Украденная судьба

Украденная судьба
О книге

Внимание! Произведена замена обложки.

Я увидела его случайно, и мне показалось, что ему нужна помощь.
Но нет. Как выяснилось очень скоро – помощь нужна мне.
Несправедливое обвинение, арест… и вот, я уже не распоряжаюсь собственной судьбой. Отныне я обязана выполнять чужие приказы. Использовать свой дар, объявленный запретным. Моя задача – защитить принца. И кажется - я в самом центре заговора против него.
Но самое страшное: моя собственная жизнь зависит от человека, который желает мне смерти. Он ненавидит ведьм. Ненавидит меня. С момента нашей встречи я словно иду по тонкому льду…
И теперь главное – не оступиться. Потому что я намерена вернуть себе право распоряжаться своей судьбой!

Первая книга: Украденная судьба. Анна Неделина

Вторая книга: Украденная судьба. Этот принц - мой! Анна Неделина

Читать Украденная судьба онлайн беплатно


Шрифт
Интервал



ГЛАВА 1. Чужое имя

Еще едва смеркалось, но фонари уже жгли – ради праздника. Даже у фонарщиков тульи шляп были украшены зелеными лентами. День Природной магии. Это в столице по центральным улицам установлены фонари с магическими сердечниками, и зажигают их малой толикой магии специально нанятые маги из фонарной команды. А у нас тут все по старинке – масло и фитили.
Фонарщики ходили по двое и действовали весьма ловко: один подцеплял засов слюдяной дверцы, открывая фонарь, другой совал внутрь такой же шест, только обмотанный пропитанной маслом паклей. Фитиль загорался, первый фонарщик закрывал дверцу, и работники спешили к следующему фонарю. За полчаса они должны осветить всю улицу, а это – почти две дюжины фонарей по обеим сторонам дороги…
К полуночи на набережной реки, у которой как раз и обрывался парк, обещали грандиозный фейерверк. Говорили, что привезли из столицы какое-то новшество, и каждый старался придумать лучше другого: огненные птицы, разноцветные светящиеся шары, которые не истают до самого утра, волшебные бабочки и прекрасные розы появлялись прямо над водой! Что-то чудесное должно было случиться этим вечером.
На душе было радостно. Жаль только, малыши опять приболели, и Мартина осталась с ними дома. С меня она взяла честное слово рассказать, как все было. Особенно про огненных птиц и волшебных бабочек.
Я прихватила из кондитерской лавки кулек с печеньем, украшенным глазурью, с засахаренным крыжовником и орешками в меду – для детей, а самой Мартине купила настойку для улучшения сна... У Мартины чудесные близнецы, мальчик и девочка. Им по четыре года. Не представляю, каким отцом надо быть, чтобы бросить мать с двумя детьми. Мартина говорит, муж – хороший человек. Кто виноват, что он никак не может ужиться с нанимателями. То с одной работой у него не заладилось, то с другой. Весной отправился в столицу на заработки, с тех пор от него и весточки не было. Мартина печалилась и порой, в ветреные ночи, вздыхала у окна, думая, видимо, о том, что ее дорогой Ален где-нибудь в подвале мерзнет без еды и теплых вещей. Я не хотела расстраивать ее своими догадками. Соседи пожимали плечами, мужа Мартины никто и не знал толком: он вечно на зароботках, Мартина и в город-то переехала откуда-то одна, получив в наследство дом. А уже потом выяснилось, что где-то имеется Ален.
Чтобы продержаться до возвращения мужа, Мартина сдавала комнату. Дом у нее небольшой, аккуратный, и расположен недалеко от центральной площади. Тальмер – маленький городок, куда ни пойди от центра – через пару часов уже дойдешь до границы и увидишь зеленые холмы. Я жила в Тальмере два месяца, мне здесь нравилось.
Комната обходилась мне в четыре серебрушки каждый месяц. Городок маленький, и цены умеренные. А жалованье у меня было хоть небольшое, но вполне достойное. Друзей кроме Мартины у меня не завелось, вот я и гуляла в парке одна. Я схожусь с людьми трудно. Нет, в магазине я – сама приветливость. Но ведь дружба – это не просто пожелать хорошего дня и посоветовать леденцы или пирожное с кремом и засахаренными розовыми лепестками…
Да и не стремлюсь я заводить друзей.
Есть причины.
Становилось прохладно, и я пожалела, что обошлась тонким жакетиком, а не взяла теплую шаль, как предлагала Мартина. Весна была в разгаре, и последние дни стояли очень теплыми. Вот я и не подумала, что вечерняя прохлада может стать такой неприятной. К тому же, нарядный жакетик был у меня один – темно-зеленый, скроен по последней моде и… словно специально для праздника. Многие, конечно, ограничивались традиционными зелеными лентами: девушки повязывали ими волосы, юноши прикалывали их, сложенными в несколько раз, к воротникам сюртуков... У меня в волосах была заколка с эмалевой птицей: тельце у нее было изумрудное, а хвост и крылья – синие с желтым. Чудо что такое. Купила на ярмарке днем, хотя стоило украшение дорого.
Я оглянулась в поисках ближайшего лотка с горячим кофе. И увидела этого человека. Он сидел на скамейке, сгорбившись, и смотрел себе под ноги. Словно о чем-то задумался. Руки сцеплены в замок. Даже не знаю, что меня насторожило. Может, отсутствие зеленого. Не то, чтобы в праздник Природной магии все обязаны наряжаться кустиками, но раз уж пришел в парк, так уж будь добр выглядеть по-праздничному. А этот – будто в трауре: весь в черном. Черный дорогой камзол, черные штаны, шейный платок – черный, ну и сапоги – в ансамбле.
Мне показалось, что ему нехорошо. Есть у меня слабенький целительский дар. Хорошо могу определить очаг заболевания, а вот лечить – это уже для меня сложно, отнимает много сил и времени. Потому я и не работаю в городской лечебнице, где даже у сиделок жалованье повыше моего... Ну да ладно, не всем лечить людей. Кому-то надо и радовать горожан сладостями. Вот это я как раз и есть. Радовательница. «Сладости ручной работы от Агнеты». Нет, Агнета – это не я. Я – ее подчиненная. И, собственно, основной автор, изготовитель, а также и продавец сладостей. Агнета же – дочь богатого папы, члена городского Совета, и знает много интересных людей, которым часто нужны впечатляющие сувениры. Шоколадные цветы, карамельные птицы на тонкой ветке… ну и безобразия иногда лепить приходится, да.



Вам будет интересно