Белый колет и фригийский колпак

Белый колет и фригийский колпак
О книге

Книга рассказывает о войне 1812 года и о Заграничном походе русской армии. Волей судьбы, крепостной крестьянин, Федот Андреев, бежит от своего помещика к раскольникам, которые его скрывают от властей. Его сестра пропала без вести, а друг погиб. Федот попадает в полк кавалергардов, не все пытается отыскать сестру. В боях и походах главный герой доходит до Франции, где его ждет судьба. любовь и отмщение.

Возрастные ограничения 16+


Читать Белый колет и фригийский колпак онлайн беплатно


Шрифт
Интервал



Ловцы и зверь
Они вернулись в деревню, заехали во двор дома, и Мари уже приготовила стол во дворе. Трое друзей, Дормидонт , Игнат и Илья чинно сидели на лавке в глубине сада и курили трубки. Гусарское поветрие привилось и среди кирасиров, многие из солдат в гвардейской коннице пристрастились к табаку, но Андреев не курил.
Сабин присоеденилась к хлопотам матери, а Федот распряг лошадь и поставил её в конюшю. Умывальник был рядом, с грязными руками за обед- это было бы слишком.
Когда все поели, Пьер, увидев что и кирасиры ушли по делам, сел рядом с Федотом.
- Ко мне приезжал интендант из ваших. И угрожал и предлагал полуторную цену за зерно. Говорил, что могу оставит его себе, но должен перепрятать. А взамен я должен был помочь ему провернуть аферу со скотом, продать быков по тройной цене.
- Спасибо, мсте Муллин.
- Ты же спас нас, Федот.
- Ну а ты снабжаешь нас зерном, - усмехнулся унтер-офицер.
- Клянусь, - и он поднял правую руку, - не забесплатно, и я неплохо заработал, но триста процентов, которые хотел получить Пахом Колевич, - и он почесал подбородок.
- Бумага осталась?
- Точно, он написал договор сам, собственноручно, - проговорил мсье Муллин, разбирая бумаги в секретере, - вот...- он отдал бумагу Федоту, - она и есть. Мой экземпляр договора.
Федот быстро пробежал глазами по бумаге, скреплённой печатью полка.
- Надо показать Залепскому, - Андреев поднял глаза от строчек на плотной бумаге на бургомистра.
- Мсье Андреев, я припоминаю, что в вас стреляли.
- Вот я и не хочу, мсье Муллин, что бы вас сожгли. Это беспринципные люди, не жалеющие чужой крови.
Пьер чуть присел, и вытер внезапно вспотевший лоб платочком.
- Колевич через сколько дней к вам приедет?
- Через четыре дня, - усталым тоном ответил бургомитр, и расстегнул свой воротник и ослабил галстук.
- Успеваем. Я посылаю за Дмирием Ивановичем? - с надеждой спросил Андреев.
- Да, - с трудом ответил Пьер, - но и вы здесь останьтесь. Если интендант так опасен, а Национальная Гвардия придёт сюда не быстро. С Колевичем было двое , один из них - с перевязанной рукой.
Федот довольно кивнул, всё сходилось. Значит, Фёдор Переслегин, и его крестник, в тот паз лишь раненый, Василий Удоев.
- Я с Ильёй останемся, а Дормидонт и Игнат присмотрят за грузом, и доставят его в целости в полк. Вы, мсье Муллин напишите письмо для Залепского, а мои друзья быстро доставят бумагу, и так, что и не узнает никто до поры до времени.
- Ладно, - ответил Пьер становясь к бюро, - сейчас всё напишу.
Бургомистр обмакнул расшепленный кончик пера в медную чернильницу, и призадумался, но затем, писал быстро, иногда промакивая лист пресс-папье. Он сложил письмо, нагрел палочку сургуча и запечатал.
- Всё готово. Ну а фургоны?
- Остануться здесь, иначе Колевич подумает, что его махинация сорвалась.
- Сделаем так...Пошлём фургоны другой дорогой, и двинутся они в путь только через три дня. Тогда интендант ничего не заподозрит, и зерно деревни не пострадает. И главное, дождёмся Залепского. Ну а склады пока в ночь мы будем вместе с Ильёй сторожить.
- Договорились, - и бургомистр крепко пожал руку Федота.
***
К ночи Сабин привезла на своей двуколке соломенные матрасы, буханку хлеба и большую бутыль молока, и накормила и двух собак.
- Привет, - только она и сказала она уезжая.
Псы оказались вполне дружелюбными, и они вполне шустро давили мышей, как и пара кошек, которых, надо сказать, и не кормили. Солдаты быстро поели, угостив молоком хвостатых помошников. Спалось неплохо, но в первую ночь ни они, ни их блохастые друзья никого не видели и не слышали.
Во вторую ночь, последнюю, которую надо было провести под навесом сарая, погода была велколепная. Светили необыкновенно яркие звезды, и лёжа под одеялом, Федот смотрел на Луну. Ну и рядом с ним лежали его заряженные пистолеты, и палаш. В сапогах он никогда не спал, ноги сопревали. На соседнем матрасе храпел Илья, чуждый всего этого романтизма. Вымотался за целый день, выгуливая подругу Сабин, Жени. Собаки не гавкали, Андреев насторожился, и вдруг, усышал хруст еток рядом, на дорожке, ведущей к амбарам. Унтер- офицер взял свой пистолет, но не стал одевать сапоги, боясь зашуметь и разбудить друга. Было светло от полной луны, но тени от предметов были длинные и чёрные, как уголь. Федот стал обходить здания с другой стороны, не там где он слышал шорохи и треск, думая застать врасплох нежданных гостей. Пистолет был наготове, как без него. Он услышал и шёпот:
- Фомку готовь...
- Потише, - голос другого.
Всё по русски сказано. Чёрт, значит двое, если повезло, подумал кирасир. и чуть не охнул, наступив пяткой на острый камешек. Босиком, как то не очень ночью бегать... Да и не только ночью. Федот выглянул из- за угла, и перед ним была спина в сером мундире нестроевого. Другой, уже гремел с замком. Унтер уже замахнулся , чтобы нанести удар рукоятью пистолета, но не хотел брать грех на душу. К счастью, рдом лежала ухватистая дубинка. Федот ударил по затылку одного, молясь, чтобы только не убить. Человек даже не охнул. и упал на траву лицом вперёд, а пистолет Федота уже смотрел прямо в лицо злоумышленника.



Вам будет интересно