Автоответчик

Автоответчик
О книге

Америка конца 60-х. Это немного грустная история про молодого инженера. Про то, как любовь и долг приводят к великим открытиям.

Книга издана в 2021 году.

Читать Автоответчик онлайн беплатно


Шрифт
Интервал


Глава 1


В телефоне были слышны долгие гудки. Марк стоял в кабинете своего начальника, который сидя за столом неодобрительно поглядывал на звонившего. На весь их отдел телефон был только в этой клетушке, отделенной большим окном от лаборатории. Положив трубку, Марк повернулся к начальнику и сказал «спасибо, Бил» после чего вышел из кабинета. В довольно просторном помещении трудилось порядка пятнадцати инженеров. Окон не было, но свет был очень ярким, к тому же на каждом столе была мощная лампа подсветки. Столы, это то, что Марку нравилось больше всего. Огромные, метра три в длину и не менее полутора метров в ширину.

– Что не отвечает? – спросил сосед.

– Наверное уже на ланч ушла. – ответил Марк

– О, ланч, отличная идея. Пойдем?

Марк взглянул на огромные круглые часы, висевшие над дверью в их подземелье, и согласно кивнул.

Раньше они с Кельвином шли обедать на воздух в ближайшую итальянскую забегаловку. Но с того времени, как в их огромной штаб-квартире открыли служебную столовую, они уже никогда не выходили из здания до окончания рабочего дня. Кормили здесь сносно, цены были не высокие и всегда можно было найти свободное местечко. Вот и в этот раз их любимый столик у окна оказался не занят. Водрузив на него подносы с едой, молодые люди стали, не торопясь закусывать.

Марк высокий, худой, слегка сутулый, волосы черные. В то время, как Кельвин среднего роста, плотный, с ярко рыжей шевелюрой. Не смотря на внешние различия. Коллеги были чем-то необъяснимо похожи. По странному стечению обстоятельств они были не только ровесниками, но и день рождения у них был в один день, двадцать третьего октября. Узнав об этом, прошлые три дня рождения так и отмечали в одной компании.

– Сегодня ковырялся в одной штуке японской и обалдел. Казалось бы, простой домашний фен. Что тут еще можно нового выдумать? Так представь, они кроме переключения уровня нагрева воздуха, добавили снежинку. То есть фен гонит через себя обычный воздух без подогрева. Круто?

– А это круто? – спросил Марк.

– Конечно, чувак. Когда ты сушишь волосы нагретым воздухом, они, конечно, сохнут быстрее, но волосам от этого пользы мало, скорее вред. Но если у тебя есть достаточно времени, ты включаешь снежинку и сушишь обычным воздухом. Ну, как на море ветерок обдувает тебе волосы.

– На патент проверял?

– Отправил отчет, жду что скажут.

Парни работали в одной из самых больших электрических корпораций Америки. Их отдел назывался «отдел по работе с конкурирующими товарами». В обязанность инженеров входила изучать поступающие образцы и выискивать в них новые технологии, оригинальные инженерные и технологические решения. Кельвин, к примеру, специализировался на домашней бытовой технике. Марк на аудио. В конце их лаборатории был отсек, в котором постоянно курочили стиральные машины и холодильники.

– А у меня вот уже две недели ничего интересного – Марк посмотрел в окно, на знакомый пейзаж Лос-Анджеловского даунтауна.

– У меня тоже так бывает. Наше дело простое, то есть я хотел сказать не простое, а подневольное. Что принесли то и исследуем. Изобретение не наша обязанность. Пусть на четырнадцатом этаже себе голову морочат.

Кельвин проследил за взглядом Марка и добавил.

– Что не говори, а странная у нас здесь зима под пальмами, скажи?

Марк кивнул и улыбнулся.

Столовая была устроена таким образом, что пройдя через весь зал, ты упирался в дверь за которой было помещение поменьше. Там были белые скатерти, обслуживали людей официанты. Это был ресторан для руководства и важных гостей корпорации. Именно эта дверь сейчас громко и хлопнула. Из нее вышли трое прекрасно одетых мужчин лет около сорока и громко разговаривая, направились к выходу из столовой.

– О, белая кость пошла. – не преминул буркнуть Кельвин

– Завидуешь? – с усмешкой спросил Марк.

В это время один из идущих повернулся и направился прямиком к их столику.

– Привет, Марк – подошедший энергично пожал руку, вставшему на встречу Марку. – Слушай, ну ты кудесник! Все работает, как часы. А звук какой, закачаешься. Спасибо тебе, дружище. И кстати, у тебя девушка есть?

– Типа того.

– Вот и отлично. Держи. Это карта в «Халк» на сегодняшний вечер. Крутая карта, между прочим, – все включено, и еда, и шампанское. Там концерт будет улетный, так что своди свою девушку – оттянитесь по полной. Спасибо еще раз и пока.

Марк вертел в руках карточку, глядя на удаляющегося мужчину.

– VIP карта в «Халк», офигеть. И чем он тебя обязан такой щедростью?

– Да, месяц назад приволок из командировки японский комбайн. Ну, тот, что и вертушка, и магнитофон и радио все в одном устройстве, а он у него не работал, вот я и починил. Там фигня была, проводок оторвался при транспортировке. Но я тебе скажу техника космическая.

– Да, японцы круто придумали, приняв закон об ограничения экспорта.

– Что за закон?

– Ты не знаешь? Ну, даешь. Все новые продукты с определенной долей инноваций после начала производства нельзя экспортировать в зависимости от продукта от одного года до трех лет.

– И что это им дает?

– Что дает? А ты сам подумай. Инновационные решения стимулируют новые усовершенствования. Пока это внутри страны, то и стимулирует это внутреннюю экономику. А когда продукт выпускают на внешние рынки, япошки уже сделали очередной инновационный шаг вперед. Вот так-то.



Вам будет интересно