Жестокая добродетель

Жестокая добродетель
О книге

Всегда ли добродетель бывает доброй? Порой люди пытаются сделать что-то доброе и хорошее, не подозревая, что на самом деле ими движет гордыня, ревность, эгоизм! А ведь им кажется, что они так искренни…

Книга издана в 2022 году.

Читать Жестокая добродетель онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

1

Печальные известия, как к ним ни готовься, как ни настраивайся, всегда приходят неожиданно. Вот и в этот раз, хотя Максим уже слышал, что их первая учительница сильно приболела, но все же как-то не думал, что все произойдет так быстро и нежданно. Одноклассники сообщили ему, что их дорогая, любимая и всеми обожаемая Евгения Алексеевна скончалась.

Ее, учительницу младших классов, любили все. И те, кто учился у нее до Максима, и те, кто после. Она была человеком удивительной доброты, обаяния и скромности. Но не только за это любили ее все ученики и коллеги. Не меньшую роль сыграли ее открытость, честность и справедливость. Дети вообще очень чувствительны к любой предвзятости или однобокости в отношениях и всегда чисто интуитивно тянутся к честному и объективному преподавателю.

И вот ее не стало. Их уважаемой и любимой первой учительницы. Максим, как ни занят был делами, решил все отложить и непременно съездить в родной, но слегка подзабытый уже поселок на прощание с дорогим ему и всем его одноклассникам человеком.

На траурные мероприятия их класс собрался почти в полном составе. Пришли даже те, кого Максим не видел со дня окончания школы. Он невольно, исподволь, разглядывал так изменившихся, ставших взрослыми и солидными вчерашних мальчиков и девочек из своего класса. Взгляд его вдруг случайно выхватил особенно памятное и родное ему лицо. «Ленка! Точно, Ленка, – мелькнула мысль, – Господи, все так же молода и красива! Мы все явно повзрослели… постарели даже, я бы сказал. А она все такая же! Чудеса, да и только!». При этом что-то шевельнулось, что-то дрогнуло у него внутри. Разом нахлынули сумбурные воспоминания, отрывочные картинки из школьных и студенческих дней, так или иначе связанные с Леной.

Народу на похороны собралось много. С кладбища кто-то направился пешком к старым друзьям, чтоб помянуть усопшую в узком кругу, кто-то, не желая выказывать при всех свое горе, отправился домой, часть людей расселись в микроавтобусы, чтобы организованно добраться до столовой, где был запланирован официальный поминальный ужин. Максима усадили в один из автобусов, но он вдруг увидел в окно, что Лена пошла пешком. К тому же одна. Он выбрался из автобуса со словами: «Я лучше пешком. Прогуляюсь по родным улицам», а сам поспешил присоединиться к грустной, неторопливо идущей Ленке.

– Привет, – догнал он ее.

– Привет, – бесцветно-равнодушным голосом ответила она.

«Не рада, – с досадой подумал он, но тут же попытался оправдать ее холодность, – а может, просто скорбит по учительнице? Не самый приятный сегодня день для нас всех и не самый лучший повод для встречи».

– Да-а, надо ж так, – задумчиво произнес Максим, – каждое утро в детстве собирала нас в классе наша родная Евгения Алексеевна. Выросли, разлетелись, разъехались кто куда. У всех свои дела, своя жизнь теперь. И вот надо ж так, снова, спустя столько лет, опять собрала она нас всех вместе. Да только в последний раз теперь уже! Печально…

– Да, печально, – эхом отозвалась Лена.

Шли молча. Нахлынувшие мысли бурлили в голове. Мелькали отдельные картинки из детства, из прошлого, острием вонзались в душу всплывшие вдруг в памяти неприятные моменты и грешки, теплом грели добрые воспоминания… Трудно было все это как-то упорядочить, и непонятно было с чего бы начать разговор.

Первой нашлась Ленка:

– Как ты живешь? Я слышала, преуспеваешь?

– Да как тебе сказать, Лен. Что значит «преуспеваешь»? Все в этом мире относительно, – философски заметил Максим, – но в целом, да. Грех жаловаться. А как ты?

– Я? А что я…

Лена подняла голову, задумчиво посмотрела на белое облако, висящее высоко в небе. Начинался вечер погожего дня позднего августа. Было на редкость тепло и тихо. Первые желтые листья на тополях предвещали скорую осень. Легкий ветерок едва шевелил переспевшую траву вдоль дощатого тротуара. Неторопливо шагая, они приближались к мосту через небольшую речку. Этот старый деревянный мост был только для пешеходов и находился поодаль от автодорог и основных улиц. Его окружали молодые кусты и вековые деревья, растущие по берегам небольшой речушки. Место было тихое и уютное. Раньше, в молодости, они часто стояли здесь вдвоем. Болтали, мечтали и даже, кажется, целовались…

– Постоим? – предложила Лена.

– Да. Наше место. Помнишь?

– Помню, – очень тихо произнесла она, облокотившись на перила и задумчиво глядя на маленькие водовороты в небольшой заводи, образовавшейся у корней старого тополя, стоявшего прямо у воды.


2

Она была обычной девчонкой из их класса. Ничем особенным не выделялась. Просто одноклассница. Впервые он обратил на нее внимание случайно классе, наверное, в восьмом или в девятом. Был «Осенний бал». В их школе была такая традиция: вскоре после начала учебного года устраивали общешкольный вечер для старшеклассников. С танцами, с номерами художественной самодеятельности, с легким чаепитием. Это было здорово. После длинных летних каникул все встречались вновь. И такое неформальное общение очень помогало и детям снова обрести себя в коллективе, и учителям, как бы заново настроиться на подросших и изменившихся за лето учеников.



Вам будет интересно