1977

1977
О книге

Сергей попадает в СССР. Ему все дороги открыты, ему – человеку из будущего, с его знаниями и умениями. Новые ощущения, новые друзья, новая любовь. Но не все так просто. Не все.

Будут ли приключения?

Будут.

А враг?

Конечно!

Книга издана в 2025 году.

Читать 1977 онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

1

– А вот мой Сергей все никак нормальную работу не найдет! Копейки в дом приносит, – Юля сделала маленький глоток из пластикового стаканчика, будто нарочно смакуя свою жалобу. В ее голосе звенел ледяной укол, проникающий прямо мне в душу. Я в ответ только фыркнул и глотнул пива из жестяной банки, почувствовав, как волна раздражения накатывает и бьет по внутренностям. Она осмелилась такое заявить здесь, среди друзей? Это был не просто выпад, это был будто нож, вонзенный аккуратно, с тонким расчетом. И, черт возьми, он попал прямо в сердце. Я почувствовал, как претензия затопила душу жаркой обидой.

От мангала, стоявшего на краю участка у дачного домика, в небо поднимался узкий столб серого дыма, завиваясь и растворяясь в голубом просторе. Запах угля и жаренного мяса смешивались с июльским воздухом. Женька шел к нам, держа поднос с шашлыками. Он подошел к нашему столу, что стоял под исполинской елью.

– Мясо подъехало!

Поднос с шашлыками опустился в центр шаткого садового столика. Я машинально сделал глоток пива, его вкус уже не радовал – только горчил. Слова Юльки все еще отдавались в голове, как эхо от удара колокола, и я, наконец, решился парировать.

– Нормальная у меня работа, – сказал я, постаравшись, чтобы голос звучал уверенно. – Зарплату платят вовремя, полный соцпакет, фирма солидная. Где сейчас такую работу найдешь? В стране кризис.

Но Юлька не собиралась останавливаться, ее глаза блестели холодом, она только что увидела слабое место и решила в него вонзить когти.

– Ключевое слово здесь – зарплата. Шестьдесят тысяч для мужика это нормально? Ты всю жизнь собираешься интернет проводить?

Челюсть непроизвольно сжалась. Это было уже слишком. Какая муха ее укусила сегодня? Что ее так вывело из себя?

– Вообще-то не шестьдесят, а шестьдесят девять, – пробормотал я, чувствуя, как во мне начинает закипать раздражение.

– Юль, да успокойся ты, – неожиданно вмешалась Жанна, ее голос был тихим, но решительным. – Не в деньгах счастье. Он ведь не пьет, руки на тебя не поднимает, деньги в дом приносит. Не то, что мой бывший. Каждой бы такого, как твой Сережа…

Она тяжело вздохнула, и на мгновение наступила тишина.

– Так, я что-то пропустил? – спросил Жека, беря со стола бутылку водки. Я кивнул ему на бутылку. Плесни и мне.

– Сережа, давай без этого? Не мешай пиво с водкой, – мгновенно вспыхнула Юлька. В ее тоне было что-то нервное, она хотела контролировать каждый мой шаг.

– Молчи, женщина, – ответил я, не глядя в ее сторону.

Жека ухмыльнулся и филосовски заметил:

– Пиво без водки – деньги на ветер.

Он неспешно разлил по нашим стаканам водку, а девчонкам плеснул кому вина, кому шампанского, по запросам. С нами за столом еще был Юра, но он быстро наклюкался, впрочем, как всегда и, опустив голову на грудь, спал.

Женек поднял свой стакан:

– Предлагаю выпить за то, чтобы у нас все было хорошо и нам за это ничего не было! – произнес он свой привычный тост, который повторял на всех посиделках, как заклинание.

Мы выпили. Водка обожгла горло, но это был тот огонь, который на мгновение выжигал все тревоги, оставляя после себя лишь тишину.

Когда осушал стаканчик, боковым зрением я заметил крышу дачного домика. На ней зияла рваная дыра, размером с футбольный мяч. Что за дыра? Откуда? Я запил водку пивом, тяжело поднялся с табурета и двинулся к домику, чтобы посмотреть, что там произошло. Разговор о моей зарплате при всех мне был не по душе. Воспитательная беседа с Юлькой – вот что ждало ее дома.

– Сереж, ты куда? – послышался голос за спиной, вроде как Жанны.

– Крышу гляну, – буркнул я, не оборачиваясь.

– Серег, погоди! – Женек рванул было за мной, но кто-то из компании шикнул на него: пусть, мол, идет один.

Женька только вздохнул, но не стал спорить. Пробубнив что-то под нос, он вдруг предложил рассказать анекдот. Компания подхватила идею, раздался смех, но я уже не слышал, о чем там шутят.

Я обошел домик, и нащупал в крапиве деревянную лестницу. Прислонив ее к стене, полез наверх. Это был уже второй раз, когда я поднимался на крышу. Купил дачу пару месяцев назад, и сразу в тот день тщательно осмотрел все – от шиферных листов до балок. Крыша выглядела крепкой, надежной. Да и сам домик мне сразу понравился: небольшой, но уютный. Две комнатушки, печка, да еще банька на участке. Огромная ель, настоящее украшение участка. Она мне сразу понравилась: высоченная, широкая, пахнущая елочной смолой. Люблю елки. Поэтому и положил на этот участок глаз. В общем, для тихого отдыха за городом лучшего места и не придумаешь. Ну, или не для совсем тихого…

Толкнув скрипучую деревянную дверцу, я пролез на чердак, раздвигая перед собой свисающие нити паутины. Огляделся. Картина была, мягко говоря, удручающая. Крыша была пробита рядом с коньком. Стропила, что находилась прямо под дырой, треснула пополам и была обгоревшей. Везде валялись щепки, мелкие куски шифера. В воздухе витал слабый запах гари – не сильный, но достаточно явный, чтобы почувствовать, что огонь побывал здесь.

Я шагнул ближе к лучу света, который пробивался сквозь дыру в крыше. Дыра была словно глаз, открывшийся над моим чердаком. Судя по всему, в крышу не так давно ударила молния. На той неделе в районе дач было большое светопреставление, лично видел из окна квартиры, как на дачах все сверкало. Остановился, окинув взглядом всю эту разрушительную работу стихии.



Вам будет интересно