365 советов беременным и кормящим

365 советов беременным и кормящим
О книге

Эта книга расскажет вам, как сознательно подготовиться к беременности, пройти непростой путь длиной в девять месяцев, и даст все необходимые сведения о первых месяцах жизни долгожданного малыша.

Из нее вы узнаете, какие анализы сделать до зачатия, как справиться с отеками, токсикозом и другими проблемами беременности, как сохранить фигуру стройной, а грудь высокой. Здесь же вы найдете весьма действенные средства народной медицины, молитвы, заговоры и указания по фэн-шуй, обеспечивающие здоровье и счастливую судьбу младенцу и его родителям…

Книга издана в 2009 году.

Читать 365 советов беременным и кормящим онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Вместо предисловия

Рождение ребенка – это чудо, это радость, это самый незабываемый момент в жизни. Иметь здорового ребенка – самое огромное счастье. К сожалению, серьезные мысли о здоровье будущего малыша часто приходят вместе с беременностью, когда изменить что-либо бывает поздно.

Чтобы беременность протекала спокойно и радостно, а роды стали праздником, обоим родителям необходимо заранее знать о состоянии своего здоровья.

Во всем мире уже давно принято говорить о планируемой беременности. Супружеская пара, готовясь к беременности, должна пройти полное медицинское обследование еще до зачатия ребенка, чтобы предотвратить возможные проблемы в будущем. Начинать планирование здорового ребенка надо с визита к врачу-генетику. Это специалист, который составит родословную, определит, не входит ли семья в группу риска. А дальше порекомендует пройти все необходимые исследования.

Планируя беременность, супруги должны отказаться от курения, наркотиков, алкоголя за несколько месяцев до зачатия. Самый важный период беременности – первые 12 недель, когда идет закладка органов малыша. В это время женщина должна получать полноценное питание, витамины, иметь минимум нагрузок и стрессов.

Большое значение имеет раннее обращение в женскую консультацию или в медицинский центр, где будет наблюдаться беременная. Регулярное посещение врача, выполнение его рекомендаций – гарантия благополучных родов. От правильной подготовки к беременности и родам зависит здоровье матери и её ребенка.

В настоящее время существуют центры планирования семьи, медико-генетические центры, кабинеты по планированию семьи в женских консультациях, центры периконцепционной (до наступления беременности) подготовки, где будущие родители могут пройти необходимые обследования и подготовиться к зачатию.

Здоровье будущего ребенка зависит от множества причин: наследственности, состояния здоровья родителей, факторов окружающей среды, особенностей течения беременности и родов.

Надеясь на серьезный подход к рождению вашего ребенка, мы предлагаем наши небольшие советы-напоминания в расчете, что они вам пригодятся.

Обследование

Будущие родители обязательно должны пройти медико-генетическое консультирование.

Это необходимо сделать в первую очередь:

– при наличии любой наследственной патологии у супругов и их близких родственников;

– если у будущей матери рождались дети с пороками развития и наследственными заболеваниями, наблюдались повторные спонтанные аборты или мертворождение;

– возраст матери старше 35 лет;

– если будущая мама перенесла инфекционные заболевания, принимала нежелательные медикаменты, антибиотики, алкоголь и т. д.;

– при наличии гинекологических заболеваний У будущей матери (нарушение менструального цикла, порок развития половых органов и т. д.);

– работа на вредном производстве одного из супругов;

– несовместимость супругов по группе крови или резус-фактору;

– кровное родство супругов.

Получив заключение врача-генетика с указанием генетического риска рождения ребенка с врожденной и наследственной патологией, супруги должны придерживаться рекомендаций по лечению и коррекции отклонений в здоровье, направленных на устранение факторов риска.

Отрицательный резус-фактор

Если у будущей матери резус отрицательный, а у отца положительный, то наличие в ее организме плода с резус-частицами может привести к тому, что у мамы начнут вырабатываться антитела на собственного ребенка!

В подавляющем большинстве случаев первая беременность у резус-отрицательной женщины (при отсутствии в прошлом аллергий) протекает без осложнений. Риск развития резус-сенсибилизации возрастает при последующих беременностях. Попадая в кровоток плода, резус-антитела разрушают его эритроциты, вызывая анемию (снижение гемоглобина), интоксикацию, нарушение функций жизненно важных органов и систем. Такое состояние называется гемолитической болезнью (гемолиз – разрушение эритроцитов) и может привести к гибели плода.

Самое главное в решении проблемы резус-конфликта – его профилактика. Определить группу крови и резус-фактор желательно еще до беременности. Регулярное наблюдение таких беременных в специализированных центрах позволяет выбрать оптимальные сроки и метод родоразрешения.

Гарантией рождения здорового ребенка у резус-отрицательной женщины является сохранение первой беременности.

Ваш заказ аисту

При зачатии закладываются все наследственные характеристики вашего ребенка. Каждая яйцеклетка и сперматозоид содержат по 23 хромосомы, хранящие генетическую информацию.

Соединение яйцеклетки со сперматозоидом создает оплодотворенную яйцеклетку, содержащую полный комплект из 46 хромосом – 23 от матери и 23 от отца. Пол будущего ребенка определяется хромосомой, вносимой отцом.

Например, если яйцеклетку оплодотворяет сперматозоид, несущий Х-хромосому, ребенок будет девочкой (XX), если несущий Y-хромосому – мальчиком (XY), а все яйцеклетки несут лишь Х-хромосому. Иногда при овуляции выделяется более одной яйцеклетки. Каждая может оплодотвориться отдельным сперматозоидом, в результате получаются неодинаковые близнецы (их еще называют разнояйцевыми или двойняшками).



Вам будет интересно