Архивариус: тайна сирены

Архивариус: тайна сирены
О книге

Кто бы мог предположить, что стажировка в захудалом городишке обернется самым настоящим расследованием. И что мне, магспирантке Оливии Эвенвуд, придется поверить в древние легенды, чтобы раскрыть тайну загадочного Источника магии, найти некого наследника, нарушить уйму законов и спасти город от разрушения. А если я вам скажу, что все это ради любви?

Книга издана в 2023 году.

Читать Архивариус: тайна сирены онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Глава 1. Приезд в Ринвер

Тонкие деревья тянулись вдоль дороги, отбрасывая длинные тени и тихо шелестя остатками листьев, будто перешёптываясь. За ними стеной стоял хвойный лес, густой и непроглядный. Поскрипывая, экипаж неспешно ехал по осеннему тракту.

– Госпожа Эвенвуд, – громко крикнул пожилой возница, – скоро прибудем в город, просыпайтесь!

Но я не спала и в сотый раз прокручивала в голове безрадостные мысли. Угораздило же ректора, из всех магспирантов-архивариусов именно меня отправить в захудалый городишко на самый край империи! Ещё и добираться пришлось самостоятельно, никаких тебе порталов. Адептов много, переправить такое количество людей под силу только имперским магам, а у них есть дела и поважнее. Хотя к отсутствию магии мне стоит привыкать уже сейчас. В Ринвере, куда я отправилась, её почти не осталось. Их Источник уже давно ослаб, вопрос времени, когда он иссякнет навсегда.

Вскоре пейзаж за окном сменился на редкий подлесок, а дорога перестала петлять и ушла вниз. В тот момент, когда мысли стали сбивчивыми и покинули меня окончательно, взору открылся неожиданно прекрасный вид. Под закатным небом цвета багряных ягод, между холмами и морской гладью, расположился небольшой городок. Зачарованная видами, я разглядывала каждую деталь места, куда поневоле привела меня судьба.

Через четверть часа мы въехали в город, нас обступили узкие улочки и невысокие светлые дома. Их каменные стены пересекало множество деревянных балок, а покатые крыши местами поросли травой. Я невольно вспомнила городок, в котором провела детство. Спустя пару поворотов, экипаж выехал на главную площадь и остановился у двухэтажного здания ратуши. Мельком из окна кареты я успела заметить слабое свечение.

– Госпожа, – пробасил возница, открыв дверь кареты и подавая мне руку, – уже приехали, выходите.

Не успела я ступить на мостовую, как из дверей ратуши выкатился низенький человек с пышными усами и, спешно поправляя котелок на голове, направился в мою сторону.

– Значица приехали, а мы вас токмо к завтрашнему утру ждали, госпожа Эвенвуд! – сказал бургомистр, поравнявшись со мной.

– Просто Оливия, – улыбнувшись произнесла я. – А как к вам обращаться?

– Так господин Брудокс я, глава города, так сказать, главнее меня тута никого нет, – гордо произнёс он, задрав голову как можно выше, чтобы лучше меня разглядеть.

– Рада знакомству, господин Брудокс. Не хочу показаться грубой, но я провела в дороге около пяти дней и сильно устала, мне бы хотелось поспать и завтра уже приступить ко всем делам.

– Конечно-конечно, госпожичка Оливия, всё порешаем, – подмигнул мне Брудокс и отдал приказ вознице. – Торис, куда ехать, ты знаешь.

Не прошло и нескольких минут, как мы были на месте. Выйдя из экипажа, я сразу догадалась, в каком доме мне предстоит жить. На фоне обжитых семейных гнёзд он выделялся своим опустелым видом. Светлые стены со временем посерели, каменная кладка по низу дома покрылась мхом, а плющ медленно, но верно завоевал крыльцо и часть стены. Но несмотря на общую запущенность, дом не утратил своего очарования. Пока я рассматривала своё пристанище снаружи, возница перенёс всю поклажу, после чего бургомистр жестом пригласил войти внутрь.

– Вот, значица, ваше жилище, маленько порядка навести и загляденье, – произнёс господин Брудокс, окидывая взглядом пространство. – Госпожа Эвенвуд, доброй ночи, завтра утром пришлю помощника, он подсобит вам со всеми вопросами.

Молча кивнув, я приняла из рук Брудокса ключ, заперла входную дверь и устало выдохнула. В небольшом холле аккуратно сложенные чемоданы и сумки закрывали практически всё свободное пространство. Оглядевшись, я заметила зеркало, из мутного отражения на меня смотрела девушка с серыми глазами, бледным лицом и каштановыми волосами, в которой я не сразу узнала себя. Снимать сапоги не рискнула, в доме было довольно пыльно, а уборка в мои планы пока не входила.

Протиснувшись между поклажей и стеной, я наконец смогла рассмотреть обстановку. Левую часть дома занимал добротный старинный камин и такого же вида диван и кресла. В правой же части располагалась кухня, обеденный стол и лестница, очевидно, ведущая на чердак. Не откладывая ни минуты, я лихо проскочила ступеньки и оказалась наверху. В отличие от первого этажа здесь было всего одно окно, откуда вечерний свет слабо проникал в помещение. Надеясь на то, что свечи тут всё же имеются и я не спалю дом в первый вечер, уверенно произнесла заклинание огня:

– Игнис!

Под потолком вспыхнул светильник, озарив комнату мягким, теплым светом. Окинув взглядом помещение, я охнула от удивления. Комнату было сложно назвать спальней, скорее это кабинет или лаборатория какого-то безумного мага. Чего здесь только не было! Огромный стеллаж, заставленный колбами, мензурками и прочими склянками. Засушенные пучки трав, развешанные на стене, коробочки с непонятным содержимым, книги и множество других предметов, о назначении которых я могла только догадываться. Тем не менее, кровать, небольшой плательный шкаф и крепкий деревянный стол здесь всё же были.

Но каким бы ни был интерес, усталость берет своё. Приняв героическое решение отложить исследование дома на завтра, я рухнула на кровать, подняв столб пыли и разразившись оглушительным чихом. Да, так дело не пойдёт, подумала про себя и моментально…заснула. Долгая дорога вымотала меня, даже магия не дала никакой поддержки.



Вам будет интересно