Арбитражный регламент ЮНСИТРАЛ 2010 года (с новым пунктом 4 статьи 1, принятым в 2013 году)

Арбитражный регламент ЮНСИТРАЛ 2010 года (с новым пунктом 4 статьи 1, принятым в 2013 году)
О книге

Основу текста настоящего издания составляют материалы дискуссий Рабочей группы ЮНСИТРАЛ, проходивших в ходе разработки Регламента, в которой принимал участие автор. Читатель может проследить, как изменялись текст и структура документа от чтения к чтению; сравнение пересмотренного Регламента с оригинальными правилами 1976 г. позволяет выявить суть нововведений и их цель. Применительно к каждой статье предусмотрены поля для заметок – вы можете создать свой уникальный комментарий для себя лично, фирмы, организации, в которой работаете, отражающий ваш личный опыт и наблюдения. Данное издание носит информационный характер и не является правовой консультацией. Публикация предназначена для арбитров, практиков, специалистов правового консалтинга, корпоративных юристов компаний, участвующих в международных сделках. Рекомендуется в учебных целях преподавателям и студентам юридических вузов.

Книга издана в 2024 году.

Читать Арбитражный регламент ЮНСИТРАЛ 2010 года (с новым пунктом 4 статьи 1, принятым в 2013 году) онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Вступительное слово

В конце первой декады 21 века мне довелось принимать участие в сессиях рабочей группы по подготовке новой редакции Арбитражного Регламента ЮНСИТРАЛ (известный ныне как пересмотренный Регламент 2010 года). Этот интересный, поучительный и живой процесс натолкнул меня на мысль о том, что популярнейший Арбитражный Регламент (полагаю, что по совокупности процессов он используется чаще, чем любые отдельно взятые правила институционального арбитража) не освещен подробно в отечественной литературе, а литературы на русском языке, ориентированной на отечественного читателя, недостаточно.

Восполнить эту лакуну и призвана данная публикация.

Основу текста составляют материалы дискуссий в ходе разработки Регламента. Читатель может проследить, как изменялся текст и структура документа от чтения к чтению; сравнительный анализ пересмотренного Регламента с оригинальными Правилами 1976 года позволяет контрастно выявить суть нововведений и их цель.

Название «Рабочая тетрадь» не случайно. Подразумевается, что это издание будет представлять собой рабочий инструмент, который всегда под рукой у участников процесса. Применительно к каждой статье предусмотрены поля для заметок/записей – вы можете создать свой уникальный комментарий для себя лично, фирмы, организации, в которой работаете, отражающие ваш личный опыт и наблюдения. Динамичный характер практики международного арбитража предполагает собой, что практика применения регламента находится в постоянном развитии, таким образом, и книга эта должна быть не монументальным застывшим, а живым, развивающимся инструментом практика.

Эти соображения привели к созданию родственного онлайн-проекта – энциклопедии комментированных Правил международного арбитража. Этот Интернет-ресурс запущен на сайте www.wikirules.org, и принципы его наполнения и актуализации соответствуют принятым в известном проекте Википедия (с учетом специфики предметной области). Wikirules – это энциклопедия международного арбитража, которая создана пользователями – участниками арбитражных процессов – для пользователей. Оригинальный текст запущен на русском языке, однако, как представляется, с учетом международного характера данной предметной области популярностью будут пользоваться и параллельные страницы на английском языке. Вы можете принять участие в проекте в качестве автора, редактора статей, модератора дискуссий.

Автор будет благодарен за замечания и предложения по данной книге и онлайн-проекту, которые можно присылать на электронную почту [email protected].

Илья Никифоров
Санкт-Петербург
август, 2014 год

Список источников


Вступление

Арбитражный регламент ЮНСИТРАЛ (Комиссия ООН по праву международной торговли) можно назвать наиболее популярным процессуальным режимом для арбитража ad hoc.[1] Этот инструмент широко используется при разрешении коммерческих споров между частными предприятиями. Задействован он и в инвестиционном арбитраже, и даже при разрешении межгосударственных споров! Целый ряд договоров о защите капиталовложений между Россией и странами дальнего зарубежья предполагает рассмотрение споров между инвестором и принимающим государством, а равно договаривающимися сторонами по данным правилам. Около половины дел, проходящих через Постоянную палату третейского суда в Гааге (Permanent Court of Arbitration) (ППТС), межправительственную организацию, находящуюся в Гааге и выполняющую по умолчанию функцию назначения компетентного органа по Регламенту,[2] являются инвестиционными арбитражами.

Исходная, оригинальная версия Арбитражного Регламента ЮНСИТРАЛ была принята в 1976 г. Анализ обзора двухсот крупнейших процессов международного арбитража[3] позволяет установить, что по популярности эти правила не уступают регламентам ведущих постоянно действующих арбитражных институтов мира. Они применяются почти в четверти масштабных разбирательств, уступая по популярности лишь Регламенту ICC (Международной Торговой Палаты) применительно к коммерческим спорам и процедуре ICSID – в инвестиционном арбитраже.

Наконец, текст ЮНСИТРАЛ используется в качестве ориентира или отправной точки для составления регламентов – правил арбитражного разбирательства постоянно действующих арбитражных институтов. Так, например, этот документ стал образцом Международного Арбитражного Регламента Международного Центра по Урегулированию Конфликтов (International Center for Dispute Resolution – ICDR)[4] который впервые был составлен в 1986 году.

Следует заключить, что Арбитражный Регламент ЮНСИТРАЛ 1976 г. можно по праву считать одним из самых удачных частноправовых инструментов в сфере альтернативного разрешения споров – он применялся в каждом четвертом крупном международном арбитражном процессе.

Однако практика международного арбитража не стоит на месте. Развивается законодательство в этой сфере, появляются новые международные соглашения и меняются классические подходы. Еще в 2006 году было решено, что Регламент 1976 г. нуждается в модернизации в связи с изменениями, которые произошли за тридцать лет в праве и практике международного арбитража (в частности, отразить использование электронных средств связи). Целью ревизии стало повышение процессуальной эффективности, при этом изначальную структуру текста, его концепцию и стиль изложения считалось целесообразным сохранить. Работа над новым текстом была возложена на Рабочую группу по международному арбитражу (



Вам будет интересно