хранители! И лишь обычный техник с Полигона недолго удивлялся существованию этого во всех смыслах необычного создания. Еще бы, при первом же знакомстве оно бродяге жизнь спасло, а затем увело в самое страшное место этих и без того жутких земель – Мраколесье! Ну да, мутантов новичок не боится, аномалии и ночью различает, а уж артефактов насобирал, каких ни один сталкер не видывал. Это Зона, чего удивляться?

Одного только новый знакомец не знает – кто же он на самом деле такой?

Книга издана в 2023 году.

Читать Зона Питер. Сбой системы онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Нуждин А., 2023

© ООО «Издательство АСТ», 2023

Часть первая

Глава 1

Изрядно помятый сталкер очнулся в полной темноте. За все свои тридцать четыре года он впервые не мог вспомнить, где он находится, как тут очутился и почему. Но память возвращалась – медленно, словно боясь пульсирующей в русоволосой лохматой голове и затекших конечностях боли.

Он лежал в темноте и слышал только приглушенный стенами гул множества голосов. «Значит, я в “трюме”», – понял сталкер. Так называлось помещение по соседству с Ареной. Предназначалось оно для хранения различного снаряжения и для содержания пленников.

Арена, которую себе на потеху перетащили из старой Зоны «анархисты», и раньше служила для не слишком справедливых дел, выполняя роль ристалища, где бились осужденные за разные прегрешения преступники. Теперь же ее назначение выражалось исключительно в кровавых зрелищах и зарабатывании денег на тотализаторе.

Какой-то затейник намалевал вывеску: совмещенные названия «Арена» и «Анархия» переплетались таким образом, что получалось сомнительное словечко «АнАх». Задумка должна была символизировать жизненное кредо преступного объединения.

Голова пленника трещала от удара, слегка мутило, хотелось пить. Сталкер на ощупь нашел решетку и с трудом поднялся. В поисках выхода он поплелся вдоль преграды, держась за толстые прутья. Что-то подвернулось под ноги, парень запнулся, тут же упал на что-то шевелящееся и в испуге откатился прочь.

– Кто здесь? – неуверенно проговорил он.

– Я, – отозвался незнакомый голос.

– Ф-фух, – выдохнул сталкер. – Человек. Извини, я тебя, похоже, разбудил.

– Не совсем. – Голос прозвучал странно безэмоционально, с паузой между словами.

– Не совсем человек или не совсем разбудил? – пошутил сталкер.

– Оба варианта верны.

– Ты здоров ли? – осторожно спросил пленник. – Как себя чувствуешь?

– Я в порядке.

– А говоришь так, словно и тебе по голове дали. Где мы, знаешь?

– Арена, складское помещение позади. Сейчас определю точнее.

Вспыхнувший свет заставил сталкера отшатнуться и зажмуриться. Сквозь влажные от выступивших слез ресницы было отлично видно, как нестерпимо яркий луч сдвинулся в сторону. Проморгавшись, пленник наконец разглядел место заточения.

Свет мощного маленького прожектора, доставая аж до высоченного потолка, перемещался по элементам воздуховода, выхватывал из темноты лампы. Склад был заставлен ящиками, из-под брезента торчали какие-то стройматериалы.

Незнакомец скрывался за ярким сиянием, разглядеть его никак не удавалось. Светлое пятно погасло, когда за дверью послышались голоса.

– Ныкай фонарь, отнимут! – прошипел сталкер.

Снаружи что-то невнятно пробубнили, все стихло. Пленник облегченно выдохнул и тут же схватился за голову, морщась от стреляющей в висках боли.

– Этот источник света нельзя изъять, можно лишь отключить, – бесстрастно констатировал голос. – Понадобится много времени, если не знаешь, как это сделать.

– Что у тебя с голосом-то? Какой-то ты заторможенный! – сердито спросил сталкер. Боль не унималась, усугубляя раздражение из-за безвыходной ситуации. – Я Инженер, техник с Полигона. А ты?

– Голосовые функции не полностью адаптированы для разговоров, – равнодушно отозвался неизвестный. – А имени у меня нет.

Техник попытался сосредоточиться. Странный какой-то сосед ему попался, и речи у него были странные. Сталкер примостился к холодной решетке; поначалу она неприятно надавила на затылок, но через несколько секунд пульсирующая болью шишка на голове подуспокоилась. Парень воспрял духом, к нему вернулась привычная болтливость.

– А я, вишь, попал в переплет. «Фронтовики» заявились к нам на базу и начали гундеть, что бандитам помогаю! Ох, полегчало… ну, а я ни сном ни духом! Еле разобрал, что последние клиенты из этих… из криминала. – Инженер высморкался, голова на это отреагировала новым приступом боли. Пришлось повернуться к решетке, чтобы остудить правый висок. – В общем, покаялся, обещал разорвать контракт и впредь не якшаться! О чем и заявил вернувшимся за чиненной снарягой анархистам. Ну, поспорили, а потом ничего не помню, только догадки мелькают. Очнулся уже в клетке. Эх, жаль! Заказ жирный перепал, я на радостях даже не подумал… На мели, сам понимаешь, не до перебору. Теперь ни денег, ни свободы.

Незнакомец не перебивал. Сталкер выдохся, завозился в попытках найти удобное положение, чтоб ни ноги, ни голова не беспокоили так сильно.

– А ты как сюда попал? – Ситуация навевала невеселые мысли, молчание соседа тяготило пленника.

– Я столкнулся с обитателями этой базы неподалеку от Флоры. Был остановлен ими как неопознанное лицо, пришлось идти сюда, – монотонно проговорил странный незнакомец.

– Идти? Погоди, ты сам, что ли, пришел? М-да, впервые встречаю человека, по своей воле попавшего в Арену. Не самое веселое местечко, если судить по слухам.

Собрат по несчастью промолчал. Техник почесал переносицу и задумался о своем: «Да, дело плохо. Раз сюда запихнули – придется биться, авось выпустят. Сколько еще насчитают за конфликт. Ладно, лишь бы в живых оставили». Сталкер нахохлился, зажал меж коленей озябшие ладони и окончательно сник.



Вам будет интересно