Почему я решила написать о банальном? Я очень много и часто встречаю людей, которые не используют реально рабочие алгоритмы, схемы и принципы – потому что им кажется будто все уже придумано за нас и всегда есть крутое решение, то самое, которое вот прям точно не такое как у всех. Все ищут волшебную таблетку, ждут чудес и супер-способа получить желаемое. Мы настолько привыкли к миллионам курсов и тренингов книг и статей на тему как правильно достигать, получать, делать и т. п. что перестали видеть самое простое и доступное, то что у нас практически перед носом.
Как, ну как мне объяснить это человеку – кричит моя знакомая почти в слезах. Поговорить пробовала? Спрашиваю я. Зачем говорить, он не поймет!
И вот уже мы принимаем решения за других. Решаем, что он не поймет даже не попробовав донести собственную мысль до человека. Вот это стремление решать за других на самом деле вообще стало все чаще проявляться. Приходит клиентка на сессию с запросом «хочу поднять ценник, но не могу» Что мешает? Ну как что – вдруг я столько не стою? А сколько ты стоишь? Как ты рассчитываешь стоимость своего часа? Что ты даешь клиенту. Полчаса вопросов и вот уже появляется понимание, что ценник не просто занижен, а безбожно занижен. Но поднять «не могу все равно», потому что никто тогда не купит. А ты пробовала? Нет, не пробовала, но боюсь. И вот уже вырисовываются две реальности. Одна – та в которой стопроцентно ничего не получится. Потому что если не пробовать – то вероятность того, что не получится действительно становится стопроцентной. И вторая реальность, та, где ты рискнешь попробовать. Ии тогда вероятность твоего успеха уже 50 процентов. А это ох как много. А если еще усилить эту вероятность упаковкой в правильные смыслы и озадачиться донесением их до тех, кому предназначена услуга – то успех практически гарантирован. Так почему же ты раз за разом выбираешь не пробовать?
Потому что это же так удобно перекладывать ответственность на будущего клиента и решать за него, что он не купит. Оправдывать собственный простой а развитии и работе несуществующим решением несуществующего клиента. Тогда получается вроде как и делать ничего не надо. А можно просто поныть что. «ах, я так хочу поднять цену, но увы это нереально»
Реально все. Когда делаешь. Когда только думаешь – реальность так себе. Надо еще и делать.
Это лишь первый пришедший мне в голову пример простой «банальности», которая работает. И в этой книге я раскрою подробнее и тему, которую уже затронула и конечно же еще целый ряд совершенно банальных на первый взгляд вещей и решений, которые мы игнорируем, потому что они слишком очевидные, слишком простые или же кажутся нам таковыми.
Глава 1. Об определении банальности
Что же такое банальность?
Бана́льность – высказывание, поступок, суждение, лишённое оригинальности; плоская мысль, общее место. Близкие понятия: трюизм, тривиальность, клише, простота, примитивность.Википедия дает целый ряд определений.
Видите? Ровно то, о чем я говорила в предисловии. Простота. Неоригинальность. В век переизбытка информации мы настолько боимся показаться неоригинальными и тривиальными, что наши действия и поступки начинают ориентировать нас «быть не как все», выделяться, стараться сделать что-то иначе. И да – я сама тоже часто говорю о том, что нашему мозгу реально полезны новые действия, новые мнения и новые маршруты. Вот только мы традиционно мечемся из крайности в крайность – и сосредоточившись на новизне отвергаем хорошо забытое старое или слишком простое и очевидное. Сколько раз детективные истории учили нас – что самый простой и очевидный вариант оказывается верным. Вот только это настолько просто6 что почти невозможно догадаться, что это сработает. Не ну, так не бывает, правильно? Надо перерыть сто книжек, заплатить за дорогую консультацию, нанять ментора и наставника и еще парочку курсов пройти чтобы услышать элементарную мысль и поразиться ее простоте.
Знаете, какая самая частая фразу клиентов после моих сессий? «А что так можно было?» И я каждый раз искренне удивляюсь, спрашивая «а почему нет-то?»
Я как-то встретила в одной статье интересное высказывание о банальности. Там говорилось, что она заключается в том, что мы употребляем явно затасканные выражения, в том числе и яркие, но «примелькавшиеся» и, следовательно, потерявшие яркость и вызывающие ощущение уже неинтересного, набившего оскомину…
И снова простой пример. Лена хотела зарабатывать больше. Она реально часами и сутками корпела над своим продуктом, улучшала, училась, брала бесконечные наставничества и доводила до идеала. Все складывалось вроде бы неплохо – если бы не одно но – сил на то, что когда-т о приносило сплошное удовольствие практически не оставалось. Когда я предложила чуть больше времени уделять себе, отдыху – получила разгневанное лицо и кучу аргументов на тему «а кто ж зарабатывать-то будет»И да – когда вы пишете статью или книгу банальным быть не хочется. Но что мешает вам быть неоригинальным в решениях, которые облегчат вашу жизнь?
И вот тут я хочу сделать небольшое лирическое отступление на притчу про двух дровосеков: