17-й егерский. Сценарий

17-й егерский. Сценарий
О книге

Сценарий к фильму. Основанный на реальных событиях одного эпизода русско-персидской войны 1804-1813 гг., известному как "Поход полковника Карягина".Небольшой, численностью в несколько сотен солдат, отряд полковника на протяжении многих дней противостоял многотысячному персидскому войску, раз за разом одерживая победы в боях, отбивая крепости и укрепления. Всё благодаря воле к победе и превосходству в мастерстве и стратегическому видению командиров.

Книга издана в 2024 году.

Читать 17-й егерский. Сценарий онлайн беплатно


Шрифт
Интервал


Основано на реальных событиях Русско-Персидской войны 1804-1813 гг. События происходят в ИЮНЕ 1805 г. На территории современного Азербайджана.



1. НАТ. ОКРАИНА ЕЛИЗАВЕТОПОЛЯ. – РАССВЕТ.

КАРЯГИН.


Панорам природа Кавказа. Окраины города. Каменные дома, заштукатуренные белой глиной. Широкие поля, вдали горы, густо заросшие лесами есть и скалы.


ТИТРЫ

В начале 19 века в воне на Кавказе принимало участие несколько десяткой егерских полков. Сформированные из бывших охотников лёгкие пехотные полки показали высочайшую эффективность в горных районах. Меткие охотники стали грозной силой в новых огнестрельных войнах.



КАРЯГИН стоит на пригорке, упирается руками на колени (отдыхает после пробежки). Белая, нижняя рубаха мокрая от пота. Поднимает голову и смотрит на рассвет.


2. ЭКСТ. ЕЛИЗАВЕТОПОЛЬ. ДВОР ЧАСТНОГО ДОМА. – УТРО

КАРЯГИН, ВАЧЕ (старый армянин. Имя не соответствует историческим источникам), АДЪЮТАНТ.


Карягин по пояс обнажен, умывается во дворе. Из дома выходит ВАЧЕ в руках держит кувшин.


ВАЧЕ

Павел Михайлович, выпей холодненького. Жарко уже.


Карягин берет кувшин. Пьёт.


ВАЧЕ

Завтрак уже на столе.


КАРЯГИН

Спасибо, Ваче. (возвращает кувшин Ваче)

Повезло мне у вас расквартироваться.


ВАЧЕ

Павел Михайлович, ты мне сына вернул. Теперь мой дом – твой дом.


Во двор вбегает адъютант. Вытягивается в стойке. Обращается к Карягину.


АДЪЮТАНТ

Ваше высокоблагородие, Его Сиятельство Павел Дмитриевич собирают срочное совещание штаба.


Карягин выслушивает, обтираясь полотенцем.


КАРЯГИН

Доложите Его Сиятельству, что полковник Карягин донесение принял.


3. ИНТ. ЗАЛ ЗАСЕДАНИЯ ШТАБА. – УТРО.

КАРЯГИН, ЦИЦИАНОВ, МАССОВКА (5-10 офицеров)


Офицеры сидят за столом. Во главе стола князь ЦИЦИАНОВ. На столе раскиданы карты. Обстановка изысканная, но не пышная.


ЦИЦИАНОВ

Господа, войска персов перешли Аракс в районе Худоперинской переправы. (далее)

И направляются в глубь наших укреплений. Полк 17-го батальона под командованием майора Лисаневича отступил в Шушу и удерживает крепость, но долго им не продержаться. (пауза)


Камера выхватывает Карягина (это один из двух полков его батальона). Карягин сжимает кулаки.


ОФИЦЕР 1

А гарнизон Ибрагим-хана может помочь в обороне крепости?


ЦИЦИАНОВ

Я уже направил донесение, но не стоит надеется, что хан открыто выступит против персидской империи. Ибрагим-хан согласился на договор надеясь на сохранение ханства и обещания защиты от набегов горцев и персидских войск. Если мы не сможем подтвердить слова делом на верность хана рассчитывать не стоит.


ОФИЦЕР 2

Выступить и выбить персов за Аракс!


Некоторые офицеры поддерживающе, кивают.


ЦИЦИАНОВ

Выбить надо, но сейчас выступить мы не можем. Силы рассредоточены по границам. Аббас-мирза явно намерен вернуть Гянджу и продвигаться дальше. Под угрозой вся Грузинская кампания. (пауза)

Первоочередная задача – не дать персам войти в Елизаветополь.


КАРЯГИН

Мой второй полк готов выдвинуться в Шушу хоть сегодня. Объединим батальон и удержим крепость до подхода войск.


ЦИЦИАНОВ

(После короткой паузы. Обдумывая предложение.)

Думаю, это хорошее предложение. Персы значительно превосходят по численности, но крепость с усиленным гарнизоном сможет продержаться достаточно долго.


ЦИЦИАНОВ

Павел Михайлович готовьтесь к походу. Остальным офицерам ускорить мобилизацию своих подразделений.


4. ЭКСТ. ВОЕННЫЙ ПАЛАТОЧНЫЙ ЛАГЕРЬ. – ДЕНЬ.

КАРЯГИН, ОФИЦЕРЫ: КОТЛЯРЕВСКИЙ, ЛАДИНСКИЙ, ЛИСЕНКОВ. ВАЧЕ, Аванес (сын Ваче),       ПОЛК КАРАЯГИН (солдаты 100-200 (СПРАВ. численность отряда 490 человек), КОНИ, ДВЕ ПУШКИ.


Идут сборы лагеря. Солдаты грузят в повозки амуницию и продукты. Запрягают лошадей. Двое солдат грузят пушечные ядра. (слышны разговоры, подбадривания, покрикивания)


Камера выхватывает шатер без стен, защищающий стол. Вокруг стола собрались офицеры (Котляревский, Ладинский, Лисенков) во главе с Карягиным. На столе карта. Прижата камнями по углам. Карягин Левой рукой расправляет край карты правой чертит воображаемую линию от Елизаветополя до Шуши (не ровную, по дорогам).


КАРЯГИН

…Быстрым маршем мы сможем добраться до Шуши за неделю. Персам нужно форсировать Аракс и подготовить атаку. Если они будут расторопнее крепость будет уже окружена. В этом случае выжидаем ослабления атаки и штыками прокладываем себе дорогу в крепость. Лисаневич прикроет нас со стен.


КОТЛЯРЕВСКИЙ

А сколько персов нас будет ждать под стенами?


КАРЯГИН

По донесениям от 15 до 20 тысяч.


Поручик Ладинский присвистывает. Лисенков (французский офицер на российской службе, взявший русскую фамилию) не подает никаких признаков беспокойства, задумчиво кивает головой.

КОТЛЯРЕВСКИЙ

(с улыбкой)

Хотелось, конечно, чтобы поменьше, но выбирать не приходится.


В кадре мы видим, как в лагерь въезжают два всадника. Один из них Ваче, второй – Аванес, сын Ваче, молодой человек кавказской внешности в белой папахе и белом кавказском мундире с перевязями газырей. За спиной у Аванеса ружье. Камера скользит по ружью – это кремниевое ружье восточного производства с простым чеканным узором. Всадники подъезжают к шатру и останавливаются неподалёку.

Мы видим в кадре на переднем плане офицеров в шатре на заднем – всадников. Карягин замечает всадников. Кивает. Всадники кивают в ответ. Спешиваются, о чем-то разговаривают между собой. Карягин возвращает взгляд, к офицерам.



Вам будет интересно