Хранитель Книги тумана

Хранитель Книги тумана
О книге

Ольден - последний из рода Отменяющих проклятья. В фамильном доме, где он - единственный хозяин, хранится таинственная Книга тумана, о которой нельзя никому рассказывать, потому что она может принести слишком много бед, попав не в те руки. А где-то в городе живет прекрасная Стелла, которой Ольден не решается признаться в любви. Ведь любовь Отменяющего может навлечь на девушку опасность. Кто знает, как бы все повернулось, если бы одним дождливым вечером Ольден не обнаружил в своем доме четверых незнакомцев, заявивших, что они - его хранители и отныне живут здесь. И никого не интересует, что думает по этому поводу сам господин Отменяющий. Тут-то все и закрутилось… Невольно задумаешься: может, одному все-таки было лучше? Не так шумно – уж точно!

Цикл "Туманы Лоделя".

Первая книга: Хранитель Книги тумана. Анна Неделина

Вторая книга: Любовь - это волшебство. Анна Неделина

Читать Хранитель Книги тумана онлайн беплатно


Шрифт
Интервал



ГЛАВА 1. В которой появляются хранители

{Раз поздно вечером, зимой,
Рассержен и простужен,
Я чуть живой пришел домой

Льюис Кэрролл. Фантасмагория}

В Доме-в-тумане всегда холодно. Осенью, когда беспощадные ветра заставляют стены стонать от страха перед стихией (смахнет ведь с холма), в зимнюю стужу, весной, когда тающий снег сочится сквозь доски чердака – в коридорах на втором этаже всегда выстраивается армия кадок, ведер и старинных жестяных тазиков с гнутыми ручками в виде ощерившихся змеевидных драконов (по два дракона с каждой стороны держат в зубах металлические бруски)…
Дом-в-тумане будто нависает над городом. Помню, первое мое впечатление было таково, будто Дом на самом деле фальшивый. Было в нем что-то такое, ускользающее, присутствующее незримо. Понимаете, я ведь никогда не рассчитывал жить в Дом-в-тумане, а жилища в Бугорках, может, не такие просторные, но зато… не отрицают саму жизнь.
В нередкие туманные утра, когда молочная пелена обволакивает Дом до самой крыши, меня посещает мысль, что, если я выйду за дверь, окажусь в совершенно незнакомом мне городе. В другом мире. Все возможно, когда за стрельчатыми окнами Дома-в-тумане воплощается Ничто. Говорят, туманы Лоделя – результат присутствия в городе штаба Инквизиционного корпуса… или же близости к Звонкому бору, в который после Трехвековой войны нет хода магам. Или что в самой столице Ладимирры слишком много людей, пользующих магию без надлежащего на то разрешения. Последняя идея, понятное дело, принадлежит инквизиторам. При всей моей нелюбви к ним, вынужден согласиться: в Лоделе каждый десятый считает себя наследником древнего магического рода и хоть раз в жизни пытается проклясть соседей или «попробовать колдануть». Откуда люди нужные формулы берут? Кто в старых семейных записях раскопал (спасибо предкам, которые тоже считали себя родней едва ли не самому Марктену Лютому, главнокомандующему королевского магического войска во время той самой Трехвековой…), кто у гадалки купил на скопленные деньги… а есть и такие, кому проклятья сами даются. Действительно, в столице всегда было много магов. Мой отец, например.
Он был лекарем, его лавка располагалась в торговых рядах и за его зельями приходили даже инквизиторы, хотя они-то, как известно, не любят частнопрактикующих магов, пусть слабых. Он не был знатен или богат, ему не на что было рассчитывать: в семью Арвинов, к которой принадлежала моя мать, его не приняли бы. Так что родители обручились тайно, и мать после этого уже не вернулась домой, опасаясь родительского гнева. Дед и правда пришел в ярость. Будучи Отменяющим, он имел немалую власть, но против засвидетельствованного богами в храме брака выступить не решился. Объявил, что нет у него отныне дочерей, а лекарю с тех пор в городе не было житья. Так что отец с матерью перебрались в небольшую деревеньку под названием Бугорки. Там мы и жили до тех пор, пока родители не погибли, возвращаясь с Лодельской ярмарки – на них напал Косматый Ругр, дух Звонкого бора.
С тех пор я жил в Доме-в-тумане, хозяином которого после смерти деда стал дядя, Демир Арвин. Его я ни разу не видал до того, как меня забрали из Бугорков. У дяди был собственный сын, Глориан. Его он обучал всем тайнам семьи Отменяющих, беспрестанно отчитывая за нерадивость. Я же был мальчиком на побегушках, и, наблюдая со стороны за вечно недовольным дядей и вечно угрюмым Глорианом, которому определенно не давалась наука, думал, что в Бугорках было куда как спокойней. Дел у меня было немало, но все спорилось. Кроме меня и старого конюха, который и забрал меня в Лодель по приказу дяди, в Доме больше никто не мог прижиться, так что другой прислуги не было.
Вот так посмотришь на Дом-в-тумане со стороны и не догадаешься, что им владеет род Отменяющих проклятья, тот самый, о котором легенды ходят.
Дядиным надеждам не суждено было сбыться: Глориан не смог стать достойным наследником: в один из зимних студеных вечеров он проигрался в карты, шел домой без куртки, простудился, и лихорадка сожгла его за неделю. Через некоторое время не стало самого дяди. Так я и оказался единственным хозяином странного Дома и всех его тайн. От моей воли, как выяснилось, ничто не зависело: меня признали принадлежащим к роду Отменяющих, я впервые удостоился разговора с Его Величеством и главой Инквизиционного корпуса. По-моему, даже столкнувшись с Косматым Ругром не испытывал такого страха. Да уж, были времена.
Неожиданное наследство, прямо как в сказках. Только в отличие от сказочного терема с невидимыми слугами, Дом весьма нелюбезно обходился как с гостями, так и с собственным владельцем. Жилище с характером.

… Это случилось ветреным вечером посреди октября. Дорогу к Дому-в-тумане размыло дождями. В темноте под ногами чавкало, хлюпало, плюхало и шлепало. Ботинки промокли еще у подножия холма. Куртка не спасала от ветра, какого-то особенно злого и пронизывающего. Плащ был порван и потому тоже не спасал. Из подворотни на меня бросилась собака. Хотя обычно животные воспринимают факт моего присутствия философски.
Уже когда махина Дома-в-тумане появилась прямо передо мной, я оступился и шлепнулся в лужу. Опытным путем было определено, что лужа достаточно глубока. А ведь точно помню, что с утра ее здесь не было. Выходит, ливень, обошедший Лодель стороной, щедро уделил внимание холму, на котором стоит Дом.



Вам будет интересно