АнТиНоМиЯ

АнТиНоМиЯ
О книге

Так вышло, что попал я в сложную жизненную ситуацию … пожалуй, это первый раз в жизни, когда я не знаю как поступить. Видимо прав был классик, когда говорил, что нет никакой возможности проверить, какое решение лучше, ибо нет никакого сравнения, что проживаем мы всё разом, впервые и без подготовки, как если бы актер играл свою роль в спектакле без всякой репетиции – отсюда и вопрос : как быть, если первая же репетиция и есть уже сама жизнь ?Посему я не нашёл ничего лучше, как обратиться за помощью к психологу.Это наша с ним переписка.(Все имена изменены, все совпадения случайны)

Книга издана в 2023 году.

Читать АнТиНоМиЯ онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Тель-Авив, 29 сентября 2002 г.

-

Здравствуйте, доктор !

“Старый (он же "закоренелый", он же "убеждённый", он же "идейный") холостяк – явление совершенно особенное.

В подавляющем большинстве случаев это мужчина у которого с головой, внутренним миром, анатомией, физиологией и сексуальной ориентацией всё в порядке. Просто он принадлежит к тем людям, которые в силу врождённого душевного склада не испытывают потребности во всём том, что составляет содержание семейной жизни.

Вопреки характеристикам "идейный" холостяк не исповедует никакого особенного мировоззрения, не развивает собственные оригинальные идеи на тему полезности/вредности брака и семьи. Проблемы неизбежной одинокой старости, отсутствия потомства и прерывания рода его тоже не заботят – он их прекрасно осознает и заранее к ним готов. Он не то что не смог или не сумел обзавестись семьей – он никогда не стремился к этому.

Сплошь и рядом старые холостяки происходят из благополучных семей. У них есть (или были) любящие и любимые родители, у них есть братья и сестры, знакомые и друзья. Старый холостяк – вовсе не мрачный мизантроп-одиночка, сторонящийся людей вообще; у него обычно нормальный круг общения. Но собственное независимое существование для него – если когда-то и продиктованный чем-то выбор, то выбор осмысленный и относится он к нему как к предопределению, как к судьбе, если хотите. Он игнорирует эту сторону жизни, и она игнорирует его.

Быт старых холостяков, как правило, вполне налаженный. Они всё умеют делать своими руками, не испытывают по поводу бытовых дел никаких переживаний и неудобств : готовят еду, моют посуду, стирают и гладят, убирают квартиру, разводят домашние растения и скорее всего имеют какое-либо серьёзное увлечение/хобби, которому посвящают немалую часть свободного времени. Опустившийся неумеха, живущий в обстановке антисанитарного бардака, – это не про них.

Среди старых холостяков почти нет людей с вредными привычками – пьяниц, наркоманов, обжор, азартных игроков. Иначе говоря, у них есть всё, кроме семьи. Неприятие семейной жизни для них так же естественно и характерно, как для других людей – стремление непременно создать семью. В неизбежном общении с прекрасным полом старый холостяк, если иногда и кажется несколько прямолинеен, но никакого открытого женоненавистничества он не проявляет – поскольку и не испытывает такового.”

-

Вот такую заметку прочитал я недавно в одном популярном мужском журнале и не утерпев, сел сочинять вам это послание.

Скажу прямо, никогда не думал, что наступит такое время, когда я сам, по доброй воле, буду искать встречи с психологом.

Однако, как любил говорить мой дед :

“Вся наша жизнь состоит из ожиданий, встреч и расставаний”.

Я никогда по-настоящему не понимал о чём это он. Мне казалось, что это банальная истина или слова какой-нибудь старой советской песни. Теперь же и сам, повзрослев, да повидав разного в жизни, стал часто повторять эту фразу. Если разобраться, мы все постоянно чего-то ждём от окружающего мира и желательно чего-то хорошего. Чаще всего вселенная в ответ вкладывает нам две крепко скрученные фиги в наши протянутые к ней руки.

Но иногда и у коварного мироздания случаются необъяснимые осечки.

-

Постараюсь описывать лишь события, уклоняясь по мере сил от всего постороннего. С досадой, правда, но уже предполагаю, что кажется нельзя будет обойтись совершенно без описания чувств и без размышлений: до того порочно действует на человека всякое литературное занятие, хотя бы и предпринимаемое единственно для дела. Размышления же и вовсе могут показаться слишком откровенны, а то даже и циничны, потому что то, что сам ценишь, очень возможно, не имеет никакой цены на посторонний взгляд.

Итак, к делу …

-

Сегодня исполнился ровно год, как постоянно я живу в Израиле.

Все мои ближайшие родственники перебрались сюда давно, ещё в 91-м, сразу после печально-известного "ГКЧП". Я же тогда совсем не горел желанием менять свою относительно налаженную жизнь, посему и остался в Питере. Уже на следующий год распался Союз, все “двери” открылись и я впервые полетел их навестить.

С тех пор так и повелось, что каждый свой отпуск я проводил здесь, клятвенно обещая и себе и родным, что в следующий раз, "уже точно" перееду насовсем.

-

И вот, в прошлом году вышло так, что за неделю до моего отлёта домой как-то внезапно образовались горящие путевки и они всем семейством, с детьми и родителями, отправились в десятидневный круиз на теплоходе, оставив меня догуливать отпуск в одиночестве.

В тот же день, поздно вечером, после того, как проводил их на морской вокзал в Хайфу, я узнал, что все цифры, заполненного мною накануне, бланка гос. лотереи Мифаль-а-Паис сошлись и я стал обладателем главного приза.

Сумма выигрыша, даже после всех вычетов всё равно оказалась семизначной !!!

Согласитесь – не каждый день выпадает такая удача ?

Вот я и подумал – не иначе это “ЗНАК” – и остался.

-

Вскоре мы познакомились с Ниной.

Было это 31 декабря, часов в десять вечера. Она сидела в парке, на лавочке, что неподалёку от моего дома и горько плакала. Выяснилось, что Нина “солдат-одиночка” и в тот день получилось так, что её очень дальние, единственные, да в общем даже и не родственники, улетели праздновать куда-то в Европу. Правда Нина и сама не знала отпустят ли ее, поэтому во время ничего им и не сообщила. Короче – казус. Конечно, я пригласил девушку к себе. Не ехать же обратно на базу в Новогоднюю ночь.



Вам будет интересно