Апокрифы. Исторические версии

Апокрифы. Исторические версии
О книге

Данная книга задумана Марком Казарновским как собрание апокрифов, то есть рассказов о событиях, имевших место в мировой истории, но не подтвержденных официально. Это дает возможность автору представить свои версии происходивших когда-то событий.

Повествование охватывает период с первого века новой эры до наших дней. Герои книги – легендарный царь Абгар, Лжедмитрий, российские императрицы периода дворцовых переворотов и правления женщин, придворные Павла I и даже Ленин, рассказ о котором – чистая фантастика с элементами детектива.

Книга издана в 2025 году.

Читать Апокрифы. Исторические версии онлайн беплатно


Шрифт
Интервал


© Казарновский М.Я., 2025

© Оформление. Издательство «У Никитских ворот», 2025

К читателю

Безусловно, эта книга вызовет определенные споры. Особенно ежели ее прочтут интересующиеся историей как государства Российского, так и вообще. Возникли эти рассказы после прочтения мною определения, что такое апокриф, – «Жанр апокрифа близок к жанру легенды». Когда изучаешь, читаешь или пролистываешь, многое приходит на ум. Например, как ученики Иисуса после Его воскресения могли не узнать Учителя. Да, конечно, измученного и обезображенного страшной казнью, но все-таки – Учителя. Вельможа иной страны познал Его учение и пошел за Иисусом. И книгу написал о Нем. Найти ее не могут, но легенда кочует из века в век.

Или неожиданная любовь генерал-аншефа Бибикова. И результат. Впрочем – прочтете. А в конце мелькнет у нас и Владимир Ильич Ленин. Но уж это – точно легенда.

Итак, восемь рассказов, близких к жанру легенд, – это говорю вам, любезные читатели, я – автор этих апокрифов. Успехов вам и счастья.

Иди, ликтор, готовь кресты

Царь Абгар V, топарх[1] государства Осроена, что находится в предгорьях Месопотамии, вышагивал по балюстраде дворца свои традиционные утренние маршруты. В эти часы восхода солнца и пробуждения стрижей, что гнездились в капителях колонн, никто не должен мешать правителю. Тем более неизвестно, в каком расположении духа он проснулся. И у наложницы не спросишь, уже упорхнула, свою трудоемкую ночную работу выполнив.

Абгар V, царь Осроены, граничившей с Армянским царством и с парфянами, всю жизнь, сколько себя помнил, вынужден был лавировать между парфянами, злейшими врагами Рима, и собственно Римом. Пока удавалось. Может, благодаря богине Атаргатис, которой поклонялся его народ, да и сам он. Но вероятнее всего, благодаря его личным качествам, простым, как у всех кочевых арабов, пришедших в эти места с гор южной Месопотамии и называвших себя гордо – горские арабы. Бей первым. Можешь обмануть – обмани. Никому не верь. Заключай договор, но знай, что предашь союзника в любой момент.

И Абгар V, пятнадцатый представитель осроенской династии Абгаридов со столицей Эдесса, всем этим особенностям своего народа вполне соответствовал. Поэтому и правил свыше тридцати семи лет. Но вот сейчас его тревожили совершенно другие мысли. Уже несколько лет царь замечал на своем теле, на большом и крепком теле кочевника-араба, не шрамы, это ерунда, а пятна. Темного цвета. Да и язвочки на ногах появились. Знал, знал Абгар признаки проклятой болезни – проказы. Может, это она, а может, и нет. Испробованы были знахари, колдуны и иные мастера, поднаторевшие в людских болезнях. Безрезультатно.

Часто бывал и в храме богини Атаргатис, что всегда ему помогала. Попробуй, продержись на престоле более тридцати лет. Тем более что римлян он знал хорошо. При императоре Августе в Риме был принят со всеми почестями, которые отдавали римляне знатному и сильному царю. Хоть и был вассалом Рима, но вассалом уважаемым. Недаром император Траян благоволил сыну Абгара. Сын! Недавно вернулся от двора римского. Какой-то, как говорят, не в своей тарелке. Ладно, сын подождет. Вот болезнь ждать не хочет, и царя это не на шутку тревожит.

Абгар просит подать щит, смотрит на свое отражение. Нет, нет, еще хорош и в ладной боевой форме. Недаром солдаты прозвали его Уккама[2]. Враги содрогались, когда впереди лавы кочевников летел чернобородый всадник с двумя сверкающими мечами. Этому приему он научился, наблюдая бои гладиаторов в Риме.

А тут еще парфяне. Посложнее римлян будут.

«Ибо граничат с царством моим», – думал Абгар. Он уже не просто ходил по балюстраде, а почти бегал. Слуги знали – царь гневается. Но постепенно гнев прошел, и Абгар V приказал вызвать советника Мар-Ихабу.

– Нам хорошо известны твои путешествия в Сирию, Армению, парфянские земли. Поэтому приказываем – направляйся с писцом и воинами охраны, но возьми небольшое количество, в земли иудейские. У меня с этим народом отношений нет, а надобно знать многое. Все исследуй, особенно град Иерусалимский и храм его, говорят, весьма золотом и каменьями украшен.

Узнай, есть ли знахари и врачи известные, и донеси мне тотчас же. Сам же оставайся со своими слугами у иудеев до тех пор, пока не отзову тебя. Но посылай гонцов постоянно.

Ежели римляне будут чинить препятствия, то скажи так: «Мой господин Абгар V Уккама, что значит черный, вассал и друг императора, ищет более короткие пути доставки дани императору, да будут славны его деяния». Я дам тебе письмо, в котором все излагается. Но это письмо покажи только в крайнем случае. На самом деле задачу твою я тебе изложил, а моя канцелярия в письменном виде все подтвердит.

Поспеши с отъездом, ибо необходимость заставляет торопиться. А перед дорогой испей вина. Римское, недавно прислали из Сирии…

Мар-Ихаба утром следующего дня получил инструкцию из канцелярии царя. Документ спрятал в укромное место одежды. Приказал сопровождающим выступать завтра утром, пока зной не пал на равнину Осроены.

Дома, в прохладном атриуме, еще раз перечитал царский приказ:


«Повелеваю – узнать о Палестине и Иерусалиме и иудеях, их обычаях, верованиях. А также о магах, колдунах, врачах и целителях. Особенно о целителях.



Вам будет интересно