«1000» и один договор на все случаи бизнеса

«1000» и один договор на все случаи бизнеса
О книге

Каждый из нас в повседневной жизни сталкивается с тем, что нужно грамотно оформить тот или иной договор. Во многом дальнейший ход событий сделки напрямую зависит от того, что прописано в том или ином договоре, и на «чьей стороне» закон.

Данное издание уникально в своем роде, оно рассчитано на широкий круг читателей, и станет настольной книгой для юриста и в тоже время, домашней энциклопедией для неспециалиста. Объединяя в себе все самое важное по вопросам договорного права, книга в доступной форме разъясняет даже самые сложные вопросы.

Каждый раздел книги написан узкопрофильными специалистами.

Авторы постарались осветить не только теоретическую сторону вопросов, а показать именно практику, снабжая материал примерами, рекомендациями и наиболее часто встречающимися ошибками.

Читать «1000» и один договор на все случаи бизнеса онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Глава 1

Авторские договоры

1.1. Типовой авторский договор (форма 1.1)

Под авторским договором в литературе принято понимать соглашение между автором произведения науки, литературы и искусства, или его работодателем, либо иным обладателем имущественных авторских прав, с одной стороны, и пользователем произведения, по которому автор обязуется передать пользователю за вознаграждение право использования произведения обусловленным способом и в установленный срок, а пользователь обязуется использовать произведение в соответствии с предоставленным ему правом и уплатить вознаграждение.

Передачу имущественных авторских прав, которые осуществляет автор или обладатель имущественных авторских прав, следует отличать от перехода этих прав к другому лицу. Под последним в теории принято понимать переход авторских прав переходят к другому лицу помимо воли автора (наследование, переход прав на служебные произведения, переход прав на аудиовизуальные произведения и др.) и обычную передачу имущественных авторских прав.

По авторскому договору передача исключительных прав носит временный характер. Этим авторский договор отличается от таких способов отчуждения или закрепления имущественных авторских прав, как их дарение, наследование, предоставление по закону работодателю либо внесение в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственного общества или товарищества.

Законодатель в части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации отказывается от понятия «авторский договор» и предусматривает два типа договоров, которые могут быть заключены в отношении любых результатов интеллектуальной деятельности, в том числе в отношении произведений науки, литературы и искусства: лицензионный договор и договор об отчуждении исключительного права.

К авторским договорам применяются положения гл. 70 части четвертой Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ).

Выделяют следующие типы авторских договоров:

1) договор об отчуждении исключительного права на произведение;

2) лицензионный договор о предоставлении права использования произведения;

3) договор авторского заказа.

Рассмотрим каждый из типов авторского договора.

Договор об отчуждении исключительного права на произведение (ст.1285 ГКРФ). По договору об отчуждении исключительного права на произведение автор или иной правообладатель передает или обязуется передать принадлежащее ему исключительное право на произведение в полном объеме приобретателю такого права. При отчуждении автором оригинала произведения (рукописи, оригинала произведения живописи, скульптуры и тому подобного), в том числе при отчуждении оригинала произведения по договору авторского заказа, исключительное право на произведение сохраняется за автором, если договором не предусмотрено иное. В случае, когда исключительное право на произведение не перешло к приобретателю его оригинала, приобретатель вправе без согласия автора и без выплаты ему вознаграждения демонстрировать приобретенный в собственность оригинал произведения и воспроизводить его в каталогах выставок и в изданиях, посвященных его коллекции, а также передавать оригинал этого произведения для демонстрации на выставках, организуемых другими лицами. При отчуждении оригинала произведения его собственником, обладающим исключительным правом на произведение, но не являющимся автором произведения, исключительное право на произведение переходит к приобретателю оригинала произведения, если договором не предусмотрено иное.

Лицензионный договор о предоставлении права использования произведения (ст. 1286 ГК РФ). По лицензионному договору одна сторона – автор или иной правообладатель (лицензиар) предоставляет либо обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования этого произведения в установленных договором пределах. Лицензионный договор заключается в письменной форме. Договор о предоставлении права использования произведения в периодическом печатном издании может быть заключен в устной форме. Заключение лицензионных договоров о предоставлении права использования программы для ЭВМ или базы данных допускается путем заключения каждым пользователем с соответствующим правообладателем договора присоединения, условия которого изложены на приобретаемом экземпляре таких программы или базы данных либо на упаковке этого экземпляра. Начало использования таких программы или базы данных пользователем, как оно определяется этими условиями, означает его согласие на заключение договора. В возмездном лицензионном договоре должен быть указан размер вознаграждения за использование произведения или порядок исчисления такого вознаграждения. В таком договоре может быть предусмотрена выплата лицензиару вознаграждения в форме фиксированных разовых или периодических платежей, процентных отчислений от дохода (выручки) либо в иной форме.

Отдельно Кодекс определяет особые условия издательского лицензионного договора (ст. 1 287 ГК РФ), что относится к новеллам российского авторского права. Так, по договору о предоставлении права использования произведения, заключенному автором или иным правообладателем с издателем, то есть с лицом, на которое в соответствии с договором возлагается обязанность издать произведение (издательский лицензионный договор), лицензиат обязан начать использование произведения не позднее срока, установленного в договоре. При неисполнении этой обязанности лицензиар вправе отказаться от договора без возмещения лицензиату причиненных таким отказом убытков.



Вам будет интересно