Князь волков и королева-мышка

Князь волков и королева-мышка
О книге

На далёком Севере, среди гор, находится маленькое королевство Ромаш. Оно славится своими волшебными растениями - ледяными колокольчиками. И правит в этом королевстве Катрин, надеясь передать трон своему младшему брату. Он уже и взрослый, и обладает всеми знаниями, чтобы занять причитающееся ему место. Осталось дело за малым! Найти невесту!
Письмо с предложением брака отправлено. Гости вот-вот приедут, как раз ко дню Зимнего Праздника. Главное, чтобы всё пошло по плану и свадьба состоялась!
Вот только почему-то мелодия ледяных колокольчиков на ветру становится всё тревожнее и тревожнее...

Участник литмоба "Снежная сказка". Сезон 6 на ПродаМане


Автор

Читать Князь волков и королева-мышка онлайн беплатно


Шрифт
Интервал



Шумела пурга. Она пыталась разрушить преграду из стекла и камня, ворваться в мою спальню. Прислушивалась к звукам и думала о том, скоро ли проснётся замок. Посмотрела на часы. До прихода горничной оставалось немного времени. Встала с кровати, накинула халат и подошла к окну. Небольшой участок, освещаемый фонарём, был похож на белое полотно с мелкими двигающимися в направлении ветра снежинками. А дальше тёмная-тёмная ночь, хоть часы и показывали раннее утро.
К вою ветра добавился едва слышный переливчатый звон. Ледяные колокольчики около замка, издавали мелодичный звук при сильных порывах. Уникальное растение, являющееся ингредиентом для многих лекарств, прижилось только в этих краях. Вот уже несколько поколений моя семья и люди, которые нашли тут свой дом, заботятся о этих хрупких цветах.
Благодаря им наше королевство Ромаш было одним из спокойных и благополучных мест. Многие удивлялись, как же мы тут живём, когда несколько недель не видим солнечных лучей? Хорошо живём! Горы охраняют нас с трёх сторон от нападения врагов, река летом и зимой кормит не только нас, но и тех, кто живёт южнее. Олени дарят мясо, шкуры и помогают зимой добраться от одного города к другому. Ну а темнота… она уходит, как только зажигаются фонари.
Раздался стук и в комнату вошла Риша, моя горничная. Светильник в её руках позволил рассмотреть, что волосы спрятаны под чепчик, аккуратное строгое платье прикрыто белым фартуком, а на лице удивление.
- Королева-регент, вы проснулись. Доброе утро!
Девушка поклонилась.
- Не очень оно доброе, опять пурга зарядила. Надолго ли? – не дожидаясь ответа, продолжила. – Помоги одеться и передай, что до завтрака я желаю поговорить с конюхом.
Риша снова поклонилась, зажгла все светильники в комнате и пошла готовить уборную для меня. Мне же надо было обдумать планы на день. Уже пять лет я выполняю роль королевы-регента, в ожидании, когда мой брат повзрослеет, женится и займёт трон. Но он, даром, что справил двадцатилетие недавно, становиться серьёзным и не думал. С большим трудом удавалось его хоть как-то привлечь к решению государственных вопросов. Ему куда интереснее было играть на флейте, да на голубятне сидеть.
Пока принимала ванну, пришла к выводу, что надо брать дело в свои руки. Пора женить Филиппа. Может стоить написать приглашения принцессам ближайших государств? Надо прочитать, кто там у нас есть подходящий. Вроде бы у Прибережья была одна интересная девушка.
В кабинете накопилось несколько писем, до которых не дошли руки вчера. Провела рукой по ним. Сначала конюх, потом завтрак и следом сразу прочту. В дверь постучали.
- Войдите.
Старый мужчина в шубе, с лохматой седой бородой, терзая шапку, прошёл и низко-поклонился.
- Матушка наша, королева-регент, здравствуй.
Закрыла глаза, улыбнувшись. Он же мне в деды годится. Но за последнее время поданные всерьёз стали считать, что я им как мать, которая их оберегает. Ну а кто, если не я?
- Микош, обрати внимание, что у нас в хлеву. Пурги сейчас будут частыми, не хотелось бы чтобы животные мёрзли. И, помнится, скоро должно появится несколько оленят.
- Так точно.
- Проследи, чтобы всё было благополучно.
Дед кивнул.
- Свободен.
После того, как он ушёл, поднялась и позвонила в колокольчик. Риша тут же появилась на пороге.
- Пусть подают завтрак в малой столовой. Семья проснулась?
В замке кроме меня и брата проживала наша тётка Клэрис, сестра отца. Её сын Самюэль с беременной женой Жозефиной. Они приехали сразу, как только умер отец, да так и остались. Вроде и поддержка, а вроде бы и лезли под руку к месту и не к месту.
- Герцогиня и ваш кузен проснулись, невестка изволит спать.
- Филипп?
- Слуги говорят, что его не было в комнате.
- Ясно. Свободна.
Прошла в столовую. С Филиппом надо опять серьёзно поговорить. Как поданные будут его уважать, если не каждый знает, как выглядит их король? Около дверей остановилась, переводя дыхание. Это родственники и нельзя быть с ними категоричной. Улыбка, радушие, гостеприимство.
- Доброе утро, родные мои.
Они поднялись со своих мест и поклонились.
- Королева-регент. Доброе утро.
- Ох, оставьте. Сейчас я просто Катрин, давайте же приступим к завтраку.
Полная женщина в синем платье с множеством воланов фальшиво улыбнулась. Чувствовалось, что не так уж она мне рада. Но ни словом, ни делом, никак себя не проявила. Пока брат не сильно стремится к трону. Что будет потом – кто знает? Посмотрела на кузена. Тридцать лет, хорош собой и более благоразумен, чем мать. Даже если и не доволен, старается этого не показывать. А, может быть, его и правда всё устраивает.
Первое блюдо подано и в столовой начали раздаваться только тихие постукивания приборов о тарелки. Стараясь не обращать внимания на косые взгляды со стороны родственницы, думала о предстоящем дне. Филиппа бы найти. Ещё и письма. В такую погоду навряд ли кто-то приедет о чём-то просить, но это не значит, что дел станет меньше. Иногда мне казалось, что это просто бесконечная вереница проблем, которые надо решать.
Еду вместе с тарелками поменяли, принесли десерты. Тётушка решила, что можно начать беседу. Картинно вздохнула.



Вам будет интересно