Зоопарк в твоей голове 2.0. Еще 25 психологических синдромов, которые мешают нам жить

Зоопарк в твоей голове 2.0. Еще 25 психологических синдромов, которые мешают нам жить
О книге

Вторая часть нашумевшего путеводителя по психологическим синдромам!

«Зоопарк в твоей голове» вошел в ТОП самых продаваемых книг в категории нон-фикшн по версии Forbes и занял призовое место в номинации «Книга года».

Когда мы смотрим на свое окружение – друзей, начальство и членов семьи – то подчас задаемся вопросом: «Что с ними не так?» Мы чувствуем, что-то не так, но не можем понять конкретно – ЧТО? А все дело в том, что общаемся мы в этот момент не с другом, начальником или матерью, а с живущим в его голове «синдромом».

«Зоопарк в твоей голове» – целый парад таких синдромов, описание которых вы не найдете в учебниках психиатрии и справочниках по психологии. Причем описание этих синдромов нам дают самые топовые психологи и психиатры современности: Татьяна Мужицкая, Ярослава Рындина, Лина Дианова, Игорь Романов, Юлия Булгакова, Виталина Скворцова-Охрицкая и многие другие.

Вторая часть «Зоопарка» рассказывает о синдромах, с которыми вы частенько сталкиваетесь в жизни: жертвы и трудоголика, самопознанца и русалочки, осознанной матери и принцессы на горошине.

«Зоопарк в твоей голове 2.0» дает человеку возможность не только понять свое окружение и выстроить стратегию общения с ним, но и помочь близким людям подружиться со своим синдромом и использовать его для счастливой и продуктивной жизни.

А при достаточном уровне рефлексии вы можете то же самое сделать с собой.

В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Книга издана в 2024 году.

Читать Зоопарк в твоей голове 2.0. Еще 25 психологических синдромов, которые мешают нам жить онлайн беплатно


Шрифт
Интервал


© Тева Кумар И.Е., Булгакова Ю.Л., Садова Е.Д., Кузнецов А.Н., Патрушева С.В., Широкова Н.А., Катаева А.С., Зробим А., Дронин Р.А., Богданова М.И., Лэнд С., Рындина Я.С, Дианова Л.Н., Мужицкая Т.В., Скворцова-Охрицкая В.В., Кулькова А.Г., Романов И.В., Кунах К.В., Нодзоми Н., Зыгмантович П.В., Бондаренко М.Ю., текст, 2024

© Оформление. ООО “Издательство “Эксмо”, 2024


Вступление от издателей


Сказать, что первый сборник психологических синдромов «Зоопарк в твоей голове», который вышел в 2023 году, оказался успешным, – не сказать ничего. Он регулярно появлялся во всех книжных рейтингах страны, его цитировали ведущие СМИ и даже издательский холдинг «Эксмо» присудил ему одно из призовых мест в номинации «Книга года».

Одновременно в редакцию слетались вопросы: а почему вы не написали про тот или иной синдром? Например, про синдром жертвы? Как можно было про него забыть! Или синдром трудоголика? Есть же такой, все знают!

Вскоре этих «неохваченных» синдромов накопилось еще на целый сборник. Ничего не поделаешь – решили мы и взялись за его подготовку к печати.

И вот новый «Зоопарк» готов. Он снова включает как всем известные синдромы, так и те, о которых большинство никогда не слышало. Например, издательскую команду очень заинтересовал синдром осознанной матери, остроумно описанный Ярославой Рындиной, известным психологом, телеведущей и автором бестселлера «Садись, пять!». А еще нас всех задел за живое синдром старичка от Татьяны Мужицкой, знаменитого НЛП-тренера, блогера, театрального режиссера и автора шести бестселлеров. Нельзя не вспомнить и о синдроме самопознанца, который разложила по полочкам Виталина Скворцова-Охрицкая, известный психолог и блогер.

Ну и, конечно, не обошлось без классики. И синдром жертвы, и синдром трудоголика тоже разбираются на страницах этой книги. Последний, кстати, взялся описать вдохновитель первого «Зоопарка в твоей голове» – Антон Нефедов, коуч, игропрактик, автор книги «Право быть совой».

Как и в первом сборнике, во втором «Зоопарке» все авторы не просто дают исчерпывающие описания синдромов, они объясняют, что делать, если обнаружил один из них у себя. Или не один. Или не у себя. Словом, читатель может и поставить диагноз, и понять, откуда у недуга растут ноги, и получить план лечения.

А если сложить два сборника вместе – первый и второй – то выйдет исчерпывающая антология психологических синдромов жителя современного мегаполиса. Так что, покупая второй «Зоопарк», обязательно обзаведитесь еще и первым. В нем вы найдете статьи про синдром самозванца, синдром выгорания, синдром отложенной жизни, стокгольмский синдром – и о многих других, которые выстраиваются в ряд в наших головах, когда заходит разговор о психологических синдромах.

Иными словами, два этих сборника – хорошее подспорье в управлении своим внутренним «зоопарком». Они помогают держать под контролем каждого его обитателя и не выпускать наружу без надобности. А то мало ли чего!

Синдром трудоголика

Антон Нефедов,

автор трансформационных игр, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, автор книги «Право быть совой»



– Мой муж – трудоголик! – агрессивно и безапелляционно заявляет женщина, сидящая в кресле передо мной. Руки сжаты в кулаки, на лице праведный гнев. – Вы должны мне помочь его вылечить!

– А почему он с вами не пришел? – спрашиваю, несмотря на очевидность ответа. Но все-таки пусть скажет сама и вслух.

– Потому что он не считает себя трудоголиком! Это же очевидно…

Никакой человек с зависимостью не признается в том, что он болен!

– Женщину изумляет, как же я не понимаю таких очевидных вещей.

– А вы считаете его трудоголиком? И считаете, что он психически болен?

– Ну-у-у… Как вам сказать…

Трудоголик – кто он?

Сказать определенно трудно. Вроде бы мы все понимаем, кто такой трудоголик. Свое определение дают и профессиональные источники. Смотрим в словаре:

«Трудоголизм – это психоэмоциональное состояние, характеризующееся чрезмерной зависимостью человека от работы, которая проявляется в постоянном стремлении к профессиональной деятельности и неумении отделять рабочие обязанности от личной жизни. Это явление включает в себя навязчивую необходимость заниматься работой, что часто приводит к игнорированию личных потребностей, социальной жизни и здоровья».

Вроде все очевидно. И хотя ни в одном отечественном или международном классификаторе болезней вы этот синдром не найдете, патологическую суть феномена специалисты обсуждают давно.

Так, соратник Зигмунда Фрейда, венгерский психоаналитик Шандор Ференци еще в 1919 году отметил, что некоторые люди склонны к апатии и раздражительности в выходные дни. А в рабочие дни они испытывают удовлетворение и радость. Он назвал это «воскресным синдромом». Позже идея «воскресного синдрома» стала очень популярной. Этому во многом способствовал известный психотерапевт и писатель Виктор Франкл, рассказавший о нем в своей книге «Доктор и душа: о смысле работы».

Он показал, что «воскресный синдром» напрямую связан с ситуацией, когда человек теряет смысл существования и убегает от этого чувства пустоты в работу. Потому что когда ты загружен работой, можно не париться над вопросом «зачем?». Начальство говорит тебе, что делать, и вроде время занято. А вот в выходные работа исчезает, оставляя ту самую пустоту и депрессивные мысли…



Вам будет интересно