Без соплей. 30 советов для здоровья вашего ребенка

Без соплей. 30 советов для здоровья вашего ребенка
О книге

Какая мама не хочет, чтобы дома все были крепкими и здоровыми? Мария Канунникова собрала советы педиатров из разных городов о том, как жить без соплей, а в случае чего – легко справляться с простудой. Автор опробовала эти советы лично за 10 лет переездов с детьми. И выдала с юмором в книге «Без соплей». В легком формате «от мамы к маме» Мария показывает ситуации из своей реальной жизни, рассказывает про опробованные схемы и лайфхаки. По отзывам читателей, книга позволяет улыбнуться и выдохнуть. А еще напоминает, что каждая женщина – самая лучшая мама для своего ребенка. Всегда и при любых обстоятельствах!

Книга издана в 2023 году.

Читать Без соплей. 30 советов для здоровья вашего ребенка онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

ЕСЛИ ВЫ МАМА

Если вы женщина, то читайте эту часть книги. Специально для пап и всех мужчин сделана вторая часть книги. Там тот же самый текст, но с адаптированным обращением.

От автора

Эта книга для мамы, которая хочет быть беззаботной, спокойной и счастливой, реже сталкиваться с соплями, а в случае чего – легко с ними справляться.

Я не врач, я обычная женщина, которая хочет сделать семью здоровее, не превращаясь при этом в загнанную лошадь с чувством вины и хронической усталости.

Я та самая мама, которая учится жить без соплей, без виноватости и самоедства, без тревоги и стресса. Всё это то, к чему я сама держу путь. Иногда удачно, иногда не очень. Здесь я поделюсь с вами моими шагами к физическому и психологическому здоровью честно и без прикрас. В формате от мамы к маме.

Как любая мама, я искала методы легко справляться и реже встречаться с простудой. За 10 лет я многое опробовала, что-то отмелось, что-то прижилось. То, что мне «зашло», я описала в этой книге. И конечно, эти истории – всего лишь мой опыт, без претензии на истину. Они для ознакомления, а не в качестве альтернативы идти к ЛОРу или педиатру.

Введение. Чего хочет мама



Если на вопрос “Чего хочет женщина?” ответ не знает даже сама женщина, то с вопросом “Чего хочет мама?” всё элементарно. Мама хочет, чтобы её дети были здоровые, а она – спокойная за них. Мне кажется, что это базовый “пунктик” в основании пирамиды потребностей любой мамы.

Помню, как опытная подруга сказала мне после рождения первой дочки: “Ты стала мамой, и теперь твоя душа никогда не будет спокойной”. Вот спасибо, подумала я. Вообще-то я собиралась играть в дочки-матери и вести чёткую, спланированную жизнь, как до рождения ребенка. Беспокойство не входило в мои планы.

Пффф, а теперь будет рубрика “Ожидание и реальность”.

Познакомившись с первой простудой, я поняла, что, похоже, подруга была права со своей пророческой философией.

“Мне показалось, или он кашляет?” “Наверное, это от сквозняка?” “Закрыть все окна? Или наоборот пойти гулять – пусть продышится”. “Промывать солевым раствором или сначала сосудосуживающим?”

Любая простуда ребенка выбивала почву под ногами и резко накаляла мою нервозность. В такие моменты я ощущала себя беспомощным тараканом, который перевернулся на спину и барахтает лапками в воздухе.

Я наблюдала за мамочками во дворе и слышала лишь беспокойные разговоры про поликлинику, талончики и про то, кому что прописал врач от вируса. Это что же получается? Материнское беспокойство у нас в крови? Почему меня об этом никто не предупредил? Я так не играю.

Или всё же есть способы сделать ребенка здоровее и реже ходить к врачу? Не могу же я перманентно находиться в состоянии стресса.

Когда родилась вторая дочь, я окончательно поняла одну вещь. Мне просто необходимо уметь самостоятельно помогать детям при простуде и делать что-то, чтобы они реже болели, чтобы не “поехать кукухой”. А это состояние очень легко заполучить, если маме с детьми бежать к врачу всякий раз, когда у кого-то не дышит нос или болит горло.

На протяжении почти 10 лет мы с мужем и детьми активно перемещались по разным городам и странам. В другом городе мне меньше всего хотелось разбираться, где детская поликлиника. Конечно, я посещала педиатров. Но мне хотелось научиться самой оказывать помощь детям до того, как запишусь на прием к врачу.

А еще я думала, что бы такое делать, чтобы было меньше поводов ходить из-за простуды в поликлинику.

Итак, мне хотелось простых вещей:

– быть спокойной за здоровье детей,

– укрепить организм,

– минимизировать причины соплей и простуд,

– но если возникли, то уметь самостоятельно улучшить состояние,

– реже ходить к педиатру из-за соплей или кашля,

– найти простые способы дать ребенку больше витаминов,

– чтобы это было просто, бюджетно и доступно.

Как мне, обычной маме, дать детям больше пользы для здоровья в обычных домашних условиях? Меня интересовали простые (можно даже сказать, примитивные) рецепты и находки. Чтобы всё просто и доступно. Без ягод годжи, семян чиа и продуктов, которые надо сначала еще найти.

Как мне, обычной маме, помочь ребенку при простуде? Чтобы не бежать с утра за талончиком и не сидеть с подпростывшим ребенком в очереди к доктору? А вместо этого оказать элементарную помощь самостоятельно и дать ребенку возможность отдохнуть?

Согласитесь: каждой маме хочется иногда волшебную палочку? Когда замечаешь, что ребенок говорит в нос, сам вялый. А тем более, если кашель. Сразу представляешь все эти брызгалки, отхаркивающие сиропы, паникуешь, неужели, придется антибиотик давать?

Спокойствие, только спокойствие!

Я изучала и пробовала разные противопростудные рецепты и способы укрепления организма. И искренне радовалась, если находила какое-то работающее средство. Спасибо за эти лайфхаки всем классным педиатрам и людям, которые мне встретились в разных городах и странах нашей планеты.

Именно этими средствами и приемами я хочу поделиться. Это то, что записано в моем блокноте с разными полезностями и то, что я шлю в личных сообщениях знакомым мамочкам, если у меня спрашивают совета.

Для удобства все советы выделены в главах зрительно курсивом. Но я всё же прошу вас читать не только сам совет, но и текст с пояснениями к нему.



Вам будет интересно