1000 превосходных цитат русских писателей. Мудрость, юмор, ирония, любовь, красота

1000 превосходных цитат русских писателей. Мудрость, юмор, ирония, любовь, красота
О книге

Масштабы произведений, эпичность сюжетов и харизма персонажей заставляют склонять голову перед талантом русских писателей. Немецкий писатель Томас Манн однажды назвал русскую литературу святой: «Разве русский – не наиболее человечный из людей? Разве его литература не наиболее всех гуманна?» А один азиатский старец сказал: «Мы были колонией Англии, и европейская культура много дала, но ничто так не потрясло наши души, как русская литература». Не всякая национальная литература выходит за рамки своего языка, становясь частью мировой культуры. Русская литература ставит и решает задачи мирового масштаба. И потому помимо художественной ценности она несёт в себе и некие высшие начала. Предлагаем вашему вниманию превосходный сборник ярких цитат из произведений великих русских писателей и поэтов. Чаадаев и Пушкин, Мамин-Сибиряк и Салтыков-Щедрин, Лесков и Ломоносов, Карамзин и Державин, Лермонтов, Есенин, Достоевский, Некрасов, Чернышевский, Гоголь и ещё много-много прекрасных имён ждут вас в этой книге. Юмор, ирония, любовь, мудрость и красота на каждой странице.

Книга издана в 2025 году.

Читать 1000 превосходных цитат русских писателей. Мудрость, юмор, ирония, любовь, красота онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Только правда, как бы она ни была тяжела, – легка.

А. Блок

Ничто не происходит без достаточного основания.

М. Ломоносов

Источник блаженства не вне, а внутри нас…

Л. Толстой

Я душевно люблю русский народ и почитаю за честь и славу быть ничтожной песчинкой в его массе.

В. Белинский

Полюби нас чёрненькими, а беленькими нас всякий полюбит.

Н. Гоголь

Снисхождение к злу очень тесно граничит с равнодушием к добру.

Н. Лесков

Крылья – свобода, только когда раскрыты в полёте, за спиной они – тяжесть.

М. Цветаева

© Художественное оформление, «Центрполиграф», 2025

© «Центрполиграф», 2025

Великое и прекрасное

Русскую литературу любят в разных странах мира, книги традиционно популярны. Эта литература открыта миру. Уникальность русской литературы непреходяща, она привлекает любого читателя.

Масштабы произведений, эпичность сюжетов и харизма персонажей заставляют склонять головы перед талантом авторов. Людям из разных стран интересно следить за персонажами, которые ищут ответы на сложные нравственные вопросы.

Феномен русской литературы в её национальном своеобразии. Немецкий писатель Томас Манн однажды назвал русскую литературу святой: «Разве русский – не наиболее человечный из людей? Разве его литература не наиболее всех гуманна?» Один азиатский старец сказал: «Мы были колонией Англии, и европейская культура много нам дала, но ничто так не потрясло наши души, как русская литература». Не всякая национальная литература выходит за рамки своего языка, становясь частью мировой культуры. Русская литература ставит и решает задачи мирового масштаба. И потому помимо художественной ценности она несёт в себе и некие высшие начала.

Про всю русскую культуру можно сказать, что она прежде всего православная, а уже потом русская. К православию принадлежали все русские писатели хотя бы в силу рождения, и из него они черпали свои художественные образы.

«Вся наша литература XIX века ранена христианской темой, вся она ищет спасения, вся она ищет избавления от зла, страдания, ужаса жизни для человеческой личности, народа, человечества, мира. В самых значительных своих творениях она проникнута религиозной мыслью», – читаем мы у Бердяева.


Русская литература отличается от других тем, что во главу угла ставит этику, а не эстетику. Русские писатели концентрировались на том, о чём следует сказать читателю.

В центре произведений русских писателей не богатство, положение в обществе или желание сделать карьеру, а внутренний мир человека.

Увидеть большое в малом – вот задача, которую поставили себе русские писатели. И это привело их к важнейшему принципу – типизации.

Русская литература, конечно, европейская, к арабской, китайской, японской и индийской великим литературам наша словесность не имеет ни малейшего отношения.

Русская литература, как явление, возникла очень недавно. Когда на Западе был Данте, а потом Шекспир – у нас не было практически ничего, кроме летописей, житий и «Слова о полку Игореве». Вся допетровская литература, дошедшая до наших времён, была столь ничтожна числом и объёмом, включая церковную, с житиями святых, с летописями. Это «Поучение» Владимира Мономаха, «Моление» Даниила Заточника, «Слово о погибели земли Русской» и «Житие Протопопа Аввакума», «Повесть о Петре и Февронии». Богатырь Пересвет, несгибаемый протопоп Аввакум, влюблённые Пётр и Феврония – не растворяются в густой специфике древних времён, несмотря на трудную архаичную стилистику, лаконичное и лапидарное древнерусское изложение. Образы прекрасны, хотя, конечно, несколько музейны.

Основной фонд русской литературной классики – творчество Ломоносова, Фонвизина, Карамзина, Жуковского, Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Достоевского, Толстого, Крылова и многих других писателей.

Литература светская появилась на Руси, ставшей Россией и Российской Империей, тогда же, когда наука, образование, кораблестроение и так далее: волею императора Петра. Условно с 1700 года можно говорить о русской литературе. Но говорить можно, а литературы ещё всё равно не было. Лишь к концу века появляются Фонвизин, Радищев и Державин. Литература века XVIII сегодня, как и тем более древнерусская – это музей литературы. Это можно и нужно хранить и изучать.

Карамзин – великая фигура русской словесности. Он фактически реформирует русский язык, создавая язык литературный, новый, закладывая наш язык современный. Никто не ввёл в русский язык столько новых слов, сколько Карамзин. «Влюблённость», «вольнодумство», «человечный», «первоклассный» и ещё многие десятки слов – это всё Карамзин. С него начался сентиментализм в русской литературе, с него начался и жанр путевых дневников в ней. Он писал стихи – впервые в русской поэзии лёгкие, мелодичные, лиричные – после тяжеловесных строф Державина и Тредиаковского. Он писал повести, он редактировал журналы.

Жуковский – основоположник русского романтизма в поэзии. Учитель императрицы, наставник цесаревича. Автор государственного гимна «Боже, царя храни», который империя слушала стоя.

Жуковский был номером Первым русской поэзии. А Вторым – Крылов, баснописец. Писал легко, доходчиво, остроумно, интересно, мастерски сколочено, глубокомысленно – современники были в восторге.



Вам будет интересно