Бледный и холодный лунный пейзаж просвечивал сквозь панорамное стекло обсерватории. Пустынный ландшафт, лишенный знаков жизни, простирался до самого горизонта. Большие турбины, напоминающие мельницы, вращались на бесконечных плато, создавая потоки энергии, необходимой для существования обсерватории.
Вдалеке мигали кристаллы, будто зажженные огоньки, создававшие иллюзию вечернего неба, и выполняющие функцию локационной установки, с помощью которой ученые исследовали лунную поверхность. Кристаллы отражали солнечный свет, превращая его в мощный лазерный луч, способный проникнуть в самые глубины лунных пещер.
Обсерватория была не только местом наблюдений, здесь проводились исследования и разрабатывались важнейшие проекты будущего.
Уникальная куполообразная форма здания обсерватории защищала исследователей от враждебного внешнего пространства. Внутри здания располагались несколько лабораторий, а на последнем этаже обсерватории, прямо под прозрачным куполом, сквозь который просвечивалось звездное небо – уютная гостиная, создавая атмосферу спокойствия и вдохновения, и зона для научного наблюдения за экспериментами.
Огромный компьютер занимал центральное место, служа фокусом исследований. Приборы и датчики, развешанные по стенам, позволяли ученым собирать данные и контролировать эксперименты. В этом месте воплощались научные открытия, открывались новые горизонты и расширялись познания о Вселенной.
Профессор Гудман, руководитель обсерватории удобно расположился в кресле и задумчиво взглянул на собеседника. Седые пышные волосы, аккуратно подстриженные усы, стильный деловой костюм – всем своим видом ученый внушал уважение и чувство значимости. Небольшая экстравагантность профессора Гудмана состояла в том, что он всегда носил старомодные очки, добавляющие изюминку его внешности.
Собеседник профессора, удобно устроившийся в соседнем кресле, был выше его ростом, в отличной физической форме и гораздо моложе профессора Гудмана. Он внимательно слушал его, прищуривая глаза. В его оценивающем взгляде читался аналитический ум и хитрость. Этот довольно молодой человек был явно сообразительным и быстро улавливал все слова профессора.
Наконец Гудман заговорил:
– Все необходимые исследования проведены и мы запустили на поверхность Луны несколько опытных образцов. Это небольшие объекты-роботы, в среднем несколько меньше человека, но вполне функциональные, обладающие некоторыми характеристиками живых существ. Они уже многому обучены: отыскивают кристаллы на лунной поверхности и добывают из них воду, обеспечивают освещение в нашей обсерватории и в бункерах лунного городка, наводят чистоту в помещениях. За их деятельностью наблюдают ученые нашей лаборатории. И, как вы понимаете, этими исследованиями заинтересовались серьезные люди, готовые сделать колоссальные инвестиции в нашу лабораторию и в нашу тему. Роботы, способные полностью заменить человека для работы в тяжелых условиях, без воздуха, еды и воды, могут за короткое время необитаемую планету превратить в оазис, пригодный для жизни. Они в настоящее время – востребованный товар. Наша планета перенаселена, ресурсы на грани исчерпания, а здесь – армия роботов подготовит новую планету с нужным количеством земных и водных ресурсов, экологически чистой атмосферой.
Профессор Гудман мельком взглянул на собеседника, и, убедившись что тот заинтересованно внимает ему, продолжил:
– Мы получили заказ на проведение подобных испытаний на одной из вновь созданных планет. Нам предстоит, подобно Творцу, создать обитаемую среду в соответствии с заданными характеристиками. Но, мой дорогой друг, нам понадобятся разработки куда более глобальные, чем мы имеем в нашем распоряжении. И я знаю, как их достать! В нашей маленькой вселенной уже существует все необходимое. И есть один сумасшедший гений, осуществивший нашу цель на практике. К сожалению, гениальность не всегда идет рука об руку с рациональностью. Увы, мой друг, времени у нас не так много, а заказчик, как известно ждать не любит. А мы ведь с вами не из тех ротозеев, которые упускают выгодные предложения. Что поделаешь, время – деньги! Большие деньги! И мы их получим, если только вы согласны оказать мне помощь и строго следовать моему тщательно разработанному плану. Ну, что, мой друг, готовы к важной миссии? Для этого нужно будет слетать на пару-тройку планет!
– Я согласен, – последовал ответ.
– Отлично! Я верил в вас! Приступаем к миссии!
Июньским утром был дан старт с Земли новой космической ракете «Орион-8».
Этот небольшой по размерам звездный корабль вмещал в себя три лаборатории, большой зал с современными приборами и видеоаппаратурой, кабину командного управления и комнаты отдыха для членов экипажа.
Экипаж состоял из шести человек. Это были молодые специалисты, прошедшие обучение в космическом городке и выбранные специальной комиссией для полета. Макс Зарецкий – командир корабля, Дэн Громов – помощник командира, Норд Эйс – бортинженер, Эмилия Михайлова – врач, Инга Кун – геолог, Лика Снегирева – биолог.
Состав экипажа подбирал профессор Гудман, который разрабатывал новую систему подготовки космонавтов. Молодые люди познакомились буквально накануне полета – в этом и состояла суть эксперимента Гудмана. И не только в этом.