Явление с небес

Явление с небес
О книге

Множество версий существует на свете по поводу причин исчезновения на Земле динозавров. Ещё одну выдвигает автор романа под названием «Явление с небес», номинант Международной Лондонской премии по литературе Фёдор Быханов. В качестве доказательств её он использует свой собственный богатый опыт путешественника, исколесившего немало стран и покорившего ряд вершин в горах Сибири, Камчатки и Швейцарских Альп. Пригодилось ему и многолетнее сотрудничество с правоохранительными органами в качестве автора детективных романов и повестей, а особенно – документальных судебных очерков. Ведь среди героев нового произведения – туристы, альпинисты, пограничники, сыщики, а также ярко выделены и отрицательные персонажи из числа матёрых уголовников. Все они оказываются в орбите старинной истории о появлении корабля пришельцев, который в своё время погубил могущественного Чингисхана. Чтобы достичь истины в новом романе, дополненном дополнительными фактами и увлекательными сюжетными поворотами, читателю понадобится вжиться в образы и главных героев. Они же оказались людьми не просто увлечёнными романтикой приключений, но и смелыми, отзывчивыми, милосердными даже к звероящеру, который окажется на их пути. Роман «Явление с небес» является продолжением фантастической дилогии «Запретная тайга», начатой первой книгой этого цикла под названием «Сокровища Хутухты». Оба произведения стали хорошим дополнением ко всему прежнему, что вышло из-под пера члена Российского союза писателей Фёдора Быханова. А это: сборник фантастических повестей и рассказов «Пришелец», фантастические романы «Тайна горного озера», «Взорванная судьба», «Чужое лицо», «Волны времени», «Следак из Коробейников», «Сильнее пламени», «Космический мутант». Не меньшим интересом читателей пользуется: фантастическая дилогия «Неоконченное следствие» из романов «Часы из прошлого» и «Беглецы». Кроме того, высоко зарекомендовали себя приключенческие романы цикла «Попутчик» с одним главным героем: «Полёт обречённых», «Золотая пещера», «Оскал лавины» и «Алый снег Обервальда». Интересен цикл сборников судебных очерков «Криминальная провинция». В него входят книги: «Без срока давности», «Сумка экспедитора», «Выстрел в баре», «Ловец покемонов», «Бомба для начальства», «Загадка зимнего оврага», «Остров браконьерских сокровищ», «Откуп от киллера», «Стреляющая западня», «Схватка с зомби» и «Убийца из блокнота». Про наших современников, кто честно и добросовестно выполняет свой гражданский долг, рассказывают такие электронные книги, как «Сельский сыщик», «Ветер Надежды», «Хрустальная перчатка России». Присуще сибирскому писателю и всё, что касается юмора. В этом ключе им созданы: сборник рассказов «Весёлое настроение» и романы «Павшие идеалы» и Парный бизнес» из цикла «Бедовые друзья».

Книга издана в 2020 году.

Читать Явление с небес онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Часть первая

Лингвист поневоле

Глава первая

Этапом вовсе не из Твери, как поётся в любимом шансоне Сантея, в очередной раз отправился Александр Бредихин на территорию сибирского отбывания очередного уголовного наказания, вынесенного ему за банальную кражу.

На этот раз провожали рецидивиста в дальний путь сотрудники «Матросской тишины», получившей особую популярность после содержания в ней важных арестантов, ранее занимавших высокие должности в государственных кругах или финансировавшие свой бизнес вопреки законам, существующим в стране.

И это притом, что Сантей на уровне «авторитетных» обитателей «Матросской тишины», был слишком мелкой сошкой, чтобы хотя бы и на малое время занимать шконку в камере такого солидного следственного изолятора.

Всё дело было в значимости события, связанного с совершения преступления Бредихиным. Это он был одним из первых, кто взялся обчищать книжные фонды научной библиотеки на Нахимовском проспекте столицы, прежде чем главное хранилище информации России не подверглось катастрофическому уничтожению.

За то и поплатился.

Правда, учли судьи при вынесении приговора его активное сотрудничество со следствием и назначили наказание всего-то в три года лишения свободы в колонии строгого режимы.

А вот дальнейшая уголовная судьба Александра Викторовича уже всецело зависела от тез государственных мужей, кому был причинён непоправимый вред пожаром в научной библиотеке – Федеральной Службе Охраны.

Так как именно их вотчина – секретный фонд рукописей, книг и документов с лимитированным, говоря проще, крайне ограниченным доступом к информации, содержащей государственную тайну, пострадал первым в той беде, связанной с умышленным поджогом.

А так как Бредихин являлся единственным свидетелем подготовки и совершения преступления, то начальник Управления ФСО генерал Константин Безбородов позаботился о том, чтобы с воли до него не добрались руки бывших сообщников, пожелавших избавиться от того, кто «развязал язык».

И для этого самым лучшим вариантом, как раз и остаётся «Матросская тишина».

И всё же век в ней не просидишь.

Настала пора отбывать на постоянное место исправления, где для московских недоброжелателей Сантея, имелось куда больше шансов отомстить ему и оборвать ниточку, ведущую расследование к ним самим.

Только и тут генерал позаботился о сохранности фигуранта уголовного дела, имевшего перспективу быть расследованным до конца по вновь открывшимся обстоятельствам.

По настоянию Безбородова, отправили Александра Викторовича Бредихина туда, где, по мнению столичных обывателей, «Макар телят не пас!»:

– В самые дебри Сибири.

А именно, в учреждение УФСИН, расположенное в пригороде столицы Республики Алтай.

И по прибытию в колонию, сменив несколько этапов конвоирования, Сантей не остался без «отеческой заботы» Генерала Безбородова.

Как и в пути, конвой не мог не согласовывать свои действия по обращению с этим заключённым, без оглядки на генеральскую визу в его «Личном деле», требовавшую обеспечить полную безопасность Александру Бредихину, пока он находится за решёткой.

И тот почувствовал особое к себе отношение уже с первых шагов выхода из карантина:

– Ему предложили непыльную должность библиотекаря!

Тем более, что незадолго до этого условно-досрочно освободился за примерное поведение прежний «книжный червь» и ничто не мешало новичку осваиваться среди классиков литературы и представителей современных авторов, заполнивших читательский интерес более лёгким чтивом:

– Детективами, приключениями, фантастикой!

Радужная перспектива на собственное подобное скорое освобождение по УДО за «примерную выдачу книг» окрылило Александра Викторовича.

И он сразу же, как в омут с головой, ушёл в новое для него:

– Библиотечное дело.

В соответствии с ним, заниматься приходилось ему не работой на пилораме или в швейном цеху, где всякое возможно с любым из заключённых, приди с воли кровавое решение авторитетов по его поводу, а исключительно в уютном помещении, заставленном стеллажами с книгами.

Вот так и сделала судьба своеобразный круг в его отношении:

– Книжный вор стал хранителем библиотечного фонда колонии для воров, убийц и прочего криминального элемента.

Глава вторая

Ещё только знакомя вновь прибывшего заключённого с его правами и обязанностями на новом месте, заместитель начальника исправительной колонии по работе с заключёнными майор Николай Кутахов, поделился некоторыми секретами.

Он не только вручил Александру Бредихину ключи от читального зала и книжного фонда, но и в журнале учёта читателей и их интересов, лично показал ему сразу несколько фамилий, занесённых туда ещё прежним библиотекарем.

И он же достаточно жирно подчёркнул их фломастером «для памяти».

– Это активисты, без которых работать с читательским контингентом было бы крайне затруднительно, – пояснил Николай Иванович. – Парни не только принимают заказы на ту или иную книгу, но и доставляют найденную по заявкам литературу в отряд, потом меняют уже прочитанную на другую.

Подчёркивая важность этих «помощников библиотекаря», майор назвал индивидуально каждого из них:

– Анатолий Безматерных, Егор Сидихин и Андрей Белокопытов.



Вам будет интересно