Рисуем на пару с нейросетью! Создаем шедевры фотографии, живописи, рисунка

Рисуем на пару с нейросетью! Создаем шедевры фотографии, живописи, рисунка
О книге

Книга «Рисуем на пару с нейросетью» – это неформальный обучающий курс рисования в приложении Dreamerland. Автор в увлекательной форме знакомит читателя с методом генерации изображений, основанном на создании так называемых промптов – словесных описаний будущих картинок. Автор предлагает собственную оригинальную методику использования связных текстов для создания компьютерных изображений, а также раскрывает секреты их «оживления». В первой части книги даются пошаговые инструкции для генерирования реалистичных фотографий различных жанров, во второй предлагается работа по созданию произведений живописи и рисунка с элементами стилей / направлений изобразительного искусства от Ренессанса до наших дней. Книга содержит более 140 авторских иллюстраций, она может представлять интерес для широкого круга поклонников художественного творчества с помощью искусственного интеллекта.

Книга издана в 2023 году.

Читать Рисуем на пару с нейросетью! Создаем шедевры фотографии, живописи, рисунка онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Тому, кто умеет видеть, абсолютно ясно, что произведение искусства – это зеркало, в котором отражается душа художника.


Поль Гоген

От автора

Если честно, у меня язык не поворачивается назвать эту книгу учебником или сборником методических рекомендаций, хотя здесь есть все, что характерно для учебных пособий: структура построения и логика изложения материала, подробные объяснения и инструкции, вовлечение читателя в интерактивную деятельность и т.п. Скорее, это попытка в неформальном ключе поделиться с собеседником собственным опытом «общения» с нейросетью, а также показать тем, кто не умеет рисовать «от слова совсем», способы создания удивительных изображений, которые подчас поражают своим качеством и художественным уровнем.

Сегодня существует много зарубежных и отечественных платформ для рисования с помощью искусственного интеллекта, разработанных для смартфонов и ПК. Наиболее популярные нейросети – Midjourney, StableDiffusion, DALL-E, GenZArt, InsomniaAI, StabilityAI, Dezgo, VividAI. Эти и другие «рисовалки» (включая бесплатное приложение Dreamerland, в котором я вам предлагаю заняться творчеством), отличаются друг от друга уровнем сложности, каждая имеет набор своих, только ей присущих функций; некоторые существуют просто для развлечения, а в каких-то можно создавать иллюстрации, готовые обложки для книг или музыкальных альбомов, логотипы и т.д., то есть их применяют с конкретной практической целью. Объединяет же все нейросети одно качество: изображения в них генерируются с помощью слов.

Это кажется невероятным, но процесс «рисования» протекает именно так: ты вводишь в специальном окне набор слов или словосочетаний, которыми описываешь то, что хочешь видеть в своей картинке, из предложенного списка выбираешь стиль, нажимаешь на кнопку Старт – и через минуту получаешь результат. Для тех, кто, подобно мне, никогда в жизни не держал в руке карандаш и в школе на уроках по изо приходил в ужас при виде акварельных красок, это просто фантастический шанс стать настоящим художником!

Я, что называется, с головой погрузился в создание изображений. Сначала был в восторге от каждого рисунка, более или менее правдоподобного «снимка», но потом мой энтузиазм понемногу начал улетучиваться: почему-то все картины получались однообразными, скучными или манерой сильно уж напоминали работы известных живописцев, чьи имена находились в готовом списке стилей и направлений. Я даже было подумал, что все, наигрался с «рисовалкой», но тут мне в голову неожиданно пришла мысль: а почему бы не попробовать написать запрос не отдельными словами, а в виде предложений? – ведь если нейросеть способна думать как человек, то, возможно, она как-то иначе, глубже сможет воспринять связный текст и создать изображение на более высоком уровне!

Уже первые картинки, сгенерированные на текстовой основе, показали, что эта идея оказалась верной: искусственный интеллект чутко реагировал на мои подробные описания и выдавал все более интересные работы. Некоторые из них буквально приводили меня в восторг, потому что результат превосходил все мои ожидания. Чем дольше я «сотрудничал» с нейросетью, тем больше понимал, что у нее поистине неисчерпаемый творческий потенциал и все зависит лишь от того, насколько убедительно и красноречиво ты составишь «рассказ о будущей картине» – а уж электронный художник сделает все, чтобы ты остался доволен.

Поначалу мои тексты были довольно хаотичны, но постепенно я их стал упорядочивать, структурировать, пока наконец они не приобрели ту форму, в какой я их представляю в этой книге. Разумеется, параллельно с разработкой своего метода написания промптов («подсказок») для генерации изображений я изучал и традиционные способы, предлагаемые в сети, и включал наиболее эффективные «фишки» в работу – зачем изобретать велосипед, если он уже существует, можно ведь просто им воспользоваться, правда?

Моим же собственным «велосипедом» стал прием оживлениякартинки с помощью словесного описания мыслей, ощущений, впечатлений, которые стремится выразить в работе художник, нюансов атмосферы и настроения, заложенных в картине, и даже «проговаривания» того эффекта, который изображение произведет на зрителя. Самое удивительное, что нейросеть, сама не способная чувствовать и испытывать эмоции, чутко реагирует на подобные инструкции в на самом деле творит чудеса, «оживляя» картинку в соответствии с запросами автора, наполняя ее энергией вашей мысли и вашего уникального видения этого мира. А ведь картина, заряженная живой энергией, уже принадлежит к сфере искусства – ни больше и ни меньше…

Друзья, если мои слова что-то затронули у вас в душе, если сердце вдруг отозвалось радостным предвкушением творчества, тогда эта книга – для вас: я приглашаю совершить со мной увлекательное путешествие в мир изобразительного искусства – путешествие, после которого вы никогда не останетесь прежними…


Роман Романов

Часть 1. Создание фотоизображений

Глава 1. «Рисуем» наш первый нейрошедевр!

Ну что, начнем? Если вы уже скачали приложение Dreamerland, то давайте поскорее его откроем. Попав на главную страницу, которая в нижнем левом углу экрана обозначена символом с изображением домика, мы на пару минут здесь и задержимся: нам необходимо набрать немного баллов (



Вам будет интересно