– Мартин, посмотри сюда.
Один из ученых лаборантов, сидящем за прибором системы отслеживая, заметил метеорит довольно больших размеров, летящий в сторону острова Аструм.
– Что там у тебя? – спросил подошедший Мартин, который на данный момент занимал место старшего лаборанта в обсерватории учебного комплекса университета Портсмут.
– Посмотри, судя по размерам, он намного больше всего что падало до этого. – с удивлением и каким-то детским восторгом сказал Джонсон.
– Ты прав, такого еще не встречалось на моей практике. Зафиксируй данные, а я пока схожу к Ричардсону поговорю об экспедиции, думаю мы должны увидеть его своими глазами и взять пробы.
Остром Аструм находился в 24 часах пути на корабле от материка, на котором расположен университет Портсмут. Поэтому чтобы успеть собрать материалы метеорита, анализы почвы, растений и воды им придется выезжать с рассвета. Нужно добыть образцы до начала учебного года. Через месяц огромное количество студентов прибудет в университет чтобы начать или продолжить обучение по естественным наукам.
– Понял. – ответил Джонсом, все еще находясь в шоке от увиденного.
Мартин стоял в главном корпусе управления университета и делал рассылку своей команде о скором выезде в экспедицию на остров, уже договорившись обо всем пяти минутами ранее с доктором астрономических наук Ричардсоном. Такие экспедиции всегда получали одобрение, с учетом того, что университету были необходимы новые материалы для исследования, а метеориты таких размером еще никогда не были замечены на земле, поэтому ученый незамедлительно получил указания по сбору исследовательской группы.
Научная группа, состоящих из пяти человек, а именно Лео Мартин – старший лаборант, Гарри Джонсон – младший лаборант, Итан Росс – геолог, Селеста Гилберт – эксперт в области биогеографии и старший сержант Джим Хогенс, отвечающий за безопасность ученых, стояла на причале Аструма, и готовилась к недельному походу на озеро Кройтер.
На рассвете дня прибывшая группа ученых выдвинулась в сторону Кройтера в поисках метеорита. Дорога до водоема занимала три часа пути от причала пешим ходом, так как по-другому туда не добраться. К обеду, с небольшими перевалами в пять минут на перекус и отдых, ученые прибыли на озеро.
– Судя по данным, метеорит должен был упасть в озеро, но есть информация, что под самим озером есть своя сеть пещер, поэтому предлагаю исследовать местность вокруг Кройтера, прежде чем лезть в воду. – оповестил всех мистер Росс, который с детства не любил глубокие водоемы, особенно те, где можно запросто утонуть.
– Согласен, возможно мы найдем вход в пещеру с другой стороны скал. – ответил ему Мартин.
Водоем с одной стороны окружал лес и небольшой берег, а с другой возвышенности в виде скал и горных выступов, с которых любила прыгать в озеро молодежь. Мартин и Джонсон пошли в левую сторону вокруг скал, а мистер Росс и сержант Хогинс в правую. По картам местности они должны были встретиться спустя пару километров после исследования территории вокруг скал.
– Нашел, скорее сюда. – спустя двадцать минут позвал всех Мартин через рацию.
– Надеюсь это вход в пещеру, потому что я полезу в озеро только под страхом смерти. – ответил ему мистер Росс.
– Удивляюсь, как ты со всеми своими страхами решил стать геологом. – посмеялся над ним Джонсон.
– Джонсон, ты же в курсе, что геологи исследуют горную местность и материалы, а не подводные пещеры? – с сомнением сказал ему Мартин.
– Конечно я в курсе, но странно, что он вообще согласился на эту экспедицию, зная, что метеорит упал в озеро, глубиной в 7 метров.
– Ну деньги никогда не бывают лишними, нам всем за это заплатят немалую премию, если мы найдем что-то стоящее.
– Вы же в курсе, что я вас слышу, умники. – также ответил им мистер Росс через рацию.
– А мы даем тебе лишнюю мотивацию в виде премии, чтобы ты забыл о своем страхе. – подшутил над ним Джонсон.
– Очень заботливо с твоей стороны, Джонсон. – сказал ему Росс уже подошедший к ним вместе с сержантом Хогинсом.
– Не волнуйтесь, мистер Росс, со мной вы в безопасности. – попытался поддержать его Хогинс.
Несмотря на свой молодой возраст к мистеру Россу уже обращались с уважением, так как он своим талантом и упорным трудом к 27 годам добился места главного геолога при университете Портсмут, и возглавлял большую часть геологических экспедиций, проводимых во время обучения.
– Надеюсь эти деньги того стоят. – с сомнением посмотрел на Хогинса мистер Росс.
Сержант Хогинс хоть и был здесь для безопасности, но вид его внушал только желание подкормить и позаботиться о нем, так как сам по себе он был высоким худощавым мужчиной на вид лет 25 от силы. Даже эксперт в области биогеографии мисс Гилберт, оставшаяся на данный момент на берегу Кройтера, чтобы собрать пробы растений и воды на анализ, была больше похожа на военного, чем Хогинс. Особенно учитывая ее спортивное, в меру накаченное телосложение и страсть к форме военных, грубой обуви, и отсутствию косметики на лице.
Как и сказал Мартин, они нашли вход в пещеру, которая вела к небольшому подземному озеру, выходящему из глубин Кройтера. Сама пещера, где находился мелкий водоем была огромной, на своде свисали сталактиты, кончики которых светились синим цветом, возможно это была некая живность на подобии планктона, обитающего на берегах океана. Метеорит лежал на берегу водоема, на четверть погруженный в воду.